首页 新闻 第一时间

天中论剑——中原古代铸剑技术及剑文化产业发展论坛召开

2019-10-25 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中原是“剑文化”的重要发源地和传承区,驻马店市西平 “棠溪剑”是中国传统冶铁铸剑文化的代表之一,其与周边地区的剑文化相互影响交流,共同形成了中原地区灿烂的剑文化。

驻马店网讯(记者 王颢晨)10月24日,由河南省科学技术协会指导,河南省科学技术史学会、驻马店市科学技术协会、河南省文物考古研究院、驻马店文化广电和旅游局主办,驻马店市文物考古管理所、驻马店市博物馆协办的“天中论剑---中原古代铸剑技术及剑文化产业发展论坛”在驻马店市召开。

1

来自首都博物馆、北京科技大学、湖北博物院、郑州大学、河南大学、河南博物院、河南省文物考古研究院、南阳市文物考古研究所、安阳市文物考古研究所、开封市文物考古研究所、郑州市古荥冶铁遗址博物馆、荥阳市文物保护中心、驻马店市科学技术协会、驻马店市文化广电和旅游局、驻马店市文物考古管理所、驻马店市博物馆、西平县文物管理所、平舆县文物管理所、正阳县文物管理所等单位,以及西平县棠溪宝剑集团的企业代表参加了本次会议。

河南省科学技术协会党组成员、副主席邓洪军,驻马店市副市长何晞出席开幕式并致辞。开幕式由驻马店市科学技术协会党组书记薛豫霞主持。

11

邓洪军指出,本次论坛的召开,有力促进对制剑工艺、宝剑形式、简介、剑术发展等方面的研讨,推动了科技经济紧密结合,宣传了以棠溪剑为代表的传统剑文化,增强研究古代剑器的学者、剑术非物质文化遗产传承人与现代剑文化产业的互相交流学习,对中原古代铸剑技术研究和现代剑文化产业发展具有重要意义。

22

何晞指出,剑文化在我国源远流长,历久不衰,象征中华民族百折不挠、自强不息的奋斗精神,是传统文化的重要组成部分。中原是“剑文化”的重要发源地和传承区,驻马店市西平“棠溪剑”是中国传统冶铁铸剑文化的代表之一,其与周边地区的剑文化相互影响交流,共同形成了中原地区灿烂的剑文化。此次论坛对探讨传统铸剑文化的历史渊源、铸剑工艺与现代传承问题,推动古代剑文化遗址的保护与开发,有着重要的现实意义。

33

据了解,本次论坛共有12个报告,学者们从各自的研究结果出发,围绕中原地区出土古代剑器、铸剑技术及剑文化产业发展问题等问题展开研讨;展示最新剑文化相关的考古及科技史研究成果;探索剑文化的形成、剑术发展及传承。

44

论坛举办期间,在驻马店市博物馆举办“宛锋---南阳地区出土青铜剑器展”,展示了宛地春秋战国时期青铜剑器的华美篇章。

AZ4A3575

此外,24日晚在黄淮学院举办剑文化讲座。《黄河中下游地区青铜格斗兵器》和《剑术、剑学与剑道》两个精彩的讲座分别将古代剑器的发展历程和剑文化的渊源流传娓娓道来,为莘莘学子带来古代科技与文化的盛宴。

剑文化在我国源远流长,历久不衰,象征中华民族百折不挠、自强不息的奋斗精神,是传统文化的重要组成部分。中原是“剑文化”的重要发源地和传承区,驻马店市西平 “棠溪剑”是中国传统冶铁铸剑文化的代表之一,其与周边地区的剑文化相互影响交流,共同形成了中原地区灿烂的剑文化。

6

本次论坛的召开,有力促进对中原地区出土剑器、铸剑技术等方面的研究,增强研究古代剑器的学者、剑术非物质文化遗产传承人与现代剑文化产业的互相交流学习,对发扬传统剑文化,助力产业发展具有重要意义。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部