平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

军民鱼水情深深 军地融合促发展 ——平舆县强化推进双拥工作纪实

2019-10-22 10:21 来源:驻马店网 杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:退伍不退奋进志、转岗不转报国心,在平舆县委、县政府的大力支持下,官兵视驻地为故乡、群众视官兵为亲人,全县各行业全方位、多层次开展双拥工作,全面落实各项“双拥”优抚安置政策,乘着军民融合的暖风,平舆县唱响了一曲党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的新时代双拥赞歌。

张新理

平舆县委书记张怀德(左二),县委副书记、县长赵峰(左一)等县四个班子领导坚持每年春节、八一期间走访慰问驻平舆县部队官兵,关心部队官兵生活及工作,共商双拥大计。

2019年,平舆县委、县政府开展的“最美退役军人”评选活动受到好评。

平舆县关爱抗战老兵。

为立功的现役军官家庭发放慰问金。

平舆县开展国防知识进校园活动。

在这里,人民视军队如长城,把军人当亲人;

在这里,官兵视人民如父母,把驻地当故乡。

近年来,平舆县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强做好新时代国防动员工作的责任感、使命感,认真贯彻落实市委、市政府和省、市双拥工作领导小组部署要求,深入扎实做好双拥各项工作,军民融合发展进一步深化,全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局正在形成。

平舆县是革命老区,拥军优属的光荣传统由来已久,由该县发起的“选送好入伍的、服务好在伍的、安置好退伍的”三好活动,作为典型经验向全国推广。

拥军优属,崇尚军人。2015年以来,平舆县委、县政府加大双拥工作力度,高起点、全方位、多层次大力开展双拥工作,不断繁荣双拥文化、浓厚双拥氛围,将“红色基因”植入城市文化,双拥公园、双拥广场、双拥舞台等融入寻常巷陌,各项双拥优抚安置政策全面落实,与驻军结成了休戚相关、生死与共的鱼水深情,形成了全民拥军优属、驻军拥政爱民的良好氛围,汇聚起万众一心的磅礴力量,奏响一曲曲军政军民团结奋进的时代凯歌,走出了一条新时期双拥工作的新路子。

组织健全 责任明确 党政主要领导重视

光阴荏苒,日月如梭。平舆县委、县政府抓双拥工作的决心和力度与日俱增,始终将双拥工作摆上重要议事日程,纳入全县经济社会发展总体规划、纳入党政军领导的重要议事日程、纳入各级政府和有关部门责任目标管理、纳入县乡村精神文明建设范畴,切实加强对双拥工作的领导。

2015年以来,平舆县委、县政府多次召开县委常委会、书记办公会、政府常务会、双拥工作领导小组会,专门研究部署双拥工作,研究新时期双拥工作的新情况、新问题,推动了双拥工作广泛、深入、健康发展。同时,平舆县委、县政府对各项双拥工作及优抚安置政策的落实均制定了严格的考核办法,考核结果与单位考评和个人晋升挂钩,极大调动了各级各部门抓拥军优属工作的积极性,使全县拥军优属工作步入了规范化、制度化轨道。

加强宣传 增强认识 国防教育实现全覆盖

近年来,平舆县各级各部门高度重视双拥宣传和国防教育工作,组织开展了形式多样、丰富多彩的双拥国防宣传教育活动,先后在县、乡、村及中小学举办国防知识竞赛和国防知识测试。各乡镇(街道)社区结合征兵、优抚等工作的开展,对社区居民和农村群众进行宣传教育,切实增强了国防教育和双拥宣传的针对性。每年八一和元旦、春节期间,平舆县委、县政府主要领导组织对人武部、武警中队等部队官兵及重点优抚对象进行走访慰问,并以多种形式举办座谈会、联欢会等庆祝活动,增加军人军属的自豪感、荣誉感和获得感。

为实现国防教育全覆盖,该县一是利用广播、电视、报纸、出动宣传车、印发宣传资料等形式,弘扬拥军的光荣传统,报道双拥工作中涌现的模范人物及事迹。二是在全县交通要道、乡镇驻地和醒目地段,制作、刷写大幅永久性拥军优属标语100多幅,并投资13万元在高速公路出入口设立了永久性大型双拥宣传标牌,临街商户门店全部设置军人优先标志,营造了浓厚的双拥宣传氛围。三是坚持在学校开设国防教育课,并充分利用青年学生入学军训、清明节到烈土陵园缅怀先烈、举办国防知识竞赛等形式,开展革命传统和历史教育。通过各种形式的宣传活动,在全县营造了浓厚的国防教育氛围。

