确山农商行
首页 县区 确山县

新发展理念引领高质量发展态势

——确山县全域旅游的全景式展现

2019-11-14 09:03 来源:驻马店网 徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为强化旅游服务,确山县着力加强旅游市场管理,不断提升旅游服务水平。创新行业管理,推进旅游诚信体系建设,实施“红黑名单”制度,构建守信激励和失信惩戒机制,完善旅游投诉机制,定期开展旅游市场专项整治工作,打造公平正义、诚实守信、安定和谐的旅游市场。

记者 张新义 通讯员 王继锋

近年来,确山县坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻新发展理念,依托丰富旅游资源优势,以全域旅游为目标、以重点项目为引领、以产业融合发展为举措,大力发展旅游产业,旅游业呈现良好的发展态势。

一体化部署定好整体盘子

确山是旅游资源大县,可供开发利用的旅游资源极为丰富。县委、县政府坚持把发展全域旅游作为重要抓手,强化组织保障、加强顶层设计,实现全域发展一体化。该县把旅游业发展作为全县高质量发展的重要产业来抓,成立了由县委书记任组长的旅游开发工作领导小组,出台了《确山县关于深入推进全域旅游发展的实施意见》《确山县旅游工作奖惩办法和考评细则》等文件,把旅游业发展纳入全县重点工作考评体系。

围绕全市提出的培育西部生态涵养区,打造淮河生态走廊带,建设美丽驻马店的要求,确山县提出了“旅游兴县”奋斗目标,研究确立了“四路五区”(“四路”,即商桐路沿线、任瓦路沿线、S334公路沿线、天目山公路沿线;“五区”,即老乐山生态旅游度假区、薄山湖观光度假区、竹沟和孤山冲红色旅游区、以竹沟为核心的乡村旅游示范区、县城旅游综合服务区)的旅游发展总体布局,聘请国内一流机构来确山把脉会诊,高标准编制了《确山县旅游产业发展总体规划》等专项规划。同时,统筹城市、交通、水利、国土、卫生、消防等规划与旅游规划相适应、相统一,实现“多规合一”,一体化部署。

项目化推进迈好整体步子

确山县紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,不断加大投入,强化项目支撑,全面加快旅游基础设施建设、完善全域旅游服务功能。该县充分发挥政府投入的导向作用,设立了旅游发展专项资金,先后投资18亿元,在全县新修、整修了旅游道路;投入4000多万元,在城区新建或改造公厕70座,配置公共自行车站锁柱600个,购置公共自行车500辆。在全县制作安装旅游交通标示牌130多个、公共信息图形符号1000多个、实施农村户厕改造14000余处,全县旅游基础设施不断完善。

确山县充分发挥重点景区的辐射带动作用,依据旅游发展规划,重点实施了竹沟特色小镇、孤山冲革命旧址群、老乐山景区、北泉小镇和芦庄、常庄等乡村旅游景区建设项目,以重点景区建设带动全县旅游业发展。

产业化发展走活整体棋子

实施中,确山县加快推进旅游与其他产业融合发展,不断开发和拓展休闲式、度假式、体验式旅游新业态,加快实现旅游业从“门票经济”向产业经济转变。

在推进文化与旅游深度融合方面,该县积极推进小提琴等特色文化产业园建设,深入挖掘老乐山道教文化、重阳登高文化、北泉寺颜真卿文化、竹沟红色文化等特色文化资源,打造确山县文化旅游品牌。该县提琴乐器产业初步构建了集制琴、调音、培训、服务于一体的产业链条,确山提琴产业园被评为河南省文化产业示范基地、河南省返乡创业示范园。

在推进农业与旅游深度融合方面,该县依托“美丽乡村”和农业特色产业园区建设,努力打造休闲观光农业品牌,加快农产品向旅游商品转化,增加农业产业附加值。该县每年举办西瓜节、板栗节、紫樱桃节、稻田公园开园仪式等,深入开发确山黑猪、山珍、板栗、红薯、夏枯草、富硒稻米、朗陵罐酒等特色农产品。

在推进养生与旅游深度融合方面,该县充分利用西南部山区中药材基地、老乐山养生养老园、康养基地、天然氧吧等优势,积极发展养生旅游,打造中原知名休闲养老基地。同时,积极开发新型旅游业态,鼓励全民创新创业,加快构建特色化、精品化、高端化的旅游产品体系,满足游客多元化、个性化需求。

精细化管理走稳整体路子

对于旅游产业来说,服务是永恒的主题。为强化旅游服务,确山县着力加强旅游市场管理,不断提升旅游服务水平。

积极开展平安景区创建活动。该县定期召开旅游企业安全工作会议,每逢节假日和重要节点,组织旅游、安监、公安、水务、卫生等部门联合对全县景区、星级饭店、旅行社等旅游经营单位开展安全生产大检查工作,排除安全隐患。

逐步规范旅游市场。创新行业管理,推进旅游诚信体系建设,实施“红黑名单”制度,构建守信激励和失信惩戒机制,完善旅游投诉机制,定期开展旅游市场专项整治工作,打造公平正义、诚实守信、安定和谐的旅游市场。

目前,全县有4A级景区2个、3A级景区3个,星级宾馆31家,先后获得了全国休闲农业与乡村旅游示范县、最美中国生态休闲旅游示范县、全省旅游标准化试点县等荣誉。今年1~9月,全县接待入境游客580多万人次,同比增长29%,实现旅游综合收入13.22亿元,同比增长43.9%,直接带动7万余人就业。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部