首页 新闻 天中

托养一人 帮扶一家(改革落实在基层)

2019-10-19 10:00 来源:人民日报客户端 责任编辑:王欢
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:河南驻马店实行贫困家庭重度残疾人集中托养 托养一人 帮扶一家(改革落实在基层)

河南驻马店实行贫困家庭重度残疾人集中托养

托养一人 帮扶一家(改革落实在基层)

站在记者面前的信娅娟,圆圆的脸上带着微笑,马尾整齐,衣服干净,身姿挺拔。点开她的朋友圈,一张张照片都是洁白的婚纱、幸福的笑容和英俊的爱人。她刚刚举行了婚礼。

谁能想到,两年前她还站不起来,离不开轮椅。

信娅娟家住河南省驻马店市经济开发区。10年前,她刚从警校毕业,就突发严重类风湿,身上多处关节受损,失去生活能力。年纪轻轻本该回报父母的她,成了家庭的沉重负担。家里陷入贫困和绝望,父母终日以泪洗面。看着曾经的同学陆陆续续穿上漂亮的警服,走上工作岗位,她失落、流泪,甚至想要放弃生命。

重度残疾人贫困家庭,是脱贫攻坚中难啃的一块“硬骨头”。医护支出大、家人受拖累,往往导致“照看一个、拖累一群、致贫一家”的状况,脱贫十分艰难。

2016年4月,习近平总书记主持召开中央深改组第二十三次会议。会议强调,推进家庭医生签约服务,对促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标具有积极意义。要重点在签约服务方式、内容、收付费、考核、激励机制、技术支撑等方面实现突破,优先覆盖老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。2017年,驻马店市创新实施贫困家庭重度残疾人集中托养模式。由政府出资,依托乡镇卫生院、村卫生室等闲置病房建立托养中心,实行医养结合,对重度残疾人进行免费医护,解除家属的后顾之忧;同时,按照一名护工照看两名重度残疾人的标准选聘护工,护工全部来自于贫困户或重残者的家属。家属既可以直接照顾亲人,又可以发挥余力照顾其他残疾人,获得每月2000元的收入。

信娅娟较早入住驻马店市经济开发区集中托养中心,在这里得到了良好照顾。两年的精心治疗和护理,使她逐渐恢复了健康,慢慢站了起来,笑了起来,生活甜了起来。现在,她自愿留在这里作护工,以实际行动回馈社会。

上蔡县大路李乡栗庄村53岁的农户黄翠英,长期照顾因车祸失能的丈夫。儿子上大学后,因家庭经济压力巨大,多次想放弃学业。后来托养中心建成,黄翠英的丈夫入住,她也被选聘为护工。黄翠英对记者说:“是党和政府给了俺家新生活。在家时候,给他翻个身都难,这里用多功能护理床,按一下就行。吃住都不要钱,我每个月还能有工资。要不是有这样的好政策,俺的日子都不知道咋过,现在又有盼头了……”儿子看到这一切后也动情地说:“我一定要好好读书,将来更好回报社会。”

贫困家庭重度残疾人集中托养减轻了家庭负担,提升了重度残疾人的医护水平,实现了“托养一人,帮扶一家,脱贫一户,温暖一方”。驻马店市探索实行这项改革,让贫困群众、社会各界感受到了党和政府的责任担当和关怀关爱,增强了获得感、幸福感。

责任编辑:王欢

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部