举办活动 制定措施 拥军优属保持血肉相连

2019年7月26日晚,平舆县委、县政府在县文化艺术中心举行庆祝建军92周年暨“最美退役军人”颁奖典礼。平舆县委书记张怀德,县委副书记、县长赵峰,县委副书记李志娴等县领导出席颁奖典礼,并为荣获十佳“最美退役军人”奖和十佳“最美退役军人”提名奖获奖者颁奖。

2019年6月12日,平舆县创建全国双拥模范城(县)动员大会在平舆县会议中心一楼南会议室召开。会议贯彻落实全市创建全国双拥模范城动员会议精神,动员全县上下统一思想、凝聚共识,明确责任、狠抓落实,推进全县双拥工作上新层次、新高度。平舆县委副书记李志娴、平舆县人武部部长方强、平舆县人大常委会副主任张大海、平舆县副县长陈玉杰、平舆县政协副主席罗先进出席会议。

就如何配合市委、市政府创建全国双拥模范城工作,平舆县委副书记李志娴要求各级各部门充分认识创建全国双拥模范城的重大意义,切实增强创建工作的政治自觉和行动自觉,把创建全国双拥模范城工作摆上重要位置,夯实各方责任、严格督查问责,不断提升双拥创建工作水平。

为进一步把双拥工作推向深入、形成特色,平舆县坚持把双拥共建作为一项事业、一种责任、一种追求,不断与时俱进、开拓创新。该县结合县情先后出台了《关于印发平舆县创建全国双拥模范城(县)工作方案的通知》《关于印发平舆县双拥工作领导小组成员单位职责的通知》等10多个双拥法规性文件,并对《安置部队随军家属就业暂行办法》进行了补充完善。县政府在印发的《关于进一步做好拥军优属工作的通知》中明确规定,现役军人家属和革命伤残军人在经商、就业、子女入学等方面优先照顾,在支持部队建设、征兵、农村优抚对象优待等方面也作出了具体规定。

真心办实事 想方设法 各项优抚政策及时兑现

平舆县认真落实各项优抚安置政策,努力实现双拥工作新突破。一、义务兵优待金实行了社会化发放。为确保广大优抚对象的切身利益,平舆县认真贯彻落实各项优待抚恤政策,使优抚对象时时刻刻感受到党和政府的温暖。该县优待金每年都能够按时足额发放到优抚对象手中。2019年,该县将农村义务兵优待金标准由过去的每人每年11029元提高到每人每年12028元,城镇义务兵优待金标准由过去的每人每年17040元提高到每人每年18000元。平舆县退役军人事务局为每位义务兵家属制发了银行卡,使优待金发放进一步制度化、规范化,受到了平舆县广大义务兵家属的一致好评。二、退役安置工作顺利完成。面对党政机关机构改革、企业改制减员的新情况,平舆县委、县政府始终把退伍安置工作作为一项重要政治任务进行部署,要求各单位必须按时完成接收任务,确保退役士兵得到妥善安置。一是准确无误做好档案审批、接收工作,做到应安必安,对于不符合安置条件的一个不安。二是努力落实退役士兵待安置期间生活费。该县在财政特别紧张的状况下,想方设法筹措资金,按不低于最低生活保障的标准逐月按时发放退役士兵待安置期间生活费,以保障退役士兵的正常生活。三是认真做好督导检查工作。2019年4月,为使退役士兵的合法权益得到保障,该县安置办对5年来安置的94名城镇退役士兵到接收单位逐一进行了调查,一人一档,掌握了解每一名退役士兵的上岗、待遇、生活等落实情况。四是平舆县开展安置遗留问题“清零”行动,解决安置遗留问题41人。五是做好职业技能培训,平舆县采取定向式、订单式、定岗式的方法,培训退役士兵1236人。三、优待标准自然增长机制有效实施。平舆县在落实国家有关优抚政策的同时,按照驻民文〔2018〕166号文件精神,及时兑现优抚对象新增标准,确保了该县优抚对象的生活得到不断改善和提高。四、军休干部的“两个待遇”落实到位。目前,平舆县共接收安置军休人员11人,其中军休干部3名,退休士官8人。

开展“珍惜光荣称号、塑造光荣形象、谱写光荣篇章”为军属、优抚对象家庭悬挂光荣牌活动,是平舆县结合新农村建设发展的新形势,积极构筑农村双拥工作平台的一项重要内容。在活动中,平舆县退役军人事务局出台政策法规,鼓励农村退伍复员军人,发扬军人优良传统,发挥军人特长,在农业、畜牧、种植养殖业、经商等方面,自谋职业、自创伟业、造福家乡。目前,平舆县退伍军人引领创办的企业已有1000多家,有效缓解了政府安置压力,促进了农村经济发展。

