首页 房产 房产资讯

海淀最大违建群变生态公园

2019-11-18 09:32 来源:北京日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:被分派到马房的官军,就按照所编的小旗散布其间,现在的地名“西三旗”“西二旗”“东三旗”“东二旗”等就是明代牧马的各小旗官军的驻地,后来逐渐演变成村落。

原标题:海淀最大违建群变生态公园

西小口公园实景。海淀区融媒体中心供图

本报记者 李瑶

曾是灰色的连片违建,今是绿色的生态公园。北五环外西三旗桥东、地铁8号线西侧,海淀区最大违建群拆除腾退后,原址上26.5万平方米的西小口公园近日刚刚建好,这个以“牧马”为主题的大型生态公园,再现了明代为朝廷供养战马的历史文化。公园总建设面积为26.5万平方米,将于明年春天正式开园迎客。

明代时期的西三旗一带,是青草茂盛的空旷地,朝廷在此处设立多处草场、马房,以供牧养战马。被分派到马房的官军,就按照所编的小旗散布其间,现在的地名“西三旗”“西二旗”“东三旗”“东二旗”等就是明代牧马的各小旗官军的驻地,后来逐渐演变成村落。上世纪90年代,伴随城市化发展,这里聚集起了一批低级次产业,包括各类厂房、餐饮、小作坊、出租公寓等,交通拥堵、环境脏乱、安全隐患突出等大城市病凸显。

疏解腾退促提升,近两年来,海淀区东升镇拆除原址20多万平方米违法建设,消除安全隐患,原址大尺度增绿,建设西小口公园,弥补城市功能短板,提高群众获得感。西小口公园原址北临育新花园社区,南接西三旗村路,东近地铁8号线,周边分布有育新花园、雪梨澳乡、世华龙樾等多个大型居住区,还有首都师范大学附属小学、北京信息科技大学等多个学校,公园开放后,将为周边4万居民提供生态氧吧。

西小口公园总面积为26.5万平方米,其中北园约6.1万平方米,南园约20.4万平方米。整体设计突出呈现自然美、田园风光,在现状大片林地基础上,引入鸟源、蜜源植物等新优品种,丰富植物层次,并采用密生林、疏生林等多种形式,构建或开敞、或内向的场地空间,让人们全方位拥抱大自然。公园还通过本杰士堆为小动物们提供栖息地,本杰士堆就是人造灌木丛,灌木丛中有植物就会有虫子,有虫子就会吸引鸟类或其它动物,动物的代谢物可以为微生物提供发展空间,微生物的代谢又可以为植物提供养分。通过这样的循环,本杰士堆成为动物、植物、微生物共同生存的生态港湾。为了留住深厚的历史文化,公园还打造多处带有“马”元素的园林小品,追溯明代牧马各小旗官军驻地的历史。

除了让人们大尺度拥绿亲绿,公园内还设有运动场地,包括2个篮球场、1个足球场、林下健身场、儿童活动场、林下休憩区、廊架休息区等,为周边居民、学生、上班族提供丰富多彩的活动空间。结合原有的林地地形,公园还打造出高低起伏的微地形骨架,并设置渗水井,增加地块雨水储存、消纳的功能,促进生态水系统的自然循环机制。

眼下,公园主体建设已经基本完成,正在进行养护管理,将在明年春天完成植绿补绿后面向市民开放。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部