讲文明树新风
首页 房产 租房资讯

对接征信系统 让公租房更公平

2019-11-22 09:13 来源:北京日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:从信用高者免押金租车、酒店先住后付等便利服务,到A级纳税人可享绿色通道,再到日渐完备的失信企业黑名单,在公安、银行、工商等机构共同勾勒的征信网络下,一个共识正在形成:诚信既是重要社会资源,也是有效治理工具,用好了,就能起到“四两拨千斤”的效果。

原标题:对接征信系统 让公租房更公平

汤华臻

日前,北京市住建委与人民银行征信管理部门签订备忘录,首次将公租房违规家庭信息纳入金融体系征信平台。这意味着,若承租家庭有转租转借、空置、擅自装修等违规行为,都将在个人信用记录上留下“污点”。

作为我国住房保障体系的重要组成部分,公租房承载着广大中低收入群体的“安居梦”。怎么公平分配、如何妥善管理、能否有效流转,备受关注。一段时间以来,公租房违规转租转借甚至公然挂牌出租的现象时有耳闻,让“好政策更要落实好”的呼声高涨。对此,北京一直在积极探索,暗访抽查、实名认证、人脸打卡等举措相继出台,刹住了不少投机分子的钻营之心。但不可否认,公租房的实惠租金和相对完善的管理服务体系,一些人总会有逐利的冲动。如何从根本上杜绝“跑冒滴漏”?

引入征信系统,不失为有力尝试。个人征信,是央行建立的“信用档案”,相当于个人的“经济身份证”。将承租公租房的行为与之挂钩,将大大提高违法成本,增强制度刚性。与此同时,这也是一种明确宣示和必要提醒。公租房作为福利性质住房,是国家为特定群体进行民生兜底的资源倾斜,传递的是社会公平正义,其使用是一件严肃的事情。违规占用、趁机揩油,侵占公共资源,必将受到严厉惩处。

守信者处处受益,失信者步步难行。作为市场经济的基石,“信用”已经融入了人们生产生活的诸多场景,不断释放着纠偏和矫枉的功能。从信用高者免押金租车、酒店先住后付等便利服务,到A级纳税人可享绿色通道,再到日渐完备的失信企业黑名单,在公安、银行、工商等机构共同勾勒的征信网络下,一个共识正在形成:诚信既是重要社会资源,也是有效治理工具,用好了,就能起到“四两拨千斤”的效果。征信系统越多维、越立体,就越有约束力。

人以诚立身,国以诚立心。全方位健全信用标准体系,是促进社会良性高效运转的题中应有之义。让守信成为所有人立足社会的必选项,将提亮整个社会的底色,为各项发展提供强大支撑。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部