首页 县区 汝南县

王峰:用心驻村 用爱扶贫

2019-12-10 20:58 来源:驻马店网 责任编辑:董凡
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

3

驻马店网讯(记者王飞通讯员李雪阳)汝南县三门闸街道办事处有一个村叫做六里庄村,因为距离汝南县城6华里而得名,近三年来,六里庄村像一只徐徐开屏的孔雀,展现出一幅农业强、农村美、农民富的漂亮画面。原本萧瑟寂寥的村落,倏然迎来了一个华丽的转身。问起原因,村民们异口同声的说:“俺村来了王书记,村里变化可大啦!”

2

汝南县城东关济民桥外围,有一条穿过官营街的柏油路,顺着这条柏油路向北迤逦,穿过胡庄、跨泄洪桥,就来到了六里庄村。六里庄村民风淳朴,土地肥沃,现有村民3186名,有贫困户31户64人。多年沿袭下来的生活模式就是打工挣钱、盖房成家、叶落归根。以前的六里庄村是有名的“打工村”,村民端着地理优势的金饭碗四处打工拼生活,年轻的村民到远方打工,年龄大的村民在县城内打工,年老的村民陪着些许留守儿童,呵护着老宅。

5

2017年,六里庄村被定为汝南县委宣传部的对口扶贫村,宣传部领导考虑再三,决定安排王峰到六里庄村任第一书记,王峰出身农民,高校毕业后在乡镇工作十多年,有着丰富的基层工作经验。在征求本人意见时,王峰就说一句话“坚决服从组织安排”。那年对王峰来说也是极不平凡的一年。王峰现在家住驻马店市区,那年他儿子正备战高考,爱人王霞刚做了切除胆囊的手术在家休假。他把家里的一切托付给爱人,带着组织的信任、领导的嘱托,毅然决然地扛起被褥,搬进了六里庄村委会的大院里。他每天步行不下20华里,辛勤的脚步踏遍了六里庄村的角角落落,近三年来走了近两万里乡村小路,他用真诚和努力赢得村民的信赖和拥护。村民们讲起他的事迹那是滔滔不绝、如数家珍。

1

他带领7名村干部和83名党员,齐心协力,充分发挥村党支部的模范带头作用,密切联系群众,鼓励帮助村民回乡创业、在村从业,敬老扶弱,扩大收入。充分利用地理优势,大力发展特色种植、养殖产业,让土地变成了聚宝盆。村庄注入了活力,村容村貌焕然一新,村里贫困人口也快速实现了脱贫。一个崭新的六里庄村,到处洋溢着欢声笑语。

6

村支部书记万军说,王峰书记上任伊始,看到村委办公条件很差,院墙破损,院内杂草丛生一片狼籍,就多方协调资金7万元,新建了村室,修建了院墙、地面进行了硬化,后又添置了空调、电脑、桌椅、宣传版面,改善了办公条件。2017年七月的一天,王峰利用星期天带领几名村委干部打扫院落、清理垃圾。由于天热,王峰索性脱了上衣,甩开膀子干起来。王峰当时说:“要么不干,要么就干好,既然组织派我来当第一书记,我就争取改变六里庄村的落后面貌,再苦再累也无所谓!”

4

有了干净整洁的环境,村委面貌焕然一新,村委领导班子的凝聚力和向心力得到了加强。接着王峰深入到贫困户家中,全面掌握了解贫困户家庭的致贫原因及收入状况。在深入调查、吃透情况、摸清底数的基础上,围绕“一村一策、一户一计、一人一方”的目标,量身定制帮扶措施。他具体安排县委宣传部7名帮扶责任人与七名村委干部对所包贫困户结成帮扶对子,并确保“六项基本保障政策”和贫困户技能培训政策、产业扶持政策、就业帮扶政策等及时兑现到贫困户中。

六里庄村六东村民组村民任小刚说:“这两年,在王书记指导下,调整种植业结构,先后从贫困户家庭流转土地150多亩,主要种植大蒜、花生、玉米等。这150多亩地全是聘请本村的贫困户帮助耕种和管理的,每人每天六七十元钱,忙的时候,每天用人120多人。借助离县城近的优势,俺种的的大蒜、花生、玉米都比别人早上市,且价格高、销售快。”

