首页 新闻 体育

遗憾落败奥运资格赛 中国沙排冲奥仅剩两大机会

2019-09-23 09:06 来源:中国新闻网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王凡与夏欣怡这对年轻的中国组合还需比赛磨练。供图   冲击奥运,还剩两大机会   在本届奥运资格赛中,一共决出4个直通奥运的资格,其中男子组和女子组各两个。目前王凡、夏欣怡这对组合的排名在世界20名左右,通过之后的10多站比赛,还有一定希望进入前15名。

中新网客户端北京9月23日电 (卞立群)在“黑马”拉脱维亚庆祝包揽男女队奥运资格的欢呼声中,东京奥运会沙排资格赛结束了5天的争夺。主场作战的中国沙排女队在本次比赛中遗憾止步第三阶段,男队则是在第一阶段就被淘汰。在错失直通奥运资格后,中国沙排在冲击东京奥运之路上仅剩最后两大机会。

王凡(右)与夏欣怡在比赛中。供图

王凡(右)与夏欣怡在比赛中。供图

错失机会有遗憾,经验和应对成短板

本次东京奥运会沙排资格赛分为四个阶段,每个阶段进行小组间的循环赛,根据排名晋级下一阶段。中国沙排女队在第一阶段分别战胜奥地利、负于前世界第一的捷克组合,以1胜1负的战绩进入第二阶段。在第二阶段中,王凡与夏欣怡以弱胜强,连续战胜本届比赛的冠军拉脱维亚队以及2018欧锦赛冠军荷兰队,强势进入第三阶段。

但在第三阶段的比赛中,中国组合并未延续此前的良好势头,在与西班牙的比赛中遭遇逆转,以1:2输掉比赛。与波兰的生死大战中更是几乎以同样的方式遭遇逆转输球,出线仅剩理论可能。对阵捷克的比赛中,王凡与夏欣怡虽然相较于首次交手展现出了一定的进步,但面对老道的前世界冠军组合,最终还是连输两局,遗憾无缘直通奥运。

从第二阶段表现强势,到第三阶段以近乎相同的方式输球丢掉直通奥运资格,如此巨大的落差无疑让人遗憾和不甘。但从实力的对比以及经验上看,这样的结果在遗憾中似乎也带有一丝必然。就如中国沙排总教练缪志红在采访中所说:“看似只差几分或者是第一局赢、第二局输,实际上在比赛扭转的过程以及技战术运用的变化中,她们还欠缺很多东西,这要通过之后的比赛和训练来摸索。”

王凡在比赛中。供图

王凡在比赛中。供图

更新换代还在进行

曾几何时,田佳/王洁、张希/薛晨两对女子组合在北京奥运会分别拿下亚军和季军,将中国沙排推上巅峰。但在2013年后,随着老将的不断淡出,沙排项目面临着青黄不接的局面,水平也出现严重下滑。

目前中国队的当打组合是25岁的王凡与22岁的夏欣怡,对于一向“晚成”的沙排项目来说,这对组合还是过于年轻,处于积累经验的“交学费”阶段。而且二人在之前的大赛中也没有太多并肩作战的经历,无论是默契值还是经验值,都需要通过大赛来不断积累。

王凡与夏欣怡这对年轻的中国组合还需比赛磨练。供图

王凡与夏欣怡这对年轻的中国组合还需比赛磨练。供图

第三阶段输给西班牙与波兰,其实极大程度源于王凡与夏欣怡在面对对手反扑追分的过程中出现心态变化,在急躁的情绪中导致一些细节没有做到位,也没能很好的针对对手的调整做出应对。在打造成熟心态以及经验、能力的提升方面,她们显然还有一段路要走。但在关键的冲奥之路上,还是要尽快达到升华的质变节点,尽快度过“以赛代练”阶段。

值得一提的是,除了王凡与夏欣怡这对组合外,女子组方面几乎拿不出第二对组合。虽然曾经拿下北京奥运季军的老将薛晨虽然依然坚守岗位,但迟迟未能找到适合的搭档,状态与比赛积分也受到了肩上的影响。

现场球迷为中国队摇旗呐喊。供图

现场球迷为中国队摇旗呐喊。供图

冲击奥运,还剩两大机会

在本届奥运资格赛中,一共决出4个直通奥运的资格,其中男子组和女子组各两个。“黑马”拉脱维亚包揽男、女子组共两个名额,意大利与西班牙分获男子和女子组名额。在无缘这次直通奥运的机会后,留给中国队的仅剩世界排名前15以及五大洲大区赛这两大冲奥机会。

目前王凡、夏欣怡这对组合的排名在世界20名左右,通过之后的10多站比赛,还有一定希望进入前15名。如果届时未能如愿,那么明年6月的五大洲大区赛将是她们冲奥的最后节点,王凡和夏欣怡要确保在亚洲大区赛中排名第一,她们最大的威胁将是澳大利亚。

不过对于冲奥,王凡展现出了一定的信心。她表示:“其实不能一口吃个胖子,一场一场做好之后,就会有一定的经验,然后对技术方面就会有更多的领悟和想法。把动作做得更细致,变化做得更多之后,我们还是有一定的胜算。”(完)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部