首页 新闻 天中

2019年下半年全市产业集聚区项目建设观摩点评综述

2019-10-23 09:11 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年以来,我市共招商签约项目221个,新开工亿元以上项目454个,竣工投产亿元以上项目122个,项目建设实现了高质量的谋划、招商、实施、建设和投用。从这次项目观摩活动和今年以来全市项目建设实践来看,加强项目建设仍然是加快我市经济社会发展的根本途径。

凝心聚力抓项目 抢抓机遇谋发展

——2019年下半年全市产业集聚区项目建设观摩点评综述

记者 高君瑞

时至金秋,正是收获的季节。10月15日至16日,2019年下半年全市产业集聚区项目建设观摩点评活动展开。两天的时间里,观摩组对全市各县区33个重点项目建设情况进行集中观摩点评。在这次观摩大检阅中,一大批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的新项目、好项目在天中大地遍地开花,为推动经济社会高质量跨越发展奠定了坚实基础。当下的天中大地,正在掀起凝心聚力抓项目、抢抓机遇谋发展的滚滚热潮,谱写着攻坚克难促发展的壮丽篇章。

项目规模质量逐年提高

今年以来,各县区坚持新发展理念,主动对标高质量发展的要求,立足自身实际,积极上项目、谋发展、增后劲,全市产业发展和重点项目建设呈现良好的发展趋势。1月份~9月份,808个省市重点项目完成投资3190亿元,占年度投资计划的96%,在全省重点项目月度综合考评中位居第一方阵。

好的项目要有好的运行机制来推进。为进一步加快推进项目建设,市委、市政府先后出台了《驻马店市关于加快推进项目建设23条意见》《驻马店市C类重点项目管理与考核办法》《关于完善项目推进周例会制度加快推进项目建设的意见》等文件;建立以市领导任群主的“驻马店项目行政审批服务微信群”,研究开发重点项目管理APP系统,采取市县领导分包、周推进例会、月通报、半年观摩点评等推进措施;坚持每季度举行重点项目集中开工仪式,每半年进行考核奖惩,全市项目建设形成了比、拼、赶、超的工作局面,保障了重点项目的快速顺利推进。

项目是做大做强经济总量的基础、推动加快转型发展的重要依托。今年,我市共实施省市重点项目808个,总投资7889亿元,目前完成投资3190亿元,项目的数量,投资规模均比上年度提高80%和73%,重大项目的数量规模在逐年提高,也说明我市的项目建设已形成每年储备一批、建设一批、投产一批的良好态势。这次观摩33个项目中,总投资达340亿元,其中驿城区的德威电缆、西平畜禽科技创新孵化园、平舆县永盛皮革、确山隆强高科建材等项目投资均超过20亿元,10亿元以上项目14个,占观摩项目总数的42%,项目投资规模、产业层次都有所提升。

主导产业定位特色明显

立足产业发展基础,各县区项目各有侧重、各具特色,明确了自己的主导产业,科学绘制了产业链条图谱,通过承接产业转移、依托优势资源合作做大做强,主导产业更加凸显,纷纷走出了特色发展之路。

围绕延长产业链、提升价值链,一批批大项目、好项目更加有力支撑产业集聚区发展。

遂平县认真落实“工业强市”精神,不断推动食品加工和轻工电子制造两大主导产业延链补链、做大做强,今麦郎食品产业园、中花粮油相继竣工投产、五得利日处理5000吨面粉项目从瑞士、德国引进国际先进制粉设备,建设全球单体最大的高端面粉生产线。

驿城区以中国机械工业500强中集华骏为龙头发挥主导产业的带动作用,积极吸引德威电缆、鹏辉锂电池、正兴车轮等33家关联配套企业,促进主导产业纵向链接、横向配套,初步形成了高端化、智能化、绿色化的装备制造。

西平县围绕培育壮大机械装备制造和服装两大主导产业,以智尚工业园、畜牧机械产业园、食品机械产业园、中小企业孵化园等“区中园”为重点,形成了“一区多园”的集聚发展态势,鼎力杆塔在国家电网输变电线路铁塔招标采购中,中标数量位居全国同行业第1。

上蔡县根据资源禀赋和产业发展现状,积极打造服装服饰和农副产品加工两大主导产业,目前共入驻项目160个,安排就业人员近4万人;汝南县在积极发展电动车产业的基础上,又以打造无废城市为目标,大力发展循环经济,目前规划1平方公里的静脉产业园区已入驻伊克斯达、金能再生金属制品和茂新能源等12个项目,这些项目优势互补、关联配套,将成为全省综合类静脉产业示范园标杆,近期全省静脉产业园现场会将在汝南召开。

平舆县立足传统优势和产业基础,重点培育以皮革皮具、建筑防水和户外休闲为主的三大主导产业,目前已入驻皮革皮具加工企业46家、户外休闲及关联企业8家、新型建筑防水材料生产企业16家,2019年以来,完成主营业务收入84.9亿元,税收1.54亿元,增长9.2%。

