首页 新闻 娱乐

新加坡导演的“华文隐忧”:用电影传承华人文化

2019-10-14 08:46 来源:中国新闻网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:胡健 摄   陈哲艺说,“新加坡华语电影在本国是被边缘化的,好在有像平遥国际电影展这样的平台,可以让新加坡以及东南亚地区的华语电影有发声的机会。

中新网山西平遥10月12日电 (记者 胡健)“其实新加坡的年轻华人已经有点排斥中文了,这是一个令人担忧的现状。所以我在电影里出现武术、汉字、华语电影、华文教育等元素,希望通过电影来唤起新加坡华人社会的文化意识。”新加坡导演陈哲艺12日在平遥电影宫如是说。

陈哲艺和杨雁雁接受采访。 胡健 摄

陈哲艺和杨雁雁接受采访。 胡健 摄

由陈哲艺导演的电影《热带雨》12日在第三届平遥国际电影展举行亚洲首映,影片藉由女性视角,将新加坡社会存在的华文教育缺失、女性身份认同、中年婚姻危机等问题用细腻的镜头语言娓娓道来。

新加坡导演陈哲艺。 胡健 摄

新加坡导演陈哲艺。 胡健 摄

其中,有关华人文化在新加坡的“存在感”,是导演陈哲艺想要展现的议题。

在电影《热带雨》里,陈哲艺加入了胡金铨导演的电影元素,用来向华语电影致敬。通过一个“帮”字,来体现中华传统文化中的人际关系,中华文化的影子在这部新加坡电影里随处可见。

出生在马来西亚的女演员杨雁雁在剧中饰演华文教师一角,在谈到马来西亚的华文教育情况时,她表示,“马来西亚华人对中文还是很注重的,我本身就是华校生,包括我的小孩也在新加坡读小学,我就要求他回到家里必须讲中文,不能让他忘记自己是华人。”

谈及新加坡的华语电影现状,陈哲艺的表情并不乐观。“新加坡是一个小国家,本土电影的产量并不多,遇到一个好年份,可能会有20部左右,平均一年大概8到10部左右,能够在新加坡院线上映的,也就不到5部。”

新加坡女演员杨雁雁。 胡健 摄

新加坡女演员杨雁雁。 胡健 摄

陈哲艺说,“新加坡华语电影在本国是被边缘化的,好在有像平遥国际电影展这样的平台,可以让新加坡以及东南亚地区的华语电影有发声的机会。

出生于新加坡的陈哲艺毕业于英国国立电影电视学院,他的首部长片作品《爸妈不在家》在2013年的戛纳电影节首映并夺得金摄影机奖,而后又陆续赢得包括BFI伦敦电影节最佳处女作等40个国际奖项。(完)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部