首页 新闻 驻马店老区

红色故事 | 靖宇,历史的守望

2019-10-27 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:律凯凯
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:远离亲人的他,就是用这把口琴诉说思念、聊以解忧的。在一次遭受毒打后,一病不起,最终撒手人寰。实现中华民族伟大复兴的号角,正在您为之英勇奋战、流血牺牲的中华大地上,嘹亮地吹响!我们怀念您,杨靖宇将军!

天中晚报全媒体记者  许静     通讯员   刘晶晶

0964fb68-b12f-4193-827c-a838d262562b_2_batchwm

讲述红色故事,传承红色基因。

习近平总书记指出:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

出生在确山县李湾村的杨靖宇将军,就是近代以来我们中华民族杰出的抗日民族英雄。他,是中华民族的脊梁,是新中国的先锋。从1905年出生,到1940年壮烈殉国,杨靖宇用35年短暂而厚重、光辉而伟大的生命,诠释着什么叫不屈不挠,什么叫英雄气概,什么是真正的中华儿女,什么,才是我们永远不能丢弃的、必须守护传承的——民族之魂!

1920年,杨靖宇以优异的成绩考入了确山高等小学,就是今天的靖宇小学。少年杨靖宇目睹太多劳苦大众遭受欺凌、忍饥挨饿的场景,对马克思列宁主义在中国广泛传播、共产主义在中国早日实现,充满了坚定信仰和热切期望。他曾带领同学惩治恶少、焚烧日货、勇斗校监。

1927年4月,年仅22岁的杨靖宇领导确山暴动,建立全国第一个红色革命县。

1932年,杨靖受党中央委托到东北组织抗日联军,从此他远离家乡,战斗在白山黑水之间。这一走,再也没有回来。

作为东北抗联第一路军总司令的杨靖宇,在零下三四十度的极端恶劣气候下,身先士卒,奋勇杀敌。冰雪严寒压不垮,缺衣少穿也不怕,身高一米九三的他,让日本鬼子提起来都闻风丧胆。他们,采取卑劣的手段,利诱汉奸劝杨靖宇投降。当化妆成村民的汉奸赵廷喜看见几天没有吃饭、依然在同敌人战斗的杨靖宇时,怯生生地对杨靖宇说:“我看还是投降吧,他们不杀投降的人。”杨靖宇对赵廷喜投去蔑视的目光,说:“老乡,如果我们中国人都投降了,还有中国吗?”这句穿越了林海雪原、穿越了时空隧道的拷问,如响彻云霄的惊雷、似震撼神州的呐喊。是啊!我们到任何时候也不能投降!因为,我们是:中—国—人!

1940年2月23日午后,杨靖宇被汉奸发现并出卖,日寇集中200人包围了杨靖宇的藏身之处。体力尽失的杨靖宇背靠着一棵大树,双手持枪向包围过来的日军疯狂扫射。日本人退了下去,又涌了上来。杨靖宇右手中枪,但依旧骄傲地拒绝了日本人的劝降,最终身中五弹,壮烈殉国。

曾参加围攻杨靖宇的伪通化省警务厅长岸谷隆一郎,也被杨靖宇的民族气节所震撼,为自己的丑恶行径遭受着罪恶、耻辱的折磨,于1945年日本投降前夕自杀了。在他的遗书中,有这么两句话“中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国。”

杨靖宇将军牺牲时,怀里揣着一把口琴。日本鬼子感到惊讶,这个塞了一肚子棉絮和树皮的人,怀里怎么会揣着一把口琴?这些只知道侵略和杀戮的禽兽们怎么能会知道,充满着家国情怀的杨靖宇,也无时无刻不思念着白发苍苍的娘亲,新婚不久的妻子,和刚刚出生的女儿。远离亲人的他,就是用这把口琴诉说思念、聊以解忧的。

杨靖宇离开家乡后,他的母亲多次被敌人抓去毒打,追问儿子的下落。在一次遭受毒打后,一病不起,最终撒手人寰。他的妻子带着儿女东躲西藏,可还是没有躲过敌人的搜捕。她被敌人严刑拷打,扔进粪坑浸泡,受尽迫害和折磨,带着一身伤痛离开人世。她的一生很苦,可是她无畏所有的苦难。她最难过的是,至死也没有等到丈夫的归期。丈夫离开家的分离,最后成了死别。1928年,杨靖宇抱起出生才5天瘦弱的女儿,给她取名叫躲儿,从此他一别家乡,再未回过。1953年,马躲终于见到了自己的父亲杨靖宇,那是装进一只玻璃瓶的父亲的头颅。这是将军的头颅啊,将军啊, 您走出确山,奔走于山关内外,穿越于白山黑水,扬名于林海雪原,不愧为中华民族不朽赤子,白山黑水抗日英雄!

丛林密处,

山迢峰险,

你从这里走过,

走出中国人的尊严!

苍穹如海,

山河如画,

英魂如诗,

永留中国人的心间!

杨靖宇将军,您看到了吗?如今的中国,正以世界第二大经济体,屹立在世界的东方?杨靖宇将军,您听到了吗?实现中华民族伟大复兴的号角,正在您为之英勇奋战、流血牺牲的中华大地上,嘹亮地吹响!

我们怀念您,杨靖宇将军!

0964fb68-b12f-4193-827c-a838d262562b_1_batchwm

天中晚报原创文图(视频)未经书面授权不得转载,经授权转载拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利。 

( 编辑:刘灵 终审:余斌 )

责任编辑:律凯凯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部