首页 新闻 民生

勇立潮头扬风帆

——记2019年驻马店市最美退役军人徐泽波

2019-11-20 09:51 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2016年乐山商场天下城店开业、乐山商场老楼扩建…… 历经30多年的发展,现在有乐山商场总店、乐山商场新百汇店、乐山商场平舆店、乐山商场天下城店,总营业面积由1984年3200平方米发展到现在的10余万平方米,销售额由1984年的530万元到现在的近5亿元,上缴税金由19...

勇立潮头扬风帆

——记2019年驻马店市最美退役军人徐泽波

记者 张新理

2019年,被市委宣传部、驻马店军分区政治部、市退役军人事务局评为最美退役军人的徐泽波,把奉献看作责任、付出当作回报,用真情奉献谱写着一曲立足本职、干事创业的嘹亮凯歌,诠释了共产党员的神圣职责和退役军人的优秀本色。

驻马店市乐山商场实业有限公司党委书记、董事长兼总经理徐泽波,1979年12月在河南省武警支队服役,1983年12月退役到驻马店乐山商场工作至今,先后被授予省“劳动模范”、省“优秀青年企业家”、省“百城万店无假货”先进个人、省“优秀青年企业经营管理者”、省“商贸系统优秀经理”等荣誉称号。

平凡之中的伟大追求

1983年12月,徐泽波退役进入乐山商场工作。1994年底,被改革浪潮推上总经理位置的徐泽波,面对激烈的商战和无情的市场,没有气馁灰心和观望等待,而是首先让处于低迷中的员工服了一副“振奋剂”。他多次鼓励职工:“只要我们团结拼搏,齐心创业,就一定能让‘老字号’重放光彩。”

1995年1月11日,徐泽波带领乐山商场以新的面貌迎来了股份制的正式运营。

1997年11月,徐泽波又迈出了乐山商场新的改革步伐,成为全区第一家由职工全部持股的中型商业企业。

2003年,在徐泽波带领下乐山商场扩建了1.1万平方米营业大楼。

2006年投资6000余万元再次扩建了乐山商场新营业大楼。扩建后的乐山商场营业面积达3万平方米,员工1500余人。

2012年,乐山商场新百汇店、乐山商场平舆店开业。

2016年乐山商场天下城店开业、乐山商场老楼扩建……

历经30多年的发展,现在有乐山商场总店、乐山商场新百汇店、乐山商场平舆店、乐山商场天下城店,总营业面积由1984年3200平方米发展到现在的10余万平方米,销售额由1984年的530万元到现在的近5亿元,上缴税金由1984年的15万元到现在的1000多万元,安排就业岗位由1984年的150余个到现在的2000余个,其中退役军人、下岗职工、进城务工人员、待业青年1000余人。

30多年精诚团结、锐意进取的乐山商场在徐泽波的带领下,发扬“务实开拓、创新发展、奋发图强、争创一流”的创业精神,坚持“商品重质量、经营重形象、服务重水平、价格重合理”的经营理念,以诚为本、商德为魂,企业由小变大、由弱变强,成为天中百姓信赖的购物商场。乐山商场先后被授予全国“文明经营示范单位”“质量信得过班组”“诚信维权先进单位”、省“先进基层党组织”“五好”基层党组织、省“守合同重信用企业”、省“百城万店无假货”活动示范店、省“服务名牌”、市首届“区长质量奖”、市“市长质量奖”“全国模范职工之家”、国家品牌集聚区、省“文明诚信企业”、国家“绿色商场”等荣誉称号。

平常之中的极强烈责任感

作为一名退役军人,徐泽波坚信良好的政策机遇,企业社会责任将是企业提升竞争力的重要手段。在经济新常态下,履行社会责任会成为企业的新常态。

作为驻马店市本土企业,企业发展的同时,徐泽波始终不忘承担社会责任,筹集大量资金回报社会:救助失学儿童、向劳动模范和环卫工人赠送慰问品、救助下岗职工子女圆梦大学、为希望工程的孩子送去羽绒服、抗震救灾献爱心、关注空巢老人、金秋助学、为聋哑学校捐赠、关爱困难职工……根植社会、服务社会。

作为驿城区拔尖人才,徐泽波充分认识到,企业参与脱贫攻坚对于贯彻落实中央新阶段扶贫开发战略部署、全面打赢脱贫攻坚战、实现非公有制经济“两个健康”发展具有重要的意义。为此,乐山商场积极投身到“百企帮百村”的精准扶贫工作中。该公司充分发挥人才、资金、技术、管理等方面的优势,做好带动贫困户增收的工作,同时与蚁蜂镇鲁湾村结成就业、创业精准扶贫基地,与平舆县清河街道办事处孟庄村结对帮扶献爱心,为板桥镇百秩店村困难人员送去棉被……

自我市开展“三创”工作以来,徐泽波带领乐山商场以“讲大局、快行动、勤劳动”为要求,以完善的硬件设施、浓厚的文化氛围、特色的服务项目、昂扬的精神风貌,以乐山商场固有的勤勉努力、扎实工作,认真推进各项创建工作的落实,圆满完成政府交给的各项政治任务。

作为一名老兵,徐泽波有着深深的军人情结,退役多年仍然牢记自己曾是一名军人,同时也最能体会一名军人退役后安置工作时的困难和苦衷。在公司招工时,他要求人力资源部以“退役军人优先”,选拔骨干时要以“退役军人优选”。每年定期召开八一座谈会,一起回忆军旅生涯,分享个人工作心得,徐泽波勉励他们要继续发扬军人的优良传统,保持军人本色,不断加强学习,立足本职、爱岗敬业,努力成为企业发展的中坚骨干力量,为促进企业发展作出新的更大贡献。

人的一生可以有很多选择,但能够把一件事情做到极致,且能影响一个行业及一群人命运改变的却为之不多。

徐泽波,一个退役老兵,一个书写乐山商场传奇的掌舵人,正用他的万丈豪情默默地擘画着一位退役军人的辉煌。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部