首页 新闻 评论

精学细研 推动主题教育走深走心走实

2019-10-16 05:34 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

精学细研

推动主题教育走深走心走实

——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

本报评论员

“不忘初心、牢记使命”主题教育最根本的任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要把深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂之本、实践之基、动力之源,统筹用好“平时抓紧自学、以会代训领学、进党校高校讲课、沉到基层宣讲、在交流中互学”五种学习方式,做到“四个结合”,着力在学思用贯通、知信行统一上下功夫见实效。

要把集中研学与个人自学结合起来。《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,是这次主题教育的基础读本,我们必须扎实学、学扎实,深入学、学深入。要创新方式集中学,以中央规定的必读书目、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神为重点,采取理论学习中心组等形式,组织党员干部深入开展学习研讨。各级领导班子要集中安排时间,列出专题开展学习研讨。学习研讨要达到深化认识、相互启发、共同提高的目的。要自觉主动地自学,集中学习必不可少,主动自学同样重要。从一定意义上讲,自觉学习,知识掌握得更牢固,效果更明显,认识更深刻。在集中学习的同时,我们要强化自学的意识,以自我学习、自我教育、自我提高推动理论学习取得新进步、达到新高度。

要把量的积累和质的升华结合起来。学习理论最有效的办法,是读原著、学原文、悟原理。基于这样的认识,我们有必要拿起原著强读强记,以常学求常新。这次主题教育,党员干部每天学习不少于1个小时,集中教育期间学习篇目不少于60篇。量的积累多了,必然带来质的升华。我们要拿出“钉钉子”的精神,一篇一篇精学深读细研,特别是对与自己工作密切相关的内容,要反复读、反复学、反复想,要通过全面系统学、深入思考学真正把准悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓、精神实质,做到真学、真懂、真信。

要把学与用结合起来。学习的目的是指导实践、解决实际问题。深入开展主题教育,我们要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在学中用,在用中学。没有科学的理论,就没有科学的实践,要通过学习理论来更好地开展工作;理论来源于实践,是实践的总结,要通过开展工作来更好地理解理论。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想是这次主题教育的主线,我们要在真学、真懂、真信的基础上,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为做好工作的思路举措,把初心和使命变为改革创新、克难攻坚的精气神和真抓实干、服务奉献的自觉行动,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

要把典型引路与反面警示结合起来。在我们身边,有许多对党忠诚、对事业执着、对工作倾心的优秀党员、优秀干部。榜样的力量是无穷的,深入开展主题教育,我们要充分发挥他们的带动作用,及时总结宣传我市各行各业、各条战线先进典型的感人事迹,为广大党员干部树立学习标杆,从而激发广大党员干部干事创业、争先进位的意识。在我们身边,也有一些丧失理想信念、贪污受贿变质的腐败分子、双面人。警示的力量是巨大的,深入开展主题教育,我们也要充分发挥反面典型的警示作用,结合查处案件,认真开展警示教育和以案促改,从而教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部