首页 新闻 国内

北京今冬首场降雪结束 远郊区局地“暴雪”级别

2019-11-30 17:35 来源:驻马店网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

(社会)(8)雪映北京城

11月30日,人们在北京景山公园的万春亭拍摄雪后的故宫。11月29日起,北京市出现大范围降雪,积雪覆盖了北京城区,为人们带来了惊喜。 新华社记者 沈伯韩 摄

新华社北京11月30日电(记者倪元锦)30日清晨,北京今冬首场全市性降雪趋于结束。受东移高空槽影响,29日午后至夜间,北京出现降雪,全市平均降雪量为“中雪”级别,北部地区“大雪”级别,远郊区延庆和昌平个别站点达“暴雪”级别。

北京市气象台首席预报员郭金兰接受采访表示,24小时降水量大于或等于10毫米,即可称为“暴雪”级别。29日16时40分,北京市气象台发布道路结冰黄色预警信号。

(社会)(9)雪映北京城

11月30日,一名孩子在雪后的故宫角楼附近堆雪人。 新华社记者 沈伯韩 摄

气象部门数据显示,此次降雪过程,29日14时至30日6时,全市平均降水量3.9毫米,城区平均3.1毫米,城市副中心平均2.9毫米,西北部7.1毫米,东北部4.0毫米,西南部2.5毫米,东南部2.3毫米;全市最大的雪出现在延庆海子口,降水量为13.7毫米,城区最大朝阳奶东公园,降水量5.8毫米。

在积雪深度方面,城区和东部地区积雪深度1厘米至3厘米,西部山区和北部地区积雪深度2厘米至5厘米,最大积雪深度在延庆,为11厘米。

“今年北京初雪,来得最为准时。历史数据显示,1961年以来,北京冬季平均初雪日恰恰为11月29日。”郭金兰介绍,北京地区初雪日,是指北京市域内第一次出现较大范围降雪过程的日期,某年度初雪日的统计时段,从当年10月1日至第二年5月31日止。

#(社会)(13)雪映北京城

11月30日,游客在雪后的故宫中游览、拍照。 新华社发(王琎摄)

北京市气象台首席预报员雷蕾表示,满足以下标准之一,即可称为“北京初雪”:全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;城区5站中3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量不少于0.1毫米。

专家指出,此次降雪过程对降低森林草原火险等级、净化空气有利。

当前,由于地表温度较低,部分道路仍有结冰现象,目前北京市仍处于道路结冰黄色预警中,驾车出行需注意交通安全。

气象部门提示,降雪后仍有大风,气温较低,风寒效应明显,户外活动需防寒保暖,谨防感冒和心脑血管疾病,并注意用火用电安全,自采暖用户还需防范一氧化碳中毒。

根据目前预报,30日,白天多云为主,平原地区最高气温5℃左右,午后到傍晚平原地区有3、4级偏北风;12月1日,白天仍有4级左右偏北风,阵风6、7级,气温较低。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部