首页 新闻 社会

壮观!广西发现世界级天坑群

2019-11-18 08:55 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:19个天坑容积均在百万立方米以上 这处天坑群由19个天坑组成,主要分布于广西那坡县城厢镇和龙合乡,这是我国境内继广西乐业大石围天坑群、陕西汉中天坑群后,发现的又一世界级天坑群。那坡天坑群的发现对完善天坑演化理论具有重要科学价值,而且具有很高的旅游开发价值。

11月15日,自然资源部中国地质调查局公布,在广西那坡县发现了一个世界级的天坑群。

19个天坑容积均在百万立方米以上

这处天坑群由19个天坑组成,主要分布于广西那坡县城厢镇和龙合乡,这是我国境内继广西乐业大石围天坑群、陕西汉中天坑群后,发现的又一世界级天坑群。

自然资源部中国地质调查局岩溶所高级工程师张远海:在北回归线以南,那坡天坑群是最大的、数量最多的一个天坑群。所以从这个区域性来讲,它是独一无二的。

这些天坑容积均在百万立方米以上,保存完好。有的发育于海拔1000多米的高原之上,有的顺着地下河轨迹呈串珠状分布。那坡天坑群的发现对完善天坑演化理论具有重要科学价值,而且具有很高的旅游开发价值。

那坡天坑群里岩溶地质遗迹丰富

那坡天坑群内发育有类型众多的岩溶地质遗迹,尤其是丰富多彩的岩溶洞穴、岩溶峡谷、伏流和瀑布景观,难能可贵的是基本都保存完好。

自然资源部中国地质调查局岩溶所高级工程师张远海:它不仅是天坑,洞穴也非常漂亮,洞穴里面的钟乳石都保存很好,没有遭到破坏。

那坡天坑群还有保存完好的原始植被群落,如董棕、蛇根草、爬树龙、香木莲、棕榈树等。其中,国家二级保护植物的董棕群落,林木均高在30米以上,如此高大的天坑野生董棕林为国内首次发现。

天坑是怎样形成的?

天坑并不是陨石撞击的结果,也不是超自然力量的创造,而是喀斯特地貌的一种,是流水和岩石长期作用的杰作。天坑的坑壁四周通常十分陡峭,很多坑的底部草木丛生,野花烂漫,倘若站在坑底仰望,则又是一派迷人的风光。

到目前为止,世界上被发现的大规模天坑主要分布在我国。截至2017年底,以约100平方公里分布区域为界,我国发现的天坑群数量为27个。仅这些天坑群的天坑数量,就达到了172个。

凭借全球最丰富的天坑资源,我国的天坑研究在国际上处于领先地位,也吸引全球众多地质及生态科学家前来我国一探天坑秘境。

(据《北京日报》)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部