首页 新闻 河南

河南:稳产提质 打好粮食生产这个“王牌”

2019-12-02 09:02 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:河南先用两年的时间夯实小麦稳产基础,并从2016年开始,推广发展优质专用小麦种植,并根据气候土壤的特点,将全省生产区域划分为豫北强筋、豫中东强筋和豫南弱筋三个生产区。今年秋播,河南优质小麦种植面积达到1350万亩,占全省小麦种植总面积的15.

12月1日晚,央视新闻联播对我省粮食生产工作进行了报道,以下为新闻联播播发内容。

十八大以来,习近平总书记三次赴河南调研,他强调,粮食生产这个优势、这张王牌任何时刻都不能丢。河南省牢记总书记嘱托,始终把粮食生产摆在各项工作的重中之重的位置,努力让中国人的饭碗装上更多优质的河南粮。

入冬以来,中原地区的气温比往年偏高,为了保持土壤湿度,这两天,在河南武陟县乔庙镇,种粮大户王福军正忙着给小麦灌溉。尝到了种植优质小麦的甜头,今年,他又多流转了300亩土地,种植面积达到了3000亩。

现在老王挺高兴,可就在几年前,同样是丰收,老王却总为卖粮犯难。但是,距离老王家20多公里,武陟县最大的食品加工企业却为买粮犯难。这边有粮不好卖,那边却愁着买不到优质粮,一些企业甚至要从国外进口。

河南常年种植小麦8500万亩以上,产量占全国的四分之一左右。如何既保粮食稳产,又提高品质,保农民增收?习近平总书记给河南开出了药方。总书记叮嘱河南“要立足打造全国粮食生产核心区这一目标和任务,在提高粮食生产能力上开辟新途径、挖掘新空间、培育新优势”。

牢记总书记嘱托,一场关于小麦的变革开始了。河南先用两年的时间夯实小麦稳产基础,并从2016年开始,推广发展优质专用小麦种植,并根据气候土壤的特点,将全省生产区域划分为豫北强筋、豫中东强筋和豫南弱筋三个生产区。

和种植普通小麦相比,优质小麦无论是种植技术还是田间管理的门槛都高出不少。河南省市县成立专家组,分包、跟踪指导农民种植。

优质小麦的推广不仅帮助当地农民有了更高的收入,也帮助企业降低了成本。

目前,河南优质小麦基本实现产地经营规模化,千亩以上单品种规模连片种植区达2265个。今年秋播,河南优质小麦种植面积达到1350万亩,占全省小麦种植总面积的15.8%,预计到2020年,优质小麦面积将达到1500万亩。(本报记者)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部