在开展“爱心献功臣”活动中,该县积极围绕解决重点优抚对象的住房难、生活难、医疗难问题积极开展工作,5年来,筹集资金95万元为130户优抚对象修建了房屋。近年来,在平舆县16对军民共建单位中,全部获得市、县级文明单位称号。该县电业局、二中、交通局等单位,还被驻马店军分区政治部、平舆县委宣传部等联合授予“军民共建社会主义精神文明单位”称号。

军中“武状元”创业好男儿 退伍不褪色家乡立新功

近年来,在平舆县委、县政府的大力支持下,其中一批新型后备人才实现了从“军营指战员”到“行业标兵”“创业带头人”的华丽转变,为全县经济建设作出了突出的贡献。

平舆县西洋店镇老湾村曾是平舆县典型的贫困村,2016年,退伍军人冯猛回乡创业,在老湾村大力发展乡村农业观光游,坚定不移走绿色发展之路,助力精准脱贫。同时,大力发展休闲文旅、田园社区等各具特色的乡村旅游产品,打造美丽乡村“田园综合体”,实现了老湾村一二三产业融合发展,在扮靓宜居家园的同时,闯出了乡村振兴的一片新天地,嬗变成为西洋店镇生态文明示范村。

平舆县发改委物价检查所职工王中杰,1999年退役后,致力公益事业,帮助他人,不计得失,先后捐款近20万元。他先后荣获平舆县第二届十大杰出青年、平舆县第三届道德模范、全县职工职业道德建设十佳职工、平舆县五一劳动奖章、平舆县五一劳动模范、市第十三届文明市民标兵、红十字会荣誉会员等称号。

他们仅仅只是退伍军人的一个缩影,在平舆还有许多退伍军人坚守在自己工作岗位上散发着光和热,为全县经济社会高质量发展贡献力量。

退伍不退奋进志、转岗不转报国心,在平舆县委、县政府的大力支持下,官兵视驻地为故乡、群众视官兵为亲人,全县各行业全方位、多层次开展双拥工作,全面落实各项“双拥”优抚安置政策,乘着军民融合的暖风,平舆县唱响了一曲党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的新时代双拥赞歌。

人民爱子弟兵 子弟兵爱人民 军民携手谱华章

人民厚爱子弟兵,子弟兵更加热爱驻地人民。驻平舆县部队官兵非常珍惜驻地的深情厚谊,视平舆县为故乡,爱人民如父母,在完成战备、训练等各项任务的同时,全力支援地方经济建设,积极参加扶危济困、抢险救灾、植树造林等急难险重任务,用实际行动谱写了一曲曲拥政爱民的华彩乐章。

在平舆县每次急难险重任务现场,首先出现的总是人民子弟兵的身影。驻军部队、武警中队的干部战士坚持多年如一日,利用节假日到县敬老院打扫卫生、为老人理发、修理桌椅等。驻地部队把学生军训当作自己义不容辞的职责,派选思想好、作风硬、业务精的官兵作军事教员。从支持地方建设,到投入脱贫攻坚,再到红色精神传承,驻军部队、武警中队的广大官兵坚持军地共建、互相提高,进一步密切了军民关系,推动了双拥工作的深入开展。

2015年初,由于平舆县城规划需要和上级军事机关要求,平舆县人武部和消防大队均要搬迁到县城新区。县委、县政府高度重视,专门成立了“军事机关搬迁工作领导小组”,负责协调解决县人武部和消防大队搬迁建设中遇到的难题。为缓解两个单位建设经费紧张状况,经征得上级同意,平舆县巧妙决定,消防大队搬迁到人武部已建好的民兵训练基地院内,消防大队老营区土地进行公开拍卖,获得的资金用于弥补县人武部新营区征地补偿。

近年来,为改善驻平舆县部队官兵生活,平舆县政府每年拨出专款10万元,作为县人武部、武警中队、通信连等驻地官兵八一、春节期间生活补助费;县退役军人事务局、县人力资源和社会保障局等部门克服种种困难,优先安置了6名随军家属就业,县教育部门优先安排了20多名部队子女入学入托。

在地方人民群众如火如荼开展拥军优属活动的同时,驻平舆县部队官兵也视人民如父母、把驻地当故乡,积极为地方经济建设作贡献。据不完全统计,驻平舆县部队官兵先后为驻地群众、企事业单位承担急难险重任务100余项,投入兵力(含民兵)3600多人次。在创建国家级卫生县城中,清理垃圾、河道淤泥2000多立方米,植树近2万株,栽植草坪4000多平方米。

如今,在平舆大地上,军民鱼水深情酿就的香醇美酒正如和煦的春风熏醉了平舆近百万人民,熏醉了小清河两岸低拂的垂柳。

(本版图片为资料图片)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部