首页 商业 酒水

从封坛大典看驻酒文化自信

2019-11-15 09:40 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:首届蔡酒文化节暨封藏大典将蔡酒文化充分融入了新蔡城市文化的推广之中,充分展示了蔡洪坊酒业的实力,提升了广大消费者对蔡洪坊酒业的品牌认知度,彰显了蔡洪坊酒业的文化自信、品质自信。

记者 张勇 张新成

为落实省委、省政府豫酒振兴战略,2017年12月,市政府办公室印发了驻马店市白酒产业转型发展行动计划(2017年~2020年)的通知,对驻马店市白酒业转型升级作了安排。近年来,我市白酒企业纷纷以实际行动实现豫酒振兴。在豫酒振兴和消费升级的大背景下,举办封坛大典已成为驻酒企业坚持文化自信、品质自信、品牌自信和消费自信的重要契机。

封坛增强驻酒文化自信

封坛入窖作为中国酒文化的印记,已成为一种弥久醇厚的文化符号,随着历史的演化而日臻完美。人们消费习惯的不断变化,如今封坛酒已经融入普通百姓的生活。

九九重阳节,是人们登高望远、把酒赏菊的节日,而对于驻酒企业而言又有着更深的意义,这是一年当中酿酒最佳的良辰吉日。今年重阳节前后,豫坡、蔡洪坊、朗陵罐、棠河等驻酒企业纷纷拿出自己的看家本领,举办丰富多彩的封坛大典活动,增强文化自信,加快驻酒升级步伐。

10月7日上午,第二届朗陵罐酒文化节暨2019年封坛大典在位于确山县的河南朗陵罐酒有限公司盛大启幕。朗陵罐酒业董事长宋根明说:“选择在九月初九重阳节隆重举办第二届朗陵罐酒文化节暨2019年封坛大典,既是对传统文化的传承与创新,又是对白酒技艺与中国白酒文化的弘扬发展。它封的既是朗陵罐酒的文化,又是朗陵罐酒的情怀,同时也是对朗陵罐酒的憧憬与希望。”朗陵罐酒生产过程采用传统工艺,固态纯粮发酵,用水采用山泉天然淡水,大力发展健康酒,不添加香精、酒精、食品添加剂等,采用纯粮酿造、纯原酒勾调,封坛表现了众多消费者对朗陵罐酒的期盼。

10月14日至15日,豫坡酒业在西平县豫坡老基生态文化园举办首届中原种酒文化节暨豫坡生态酒庄经济发展论坛,开启了豫酒企业种酒的先河。“种酒是一种文化消费发展新方向,也是豫坡酒庄发展的一个产品。豫坡酒业向这一领域迈进是为了积极探索发展的新思路。”豫坡酒业董事长张建设说。近年来,豫坡酒业酿酒原粮基地建设,豫坡老基生态文化园3A级景区建成,“白酒+文化+旅游”的融合发展战略走在了全省前列,豫坡老基酒“河南省十大名酒”“河南文化名酒”的称号实至名归,为豫酒振兴作出了贡献。

近年来,棠河酒业充分挖掘原产地棠溪文化、韩非文化、嫘祖文化、冶铁文化,促进酿酒文化与企业文化相融,规划保留老厂区的原貌,传承酿酒文化,实施新布局,推进再升级,同时办好每年的棠溪特色文化节。10月17日,由市文联主办、棠河酒业承办的首届棠溪特色文化节暨棠河酒节活动成功举办。活动现场,棠河酒业拿出封坛基金50万元捐助爱心扶贫基金会,助力脱贫攻坚。棠河酒业董事长常文辉表示,在未来的发展中,棠河酒业将更加注重科技创新,用真心做好酒,以质塑品、以品塑企。棠河人一定会更加懂得感恩、责任和担当,拿出更多的爱心扶贫基金回报社会,投入脱贫攻坚的最前沿,为地方经济发展作出更大贡献。

封坛提高驻酒品牌知名度

近年来,随着人们健康养生意识的增强,白酒产品健康化趋势更加明显,消费者从重视酒香转向关注口感,个性化、功能性产品需求加大。消费者对白酒的需求不再局限于对酒本身的消费,而开始追求酒所寄托的情感和通过酒释放的情怀。

人们普遍相信,经过封坛的酒,味道更醇厚,芳香更迷人,所以经过封坛的酒变得更加珍贵,而现代科学也证实了这个说法,纯粮酿造的酒在适合的温度和湿度下,经过存储,酒里面的微生物再次滋养,酒不断醇化、老熟,香味越来越丰满,越陈越香。

10月20日,首届蔡酒文化节暨封藏大典在生态水城新蔡县蔡酒文化产业园举行。从荣获河南省质量诚信3A级工业企业称号到成功获得第20届布鲁塞尔国际烈酒大奖赛一金一银两项大奖;从专家品鉴到封藏祈福,弘扬蔡酒文化;从3200多名嘉宾畅游新蔡生态水城到明星演唱会,活动得到了社会各界和广大群众的热切关注。首届蔡酒文化节暨封藏大典将蔡酒文化充分融入了新蔡城市文化的推广之中,充分展示了蔡洪坊酒业的实力,提升了广大消费者对蔡洪坊酒业的品牌认知度,彰显了蔡洪坊酒业的文化自信、品质自信。近年来,蔡洪坊酒业依托三千多年的蔡酒文化,打造文化品牌、塑造产品个性、调整产品结构、提升产品品质、拓宽营销渠道、健全市场体系,找到了一条适合企业自身发展的新路子,品牌影响力不断提高,企业综合实力不断增强,树立起了豫酒转型发展的典范。蔡洪坊酒业董事长李华伟表示,蔡洪坊酒业通过举行封藏大典,对蔡洪坊酒业的品牌影响力持续提升起到很大推动作用。蔡洪坊酒业将坚守酿酒的匠心和初心,保持定力、主动作为、善做善成,努力打造河南白酒行业的优秀品牌。

河南省酒业协会会长熊玉亮认为,封坛活动不仅提升了酒企的品牌价值,弘扬了酒文化,同时促进了酒企的市场销售。封坛活动充分展示了驻酒企业对自身酒文化的传承和弘扬,让人领略到驻酒文化的厚重。同时,也号召驻酒企业,同心同德,共同推动豫酒和驻酒振兴。相信,有政府和社会各界的大力支持,有企业的匠心坚守、积极作为,驻酒企业一定会书写新的荣耀和传奇。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部