新蔡县以河南华丝、奥田电器和爱民药业为龙头,着力打造纺织服装、先进厨电家具、食品药品三个百亿级产业集群,今年以来,随着熙泰科技和奥田电器等12个项目的开工建设,一个从原料到板材,从板材到厨电家具产业正在形成,这对于进一步壮大先进厨电家具产业集群发展,推动新蔡经济快速发展将起到重要作用。

正阳县围绕花生产业三产融合,先后建成了君乐宝花生奶、鲁花花生油、正花花生休闲食品、维维花生油等项目,目前园区内已入驻企业94家,截至今年9月份完成投资168亿元,花生产值“双百亿”发展目标基本实现。

确山县在培育壮大门产业的基础上,积极加快发展现代建筑产业,目前总投资200亿元的建筑产业现代化示范园,已入驻34家新型建材企业,装配式产业发展格局基本形成,2019年7月被认定为河南省装配式建筑产业基地。

泌阳县重点围绕电子电器制造、夏南牛、食用菌三个产业集群发展,尤其是食用菌产业集群,投资30亿元规划建设了食用菌产业园,培育了亿龙食品、雨露菌业等龙头企业,形成了集食用菌研发、种植、精深加工为一体的全产业链条,预计年产量38万吨,产值40亿元,出口创汇6000万美元。

市高新区以华中正大、天方药业、后羿制药为龙头,大力发展医药化工产业集群,目前集群总产值近60亿元,成为全省重要的医药基地。

重大项目支撑成效突出

好的营商环境就是生产力、竞争力。近年来,全市上下通过优化营商环境,推进放管服改革,构建高效廉洁政务服务体制,新上了一批大项目、好项目。

作为中心城区,驿城区在全市经济发展中占有举足轻重的地位。全区上下坚定不移实施项目带动战略,投资50亿元的德威电缆项目生产的产品科技含量高、带动能力强,居国内领先水平,将成为智能电网及新能源、新兴产业和轨道交通、海洋工程等关键领域的主要支撑性供应商。

遂平今麦郎年产30万吨高档挂面生产项目采用国内最先进的生产工艺,可实现粉、水自动配比,烘房智能控制,自动化和智能化水平居国内同行领先地位,项目全部投产后,预计年销售收入达8亿元,税收4000万元。

项目为王,亮点纷呈。西平万华畜牧设备从德国、法国、韩国引进一系列智能化、自动化设备,目前公司主要产品的自动化生产率在60%以上,减少人工在70%以上。上蔡惠康管业投资10亿元,年可生产6万吨管业、管件,实现年产值20亿元,年创利税2.86亿元,安排就业600人。正阳鲁花花生灌装包装生产项目,采用国际先进的智能化吹塑灌装生产线,项目投产后可灌装食用油15万吨,实现主营收入30亿元,带动就业1.5万人,同时可有效提升全县工业智能化水平。汝南生物质热电联产项目利用当地废弃秸秆资源,进行无害化焚烧,产生电力、热力资源。一方面可以改善大气环境质量,增加农民收入,另一方面可为产业集聚区内的企业提供充足的电力和热力保障,对优化能源结构、促进经济可持续发展发挥积极作用;平舆万华生态新家装项目投资20亿元,由万华集团投资兴建,依托万华化学、万华生态板业、司空科技等优势,项目建成后,可实现年产值15亿元,利税1.8亿元,带动1000余人就业。

“四比四看”活动扎实推进

今年省政府为进一步树立“抓项目、抓落实”的鲜明工作导向,发挥项目建设推动高质量发展和促进“六稳”方面的关键抓手作用,围绕“比谋划看储备、比招引看投资、比开工看进度、比服务看实效”四个方面,在全省开展了“四比四看”活动。我市根据《全省开展“四比四看”活动实施方案》总体要求,进行了部署,并制订了方案,7月份全省重点项目建设暨“四比四看”工作推进会在我市召开,并观摩了我市的重点项目建设。

通过深入开展重点项目“四比四看”活动,在全市树立了抓项目、促落实的鲜明工作导向,营造了干事创业良好氛围。今年以来,我市共招商签约项目221个,新开工亿元以上项目454个,竣工投产亿元以上项目122个,项目建设实现了高质量的谋划、招商、实施、建设和投用。

从这次项目观摩活动和今年以来全市项目建设实践来看,加强项目建设仍然是加快我市经济社会发展的根本途径。全市上下将按照市委、市政府部署,正视当前发展中存在的困难和问题,倍加珍惜面临的良好态势、有利条件和大好机遇,以逢山开路、遇水搭桥的气魄,以只争朝夕、时不我待的精神,全面抓好项目建设,努力推动我市高质量跨越发展。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部