首页 新闻 河南

“优粮优信”供应链金融服务平台上线 借力区块链 破解融资难

2019-11-17 10:05 来源:驻马店网 责任编辑:孔浩
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据了解,该平台是河南省粮食和物资储备局批准,由河南粮食产业投资担保有限公司与北京磁云数字科技有限公司合作开发,以粮食行业供应链为主线,以产业链深度融合应用场景为切入点,以“区块链+金融服务+粮食”深度融合的创新应用,旨在为粮食产业发展提供高效便捷、公平稳定、安全可靠的服务环境。

11月15日,基于物联网和区块链前沿科技应用的“优粮优信”供应链金融服务平台在焦作举行上线仪式。

“该平台将有效解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。”河南粮食产业投资担保有限公司供应链事业部总经理马智腾说。

据了解,该平台是河南省粮食和物资储备局批准,由河南粮食产业投资担保有限公司与北京磁云数字科技有限公司合作开发,以粮食行业供应链为主线,以产业链深度融合应用场景为切入点,以“区块链+金融服务+粮食”深度融合的创新应用,旨在为粮食产业发展提供高效便捷、公平稳定、安全可靠的服务环境。

“传统的担保主体是中小企业,由于抵押资产不足或主体信用不足,贷款往往很难被批准,从而影响发展。”马智腾介绍,“优粮优信”平台可以将信用资产化,用粮食企业收购的市场粮作为担保主体,通过平台的“物联网+区块链”核心技术,实现全流程的可视化展示,资产监管可视化、风险管理可视化、数字资产可视化。

“‘区块链技术’是该平台的核心技术,可保证上链的数据不可篡改,确保数据真实、过程透明、资金安全封闭运行。”北京磁云数字科技有限公司董事长李大学说,“比如粮食出入库的客户身份信息、质检数据、重量数据等业务数据通过直连物联网设备上链存证,这些数据具有不可篡改性,有效避免粮食被转移、质价不符等问题出现。未来可以在法律取证、质量溯源、金融监管等多方面提供可信的数字证据。”

河南天香面业有限公司是该平台首家试点单位。该公司总经理李强坦言:“公司资金需求量很大,单个企业的授信非常有限,导致粮食收购期间,往往面对低廉的原粮价格无力收购,压缩了公司的利润空间。‘优粮优信’项目对我们来说是及时雨,解决了公司在粮食收购方面资金短缺的问题,还大大降低了融资成本。”

责任编辑:孔浩

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部