六里庄村王岗村民组的焦峰说:“我回乡成立了‘金鑫源专业种植合作社’,开办的有食品加工厂和专业种植合作社。王书记和我多次上门动员村民特别是贫困户流转土地。这样土地出让时村民能得到一笔稳定的收入,而且在被聘帮助耕种和管理时还可得到一笔可观的收入,也解决了我劳动力不足的问题,达到了双赢。我种植的“甜红玉”小白甜瓜每亩收入不低于1.4万元,年利润在60万元以上。合作社基本上都是用的本村贫困户,每年用工5000多人次。因离县城近,好多人都是开着车来买。有些酒店和超市需要,直接电话订货,且需求量都比较大。”

六里村五保老人陈安民逢人就说:“共产党是真好,党的政策就是好,困难、残疾人有低保,看病医疗全报销;第一书记就是好,致富人民的好领导;入村到户很周到......”陈安民是六里村八里岔自然村人,今年68岁,过去因家里贫穷没有结婚,他一直和弟弟一家生活在一起。最近几年年龄大了,他申请了五保,一个人单独生活。自从加入五保后,得到政府的关怀和照顾,“我做梦也没想到我块70岁了还能住上平房。”陈安民指着他的新平房乐呵呵地说,去年,王书记了解他以前房屋破旧,存在安全隐患,及时与街道办对接,对他的房子还进行了危房改造,给他重新建了一间平房,水管都接到了屋内。

六里村村民杨劝家,映入眼帘的是屋里屋外堆满了皮料,10多名妇女正在忙于剪、缝皮料,谈到生活美景不时传出开怀的笑声。杨劝是六里村的贫困户,杨劝的儿子周宁于2010年患精神病,为给儿子治病花光了家里多年的积蓄,儿媳为此撇下女儿远走他乡。2016年丈夫因脑溢血病逝,家中老少3口人。杨劝既要扶养孙女上学,又要照顾精神病儿,还要种好责任田,陷入困境之中。王峰多次到家看望,鼓励其坚定生活信心,帮助制制定脱贫致富之策。杨劝振作了精神,重新扬起生活的风帆。依据市场需求,结合自身特点,走来料加工脱贫致富之路。她到孟州市龙丰皮料加工厂购买皮料,到家后加工半成品后销往漯河市三牛、兰顿、三丰等鞋厂,从中获得加工费。2017年仅此皮料加工一项获得1.5万元。在此基础上扩大生产规模,提高生产工艺,2018年可获得利润4万元。

杨劝不但自己努力脱贫,还带动60位妇女从事皮料加工,其中有15位是贫困户。她对从事皮料加工人员实行统一进料,统一收购,统一销售,减少了运输成本,提高了经济效益。

在老皇庄村民组五保户万振方家,见有王书记和帮扶队员的到来,万振方94岁的母亲急忙拉着王书记的手激动地说:“你们又来了,辛苦你们了,快坐着歇歇。”并招呼她的智障儿子万振方赶快搬板凳。当王峰问她近来身体怎样时,老人拉着王书记的手乐呵呵地说:“好得很!好得很!”

提起如今的六里庄村,村民们好像有说不完的心里话。王峰一心一意为群众谋幸福的动人事迹,受到了六里庄村民的一致好评。面对大家的赞扬,王峰谦虚地说:“这些成绩的取得,离不开县委宣传部领导和帮扶队员的支持,离不开三门闸街道办事处和村委、党员的风雨同舟,离不开六里庄村老少爷们的积极配合。在大家的共同努力下,安排部分贫困户到村里当保洁员、养路工、防火宣传员或保险宣传员及企业带贫,2017年脱贫3户12人,2018年底脱贫8户20人,2019年脱贫15户22人,2020年计划脱贫2户6人。为了六里庄村的明天更美好,衷心希望社会各界人士献智献力,早日把六里庄村建设成为人见人爱的火凤凰。”

透过王峰消瘦而又刚毅的面孔,记者仿佛看到了许许多多第一书记的身影。第一书记,都说你的名字叫温暖,叫感动,叫平安,叫幸福。都说你是单位的化身,你是一面旗帜,你是“三农”的领头雁。在脱贫攻坚的乡村小路上,你舍小家为大家铿锵有力的每一步,其实也都在奋力地书写着一个字———爱!

责任编辑:董凡

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部