首页 新闻 娱乐

从蓝海变红海, 表演类节目也尴尬

2019-10-30 14:45 来源:北京日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:观众对表演类节目的期待,是希望节目提供的是一个公平展示演技的平台,能让更多有演技却未被发掘的艺人发光发亮,像前两季《我就是演员》让辛芷蕾、周一围凭借节目一夜成名。但是今年的这拨表演类节目,似乎并没有达到这样的目标。

又一档表演类节目来了。上周末,《我就是演员之巅峰对决》首播,这档曾经因为章子怡而一炮走红的表演类节目,这一季选择了新玩法,张国立、李冰冰、郭涛、秦昊等不需要证明演技的演员亲自下场,组队复排经典影视作品。

这种明星重新演绎经典作品的戏码,在最近可以说是频频上演。被郭敬明、赵薇吵上热搜的《演员请就位》里,年轻的艺人们也要挑战各种经典影视片段;央视综艺《故事里的中国》和网站综艺《一本好书2》也同期在播,虽然并不是表演类节目,但实际上也没有摆脱“明星表演+经典作品”的模式。加上每档节目都拿出了超强的明星阵容,一时间观众们都会花眼,似乎所有的明星都在综艺节目里秀演技,一较高下之余不禁让人感慨:什么时候我们对演员的演技这么在意了?

深究起来,表演类节目并不是这两年才出现的新类型。早在大众选秀综艺如火如荼时,就有综艺制作公司尝试过突破音乐综艺霸屏的局限,将选秀与表演结合起来,诞生过一批以选拔年轻艺人为目标的综艺节目。不过,那时候的表演类节目大多以新人为主,缺乏明星话题,基本就是播完也不见声响,也让业内普遍将“表演+选秀”视作一个不太可靠的模式。直到两年前《演员的诞生》(第二季更名为《我就是演员》)横空出世,因为章子怡的敢言,和部分新生代艺人的“敢演”,表演类节目成了话题的制造机,也让不少希望借节目翻红或者上位的艺人看到了机会。

观众对表演类节目的期待,是希望节目提供的是一个公平展示演技的平台,能让更多有演技却未被发掘的艺人发光发亮,像前两季《我就是演员》让辛芷蕾、周一围凭借节目一夜成名。走流量路线的艺人也能借由这个机会迅速成长,像因为“蚂蚁竞走”被观众批评的欧阳娜娜。但是今年的这拨表演类节目,似乎并没有达到这样的目标。

《演员请就位》传播最广的话题,并不是对演员演技的争论,而是导演郭敬明与赵薇的观念交锋;《我就是演员之巅峰对决》只有成名演员的演技大赏,却毫无新生代演员的才华展现。被多次复排的《无名之辈》表演片段,甚至成了衡量演员演技高低的“通用答卷”。从《演员请就位》到《我就是演员之巅峰对决》,导演李少红几乎可以实现“无缝对接”。如果不留意播出平台,可能一不留神就看串台了。

表演类节目从蓝海走到红海,开始面临重复化、同质化的难题,表演作品样本稀缺,优秀演员整体在数量上也供给不足。表演类节目也逐渐变成了一个“名利场”,老派明星在这里刷存在感,年轻艺人在这里蹭话题,恰恰是国产影视畸形发展的缩影。表演类综艺并不能实现精品影视作品的转化,对这类节目来说,让观众知道某个演员演技很好,可能不是终点,什么时候见真章?还得靠作品说话。李夏至

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部