首页 商业 科技

“国之重器”造福社会!国产重离子放疗设备获批上市

2019-10-11 10:04 来源:人民网-科技频道 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中国科学院副院长、党组成员张亚平院士表示,国产碳离子治疗系统凝聚了中国科学院几代科学家的心血,打破了我国高端放疗市场被国外产品的垄断,其产业化和临床应用将带动集癌症精准治疗、高端装备制造和运行维护服务为一体的离子医疗产业,培育新的经济增长点,推动上下游企业技术水平提升,实...

武威碳离子治疗系统同步加速器(中科院近代物理研究所供图)

我国首台自主知识产权碳离子治疗系统结构示意图(中科院近代物理研究所供图)

人民网北京10月10日电(赵竹青)中国科学院今日在京举行新闻发布会,正式发布由该院近代物理研究所研制的“碳离子治疗系统”。该系统已于9月29日获批第三类医疗器械产品注册,标志着我国有了自主品牌的碳离子治疗设备,实现了国产重离子治疗设备零的突破。

“碳离子治疗系统”项目负责人、中国科学院近代物理研究所研究员肖国青介绍,重离子束被认为是理想的放疗用射线,重离子治疗用的射线一般是指碳离子。相比常规放疗,重离子有布拉格峰,治疗更为精准,对肿瘤细胞的“杀伤力”更大,具有副作用小,疗程短、疗效好的优点,特别适合于不宜手术、对常规射线不敏感、常规射线治疗后复发的部分实体肿瘤的治疗。

据介绍,重离子治疗兴起于上世纪九十年代,已逐渐成为全球放疗领域的前沿和热点。目前,国际上共有11台医用重离子加速器在运营,主要分布在亚洲和欧洲;有5台在建设。全球已累计治疗肿瘤患者约3万人。

“国内许多癌症患者不得不出国进行重离子治疗,仅北京就有数百家中介公司。”该项目临床实验负责人、甘肃省肿瘤医院副院长王小虎告诉记者。

为缓解我国高端放疗设备供给不足的问题,中国科学院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)立项的首个项目,就是国产碳离子治疗系统。该系统是核技术在生命科学领域中的应用与发展,它涉及核物理、加速器、生物、医学、影像学、电子学和人工智能等诸多学科,被誉为大科学装置回报社会的典范。

“作为一种技术先进的大型医疗器械,碳离子治疗系统包含了上千台套多个专业门类的设备,融合了加速器、核探测、医学诊疗等相关技术。”肖国青介绍说。

据了解,该设备目前安装于甘肃省武威肿瘤医院,是国内首台由国家药品监督管理局批准注册的国产碳离子治疗系统。未来,杭州、武汉、吉林等地将投建该设备。

中国科学院副院长、党组成员张亚平院士表示,国产碳离子治疗系统凝聚了中国科学院几代科学家的心血,打破了我国高端放疗市场被国外产品的垄断,其产业化和临床应用将带动集癌症精准治疗、高端装备制造和运行维护服务为一体的离子医疗产业,培育新的经济增长点,推动上下游企业技术水平提升,实现低端制造向中高端制造转型,使“国之重器”造福社会。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部