首页 新闻 社会

“驻马店好人”王景慧 三十二年付出的都是爱

2019-10-17 09:57 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2018年2月,78岁的母亲病情恶化,造成下肢血管堵塞,她在县中医院病房悉心照顾,直到母亲去世。 “郭清德老人5年前瘫痪在床,后来眼睛也失明了,她几十年如一日照顾着老人,老人幸福地活到80多岁,这些都是王景慧的功劳。

王景慧悉心照料郭清德老人。(资料图片)

通讯员 王有震 吉红霞 文/图

“王景慧被评为‘驻马店好人’是当之无愧的,她才是当代活雷锋,我们都以她为荣。”这几天,王景慧的感人事迹被红色老区泌阳县十里八乡的老少爷们儿纷纷点赞转发。

“俺能活到今天,多亏了景慧啊!”一说起王景慧,85岁的孤寡老人郭清德就激动得老泪纵横。泌阳县马谷田镇下河村后韩庄农家女王景慧从1987年一过门就开始照顾这位无儿无女的单身老人。老人因患高血压和风湿性关节炎不能走路,她干脆就把老人接到自己家中,一日三餐细心照顾,一直照顾到现在,并承担了老人的全部生活费和医药费,这一照顾就是32年。

党员王景慧富有爱心,是“泌阳县三八红旗手”“优秀计生管理员”,2018年,其家庭被评为“泌阳县五好家庭”。她在相夫教子及赡养婆爷婆奶、公公婆婆、父亲母亲和孤寡老人郭清德7位老人的同时,还经常助人为乐做善事,主动收养一名弃婴。平时只要碰见别人有灾有难,不管是认识或不认识的,她总是力所能及伸出援手帮上一把。

1987年春,刚过门的王景慧看到本庄郭清德老人无儿无女、无依无靠,加之年迈体弱,行走不便,生活十分艰难,她就经常去老人家里嘘寒问暖,给老人送吃的、送穿的、送柴烧。老人一遇上头疼脑热,她就请医抓药、跑上跑下、做饭洗衣,关怀备至。老人住的房子多处漏雨,她让丈夫郭永立找人修缮。每隔一段时间,她就为老人拆洗被褥、剪指甲、理发。

这年秋天,患高血压、风湿性关节炎和脑血管病10多年的郭清德,又突发脑栓塞住进医院,王景慧精心照料老人。出院后偏瘫的老人生活难以自理,在丈夫郭永立和家人的理解支持下,王景慧将郭清德老人接到家里精心赡养。

有一年冬天,风雪交加,郭清德老人突然病情加重。那个时候交通不便,丈夫又不在家,王景慧在架子车上铺好棉被,给老人盖得严严实实,一步步艰难地挪向6公里外的镇卫生院。医生说:“要不是你及时把老人送来,老人可能就没命了。”还有一次,老人病重,王景慧就开着手扶拖拉机把老人送到镇卫生院,由于抢救及时,老人化险为夷。

王景慧成家时,日子十分拮据,丈夫是老大,家里还有公公、婆婆和67岁的婆爷,以及正在读书的两个婆弟和一个婆妹。二弟从小身体虚弱,高中毕业后到乌鲁木齐打工,干活时他身体出虚汗,一段时间之后浑身浮肿伴抽搐,医生确诊为尿毒症,相继在市、县医院住院,王景慧同丈夫在医院陪护,回家后也是她悉心照料二弟的生活起居,直至2001年去世。

婆婆患冠心病和糖尿病20多年,之后加重转为心肌梗死,长期卧床不起。王景慧为婆婆端吃端喝,悉心照料,2002年,婆婆撒手人寰。

王景慧结婚时,公公已年逾古稀,身患贫血、冠心病多年,一年四季不离药。由于她的孝顺,生活调理得好,饭菜花样多,公公每天开开心心,今年虽已81岁,但老人家身体依然硬朗。

2008年,她的婆爷脑出血后成了植物人,王景慧床头尽孝,关怀备至,一天三顿给婆爷喂饭。遇上好天气,她就用轮椅推着婆爷到院子里晒太阳。2012年,91岁高龄的婆爷去世。

王景慧虽有一个姐姐和两个弟弟,可她争着抢着孝敬双亲。母亲得冠心病几十年,每年都得住院好几次,她细心照料,让母亲安享晚年。2018年2月,78岁的母亲病情恶化,造成下肢血管堵塞,她在县中医院病房悉心照顾,直到母亲去世。

1994年3月16日上午,王景慧在上街赶集途中,看到山路旁边有一个纸箱,打开一看,顿时惊呆了,纸箱内躺着一个奄奄一息的女婴。她二话没说,立即赶往镇卫生院抢救。“你再来晚一步,孩子恐怕就没命了。”医生说。王景慧给孩子起了一个好听的名字郭歌,希望孩子在欢声笑语中健康成长。

王景慧的一言一行直接影响着子女们。2007年金秋,儿子郭家昌以603分的优异成绩被郑州大学录取,第二年还加入了中国共产党,后又考上重庆大学土木工程系研究生,如今在重庆一家公司就职。

家昌和郭歌从小就非常懂事,在学校年年都是“三好学生”,在家是爸爸妈妈的得力助手。每当放学后和节假日,兄妹俩争着伺候患病的祖爷爷、两个爷爷和奶奶,还洗衣做饭,到地里干农活。兄妹俩深知全家仅靠父母耕种6亩山岗薄地和卖点猪饲料来维持生计十分不易,他们在学校省吃俭用,精打细算,一分钱掰成两半花。

多年来,哥哥家昌一直在外地求学,妹妹郭歌中专一毕业就把照料郭清德爷爷的事情全包了,端吃端喝、擦屎倒尿,对爷爷照顾得无微不至。郭清德逢人便夸:“郭歌是个好孩子,她就是俺的亲孙女。”

“郭清德老人5年前瘫痪在床,后来眼睛也失明了,她几十年如一日照顾着老人,老人幸福地活到80多岁,这些都是王景慧的功劳。她是我们全村无人不知的大好人,是父老乡亲学习的楷模。”下河村瓦房庄花甲村村民杨继湘说。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部