首页 县区 正阳县

《人民公安报》头版刊登正阳公安民警王维平事迹

2019-11-21 15:04 来源:驻马店网 责任编辑:王欢
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:时刻践行从警初心,全力维护一方平安   王维平原名“王士勋”,父母希望他长大后建立功勋;   50多岁的吴某也对王维平非常感激。在张伍店村,到处都有王维平的扶贫足迹。但王维平和扶贫工作队队员依然继续深入基层,帮助群众解决生产生活中的难题。

驻马店网讯(记者 汤桦 通讯员 王艳) 11月21日,《人民公安报》头版刊发通讯《用生命诠释初心与使命》,重磅大幅宣传报道河南省驻马市正阳县牺牲民警王维平的先进事迹,王维平同志用生命诠释初心与使命,用无悔奉献青春与热血,他是新时代共产党员的优秀代表,是“不忘初心、牢记使命”主题教育期间涌现出的守初心、担使命的模范典型,他用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为维护国家安全和社会稳定做出了积极贡献,献出了宝贵生命。现将报道全文转载如下:

用生命诠释初心与使命

----追记河南省正阳县公安局副局长王维平

10月28日,农历十月初一,寒衣节,也是传统祭祖节。当日10时45分,正在北京执行任务的河南省正阳县公安局副局长王维平接到妹妹的电话:“哥,今儿是娘不在的第一个农历十月初一,你不回来祭奠吗?”“我现在有工作任务,在北京出差回不去。晚上我会找个路口,对着老家的方向给娘磕头的。”谁能想到,他再也没有机会尽孝了。因长期超负荷工作积劳成疾,王维平工作时突发心梗,经全力抢救无效,于当日23时许在北京出差工作期间,不幸以身殉职,年仅45岁。

微信图片_20191121150445

“王局长特别敬业。好多次,我看到他半夜从派出所检查工作回来,还接着处理公务,办公室的灯一直亮到第二天天亮。这几年,他差不多天天都会在治安大队和民警一起办公。”正阳县公安局门卫郭师傅告诉记者。

时刻践行从警初心,全力维护一方平安

王维平原名“王士勋”,父母希望他长大后建立功勋;后来他自己改成“王维平”,志在匡扶正义、维护一方平安。1993年,他如愿考入郑州人民警察学校;1995年8月,他来到正阳县公安局,从一名基层派出所民警干起,先后担任派出所所长、刑警大队大队长、公安局副局长等职务。

“一年三百六十日,多是横戈马上行”,王维平笔记本上的这句话是他生前忙碌的真实写照。一起战斗过的同事,对他超强的责任心深有感触,“工作敬业、业务精湛,是大家的主心骨”,“工作要求高,抓得细,盯得紧”,“谁都不敢有懈怠的念头”……

2003年冬天,袁寨乡发生一起强奸杀人案,一名精神病患者主动投案自首。时任正阳县公安局刑警大队副大队长的王维平了解有关案情后,凭借多年的办案经验,通过深入调查走访,让真正的犯罪嫌疑人浮出水面,并被依法严惩。

2004年2月24日凌晨,铜钟镇发生一起抢劫杀人案。王维平带领100余名民警在驻马店、信阳两市展开了拉网式排查,连续奋战100余个日夜,走访10余万名群众,带破多起其他案件,却没有得到这起抢劫杀人案的有价值线索。但他没有气馁,凭借多年丰富的刑侦工作经验,转变侦查思路后发现,2001年发生的一起入室抢劫案件、仍然在逃的犯罪嫌疑人周某、高某有重大作案嫌疑。7月7日,他与专案民警奔袭数千公里,在广东东莞将这两名嫌疑人抓获。经讯问,两人对抢劫杀人的犯罪行为供认不讳,警方由此带破1997年以来发生在正阳以及河南周边多个省份的蒙面入室抢劫案31起、绑架案5起。

参加公安工作以来,王维平带领或亲自参与侦破各类刑事案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人700余名,打掉犯罪团伙80余个,抓获网上在逃人员150余名。由于工作成绩突出,王维平多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,2次荣立个人三等功,3次被评为全省优秀人民警察,2009年被评为全县劳动模范。

真心实意为群众做好事,深入一线助力脱贫攻坚

“政治坚定,务实能干,靠得住。”“业务精通,事必躬亲,自身硬。”“心系群众,办事公道,信得过。”“为人低调,待人谦和,党性强。”……在正阳县,提到王维平,人民群众无不交口称赞。

雷寨乡张伍店村是正阳县公安局的结对帮扶村。王维平结对帮扶的张伍店村贫困户武麦收、尚旭龙专程来到殡仪馆吊唁。12岁的少年尚旭龙跪在王维平灵前郑重地磕了三个响头:“王叔叔,您就是我最亲的人。”2015年以来,王维平帮助有先天残疾的尚旭龙申报了低保金和特殊救助金,协调转学到正阳县育才外国语学校读书,还会在周末去看望他并了解其学习情况。尚旭龙的家人说:“每次来,王维平都自己掏钱给我们买油、买面,铺床叠被,打心眼里感激他。”

50多岁的吴某也对王维平非常感激。吴某生活一度贫困,王维平经常找他谈心,帮其申请相关扶贫政策帮扶,争取到款项新盖两间扶贫房,还帮助他树立摆脱困境的勇气,给他找到了一份工作,每月有了固定收入,生活有了稳定保障。

在张伍店村,到处都有王维平的扶贫足迹。帮助该村逐户制定扶贫计划,争取资金修建2.3公里的“村村通”水泥路,清理沟里陈年垃圾提升美丽乡村建设品质……2016年,张伍店村已顺利脱贫。但王维平和扶贫工作队队员依然继续深入基层,帮助群众解决生产生活中的难题。

责任编辑:王欢

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部