首页 新闻 民生

驻马店北部新城未来可期

2019-10-22 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设不仅要吸引企业的进驻,更重要的是建设新型城市,统筹协调产业园与中心城区及周边区域的内外融合发展,实现教育研发、商务办公、休闲商业、文化娱乐、居住配套等功能的整合,以小集中、大融合的模式带动周边配套的完善,以产城融合吸引更多高素质人才聚...

记者 苏建威 通讯员 尹晶森

近年来,驻马店社会经济和城镇建设快速发展,被授予“全国文明城市”“国家卫生城市”“2018年度最具活力休闲城市”等称号。与此同时,驻马店的城市综合竞争力不断攀升,对未来的发展提出了更高的要求。

《驻马店市城市总体规划(2018~2035)》中,对驻马店市的发展目标、发展方向及中心城区规模与布局作出了明确规划。未来驻马店中心城区规模与布局要形成“两心两轴、三带九区”的城市空间结构,规划至2035年中心城区人口达到248万人。

按照城市总体规划要求,“人口规模”“城市框架”“资源集聚”是驻马店未来重要发展方向。目前,驻马店北区已开发到关王庙乡区域,南区已到练江河区域,高铁站区域已经开发完成,高铁西部也正在开发。人口增加后,如果缺乏产业支撑就无法满足城市发展的需求,就业就成了影响城市发展的重要因素。我市规划建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园正是为了解决驻马店城市居民的就业以及整个驻马店经济发展问题。

2018年1月,农业部复函省政府,同意在河南建设全国首个国际农产品加工产业园。2018年9月,省政府印发中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设总体方案。方案中明确提出,要以“全国一流、世界领先”为要求,将产业园建设成为“三基地一中心”,即国际高端食品制造基地、国际食品机械装备制造基地、国际农产品科技研发基地和国际农产品贸易物流中心。

中国(驻马店)国际农产品加工产业园占地面积61平方公里,是省政府牵头建设的中国最大的生态农业产业园,省委、省政府和市委、市政府也高度重视产业园建设。2019年7月1日,市委副书记、市长朱是西深入中国(驻马店)国际农产品加工产业园进行实地调研,并召开现场办公会,研究解决产业园建设中遇到的问题,强调要下定决心、排除万难,披荆斩棘、勇往直前,练好内功、加快招商,优化环境、提高效率,以一流速度加快产业园建设。

中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设不仅要吸引企业的进驻,更重要的是建设新型城市,统筹协调产业园与中心城区及周边区域的内外融合发展,实现教育研发、商务办公、休闲商业、文化娱乐、居住配套等功能的整合,以小集中、大融合的模式带动周边配套的完善,以产城融合吸引更多高素质人才聚集和就业,在环境宜人的北部新城布局高品质社区,将这里打造成宜居宜业的活力新城区。

美国“硅谷”是世界一流园区的典型代表。国内也不乏成功运作的产业园区,像中关村科技区、深圳蛇口工业园、郑州航空港区等历经多年打造,在国内建立了较大的品牌知名度,成功带动了区域经济的发展,改变了城市的面貌。驻马店国际农产品加工产业园建成后将与国内外高端产业园相媲美,带动驻马店乃至河南经济的发展。

这里提到一个重要区位——北部新城。北部新城区定位为驻马店生态品质居住区、高科技生态产业聚集区、高科技人才交流中心、现代化农业研发中心、物流贸易中心、全国农产品展览展示中心。未来,这一区域将形成一大批高科技产业公司,吸引大量高科技人才在此工作、生活居住,成为驻马店城市发展中新的中心区域。

通过政府倾力支持,北部新城内部“四纵七横”现代化的交通路网已经形成。沿开源河修建的生态公园将在2019年底完成,学校、医疗、商业等生活配套也有整体的规划,正在逐步完善中;周边的远景区域规划,结合东侧的汝南县罗店镇、驿城区水屯镇及宿鸭湖西侧来打造现代农业+特色小镇+休闲旅游一体化的田园综合体。

未来的北部新城将是驻马店城市发展新领地,成为驻马店经济发展新引擎,助力天中经济高速发展;未来的北部新城,多元功能复合,产城融合尽享发展红利,成为宜居宜业会客厅;未来北部新城,环境优美,投资环境和基础设施完善,社区功能齐全;未来的北部新城,可生活居住、自由创想、休闲旅游,居住、创想、旅游共荣。北部新城,未来可期!

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部