确山农商行
首页 县区 确山县

胥文礼:当好带头人产业促脱贫

2019-10-26 10:02 来源:驻马店网 杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:由于产业选得准、种植管理得当、产品销路很广,2018年,后山村的金丝皇菊、丹参种植获得了很好的效益,成为确山县特色种植的典范。为了让群众收入更多,胥文礼决定对120户建档立卡贫困户每户分1亩地的金丝皇菊或丹参种植,收入归贫困户。

记者 张新义

后山村是确山县刘店镇相对偏远落后的村。2018年,村“两委”班子换届选举,正值脱贫攻坚关键时期,应村民的强烈呼声和心愿,胥文礼走马上任该村党支部书记。

这位本乡本土的共产党员,为了响应乡亲们的呼唤,放弃了做得风生水起的事业回到村里,带领全村群众脱贫致富奔小康。120户建档立卡贫困户,村集体经济几乎为零,没有区位和产业优势,村民增收渠道窄……这是摆在胥文礼面前的现状。经过调查摸底,胥文礼了解到建档立卡贫困户大多是靠种地获得收入,由于家庭或身体的原因,不能外出务工。

“土里生金”。一向务实踏实的胥文礼,脑海里闪现了这几个字。在他看来,既然种地,就想办法把地种好、种出效益,让“土里生金”,让贫困群众在家门口就能脱贫致富。于是,他带领村“两委”班子成员,多次到湖北、安徽等地,考察了解优质高效农业发展经营情况。很快,引进金丝皇菊种植的思路就在他的脑海里明朗起来。

胥文礼是个认定的事就要抓落实的人。经过村“两委”班子商议和村民代表大会决议,大部分人都认为金丝皇菊种植是个好门路、好产业。当年,他们就注册了确山县启明农业发展公司,以每亩每年700元的租金,优先流转贫困户200多亩土地种植金丝皇菊和丹参。在金丝皇菊和丹参的种植全过程,优先安置村里有劳动能力的贫困户务工。起垄、种苗、浇水、施肥、打叉、摘花及后期的花茶制作生产,都是本村贫困户参与其中,多的时候有300人,每人每天几十元、上百元的务工收入,让他们在家门口就能挣到钱。

由于产业选得准、种植管理得当、产品销路很广,2018年,后山村的金丝皇菊、丹参种植获得了很好的效益,成为确山县特色种植的典范。今年,胥文礼又带领村民把种植面积扩大到500亩,仍然采取“公司+农户”的模式。为了让群众收入更多,胥文礼决定对120户建档立卡贫困户每户分1亩地的金丝皇菊或丹参种植,收入归贫困户。这样,每户贫困户除了有土地租金、务工薪金,还有1亩特色种植的收入。有了这“三驾马车”,他们就有了稳定可靠的收入保障。

胥文礼由于工作出色,先后被评为全县优秀党务工作者、优秀村党支部书记、最美退役军人、返乡下乡创业之星,并荣获县五一劳动奖章。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部