首页 教育 综合新闻

让学习成为习惯 用快乐迎接挑战

——访河南省百万学员万场答题挑战赛总决赛获奖者

2019-11-13 11:02 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据介绍,“学习强国”河南省百万学员万场答题挑战赛自今年9月开展以来,驻马店市积极组织预赛、选拔赛,在全市范围掀起答题热潮,各级党员干部群众积极加入“学习强国”线上线下的学习中,涌现出一批优秀学习典型,营造出“比学赶超”的浓厚氛围。

    刘婷婷

    刘宏慧

    孙高锋

    姚海洋

    张立新

□全媒体记者 郭建光 文/图

“学习已经成为一种习惯!”11月8日,记者见到驻马店市“学习强国”河南省百万学员万场答题挑战赛总决赛获奖选手刘婷婷、姚海洋、孙高峰、刘宏慧和张立新时,他们纷纷表示,自“学习强国”平台上线以来,从一开始的简单完成任务赚积分,到现在成了每天的必修课,成了一种习惯,一种坚持。每天醒来的第一件事就是打开“学习强国”APP,读文章、看视频、听广播、做《挑战答题》……

10月31日,“学习强国”河南省百万学员万场答题挑战赛总决赛暨颁奖仪式在郑州举行,各省辖市及省委省直工委、省委高校工委、省国资委的21支代表队105名选手参加。他们都是在各地预赛中,经过层层选拔脱颖而出的“学习达人”。据悉,我市通过层层选拔和全市决赛,共选出5名优秀选手参加了全省总决赛,分别是上蔡县第二幼儿园选手刘婷婷、泌阳县纪委监委选手姚海洋、市教育局选手孙高峰、泌阳县杨家集镇政府选手刘宏慧和正阳县纪委监委选手张立新。

44分51秒答对了1072道题目,以第一名的成绩进入了加赛。这是上蔡县第二幼儿园老师刘婷婷在强手如云的赛场交出的一份完美答卷。谈到如何取得这样的成绩,她告诉记者,自去年3月注册“学习强国”学习平台以后,就发现这个学习平台像是一座宝藏,里面有着用之不竭的资源。其中她最喜欢的就是听文化和听小喇叭这两部分,尤其是听小喇叭里面的内容,给自己的工作提供了丰富的教育资源。由于幼儿园工作特殊,上班期间不能用手机,她一直是把学习时间安排在下班、休息和晚上。刘婷婷说,喜欢是自己最大的学习动力。

当接到10月9日代表上蔡县去参加“驻马店市百万学员学习强国挑战答题赛”的通知以后,刘婷婷感觉自己的任务很重,压力挺大的,每天早上就在“学习强国”学习平台上练习。从开始只能做对几十道题目,慢慢的一天比一天提高了。

“直到10月7日上午,我终于第一次通关了,心情特别激动,当天通关1065道题。10月9日全市比赛当天,我50分钟做完1069道题,名列全市第一名。”刘婷婷说,随后,市里通知10月21日参加八进五决赛,前五名代表市里去省里比赛。她没有间断学习,要求自己每天至少通关两次。省里比赛时间是10月31日,在这段时间里,她就在原有的基础上,每天巩固练,至少做到一次通关,不讲时间长短,只讲全对。心理素质很重要,在求快的同时先要求对。“所以在省里比赛时,我一直告诉自己心态放平,不能过于紧张。最后,没想到竟然仅用44分51秒答对了1072道题目,以第一名的成绩进入了加赛。”刘婷婷说。

来自驻马店市教育局的孙高峰以51分钟的时间答完了当日挑战题库中的1072道题,获得了二等奖。他年龄较大,工作繁忙,工作之余还要照顾年幼的孩子,虽然他答题正确率很高可是速度一直跟不上。不过他一直在努力,最后取得了好成绩。在众多的栏目中,他最喜欢的就是学习平台的《挑战答题》。这里面的题涉及的知识面广,虽然只是单项选择题,但题目更新快、随机性强、答题时间短。“这对平时就喜欢挑战各种难题的我来说,无疑是给了我施展所能的机会。刚开始答题时,由于知识面窄、做题较少,所以总是出错。可是不断的失败反而激起了我学习的斗志。遇到不懂的题,我上网搜索答案,深入了解题目涉及的方方面面的知识,不仅找到问题的答案,还借此了解问题的背景,这极大的扩充了我的知识面。每次的挑战失败,都坚定了我重新开始的决心。多次的失败不断加深着记忆,就这样,从每次答对5道、10道题,到后来的800多题,直至后来能做到答题通关。”孙高峰说。

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,如今“学习强国”学习平台,成为了这些获奖选手生活的一部分。学习不是喊口号,不是为炫耀,不能三天打鱼两天晒网,它需要持之以恒的专注,需要坚持不懈的实践。其他获奖的几名选手谈起自己的学习经历也是感触颇深。大家岗位不同,刘宏慧是一名基层干部、张立新、姚海洋在各自的岗位上也是非常忙碌,在学习的同时还要兼顾工作与家庭,可谓见缝插针、滴水石穿。

据悉,此次比赛中刘婷婷获得一等奖,刘宏慧、孙高峰获得二等奖,姚海洋、张立新获得三等奖,驻马店市代表队获得优秀组织奖。

据介绍,“学习强国”河南省百万学员万场答题挑战赛自今年9月开展以来,驻马店市积极组织预赛、选拔赛,在全市范围掀起答题热潮,各级党员干部群众积极加入“学习强国”线上线下的学习中,涌现出一批优秀学习典型,营造出“比学赶超”的浓厚氛围。

“下一步,驻马店还将继续策划相关活动,增强‘学习强国’学习的趣味性,让学习在驻马店真正成为一种常态。”市委宣传部相关负责人表示。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部