首页 商业 数码

专家称我国5G商用未来仍需突破不少难点

2019-10-17 16:36 来源:经济参考报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:闻库认为中国5G发展前半程成效显著,但是远未到大功告成的时候,必须抢抓发展机遇,加快5G网络部署和应用创新,加速经济社会数字化、网络化、智能化发展的步伐,为此,他提出五点建议:   第一,加快网络建设,发挥电信运营企业主体作用,做好5G网络的部署规划,深化网络的共建共享,...

当前信息通信业创新发展和世界经济数字化转型形成历史性的交汇,5G作为新一代信息通信技术发展的主要方向之一,将在更广范围、更深层次、更高水平与实体经济融合创新发展。

在石家庄举办的首届中国国际数字经济博览会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库介绍,我国从2013年率先启动了5G的工作,前期在5G标准、5G技术方面取得了显著的成效。

据介绍,我国5G商用产品进一步成熟,18款5G手机已入网;网络建设全面铺开,三家基础电信企业已在全国范围争先恐后开展5G基站建设;应用生态逐步形成,5G在工业互联网领域的应用开始向仿真、控制、质量检测等生产内部环节延伸。

谈到5G面临的挑战时,中国科学院院士尹浩认为5G大规模商用还有一些挑战、一些难点要突破,比如规划问题、网络建设、产业的生态环境、建网成本等。

在应用方面,尹浩认为工业互联网是5G应用最大的挑战。他认为,跨界融合面临难题,运营商、设备商、工业互联网企业之间存在行业壁垒,怎样形成共识融合发展还没有形成有效的机制。此外,工业应用的场景是多样的,行业有自己特殊的要求,怎么做到无缝对接,是很大的挑战。

“在网络安全方面,大连接业务使5G网络成为黑客攻击高价值的目标,5G网络切片技术使得网络边界模糊,5G伪基站问题仍然存在,5G对用户位置隐私位置提出更高要求。”尹浩说。

闻库认为中国5G发展前半程成效显著,但是远未到大功告成的时候,必须抢抓发展机遇,加快5G网络部署和应用创新,加速经济社会数字化、网络化、智能化发展的步伐,为此,他提出五点建议:

第一,加快网络建设,发挥电信运营企业主体作用,做好5G网络的部署规划,深化网络的共建共享,先从重点城市和重点地区铺开,再分阶段向全国范围扩展;第二,完善技术体系,搭建5G产业合作创新平台;第三,加快应用创新。在持续推动5G消费领域应用发展的同时,要围绕车联网、工业互联网等垂直行业重点领域,集中力量优先开展产品的研发、标准的统一、模式的创新等工作,打通5G应用关键的环节;第四,强化安全保障,充分发挥技术创新在5G安全中的重要作用,加快5G安全领域关键核心技术的研发,统筹做好5G网络设施安全、应用系统安全、数据安全等工作;第五,加强开放合作,要坚持在开放中扩大共同利益,深化多层次全方位的5G国际合作。(记者 刘桃熊)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部