首页 三农 生态农业

还未收获订单已到 板店红薯成了抢手货

2019-10-22 09:34 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“红薯是投资少、亩产高、加工增值空间大的作物,一亩红薯的收入相当于4亩玉米的经济效益。现在有了红薯合作社,销路不愁,收入有保障,我们种植红薯的信心更足了。”当地很多红薯种植户接到红薯订单后都喜不自禁。

还未收获订单已到 板店红薯成了抢手货

村民:脱贫致富不用愁

□全媒体记者 邓丹华 通讯员 张红卫

本报讯“老张,今年的红薯别再卖给别人了,我派车直接来拉,价格随行就市,地头过秤,当场现金结算。”10月20日一大早,汝南县板店乡冯屯村红薯种植大户张洪彬刚出门,就碰上了柴庄村红薯种植加工专业合作社负责人武余粮,还没等张洪彬打招呼,武余粮就开门见山地说。原来武余粮的合作社今年又添置了一台红薯加工机械,一天能加工5吨红薯,所以他要抓紧时间联系货源。

“红薯未收订单到,这真是一个好消息。放心吧,我的红薯都归你了。”张洪彬兴奋地说。武余粮是柴庄村红薯种植大户,每年红薯种植面积都在30亩以上。他5年前摸索出的西瓜套红薯高效种植模式已在全乡推广。在他的带动下,目前柴庄周边红薯种植面积已达2000亩。为更好地服务群众,武余粮牵头成立了红薯专业合作社,从红薯储存、育秧、种植到加工、销售,为种植户提供一条龙服务。合作社生产的红薯粉面和粉条不仅畅销周边市场,还远销郑州、武汉等城市。

“红薯汤、红薯馍,离了红薯不能活,在板店乡,过去群众种植红薯是为了吃饱饭。”武余粮说,如今日子过好了,红薯因其绿色环保且具有保健功能而身价倍增,由原来的粗粮变成了健康食品,红薯摇身变成了群众脱贫致富的“金疙瘩”。武余粮算了一笔账:每亩红薯按2500公斤的产量算,每公斤1元,一亩红薯收益2500元。如果加工成淀粉,一亩红薯就能卖5200多元,要是再加工成粉条或者粉皮效益更高,种红薯效益大着呢。

板店乡土质优良,特别适合种植红薯,脱贫攻坚战打响以来,该乡因地制宜,把种植红薯作为调优农业产业结构的首选,不断提升红薯品质和生态效益。农技人员深入村组、农户宣传指导,推广良种良法,引进了商薯18、浙薯13、豫薯8号等多个优良品种。通过走“合作社+基地+农户”的路子,建立红薯育苗和薯产品加工基地,拉长产业链条,增加了红薯产品的附加值,提高了农民收入。红薯形成了产业链,加工的各个环节都留在了当地,每个环节都能产生经济效益。在合作社的带动下,板店乡群众种植红薯的积极性空前高涨,今年全乡红薯种植面积突破5000亩。

“红薯是投资少、亩产高、加工增值空间大的作物,一亩红薯的收入相当于4亩玉米的经济效益。现在有了红薯合作社,销路不愁,收入有保障,我们种植红薯的信心更足了。”当地很多红薯种植户接到红薯订单后都喜不自禁。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部