首页 县区 汝南县

苏峰:每一个数字都是最美的音符

2019-12-11 20:43 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2018年8月,苏峰在“中国社会扶贫网”上为家住庙东村15组因残致贫的贫困户李小书发布了资金需求。谈起下一步一的工作,苏峰说:“脱贫攻坚是一场长期、艰难的硬仗,作为驻村第一书记,必须‘不忘初心牢记使命’,一步一个脚印走好脱贫攻坚之路,不获全胜、绝不收兵!”

本网记者 王飞 通讯员 柏二伟

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,任务艰巨而繁重。汝南县张楼镇庙东村驻村第一书记苏峰,扶贫路上砥砺前行,用一组组数字诠释了扶贫“使命”和“担当”!

QQ图片20191211201249

庙东村是张楼镇的西大门,地处汝南县城西北部,北与上蔡县接壤,南临宿鸭湖畔,区位偏远。全村有7个自然村,19个村民组,耕地面积4780亩,1251户,5359人,人均耕地不足1亩,人多地少,经济条件落后,全村贫困人口267户1164人。2017年7月,县教育局勤工俭学教学设备管理站副站长苏峰,被县委选派到该村任驻村第一支部书记。

QQ图片20191211201238

扶贫先扶智。为了破除教育困境,他从抓学校硬件入手,多方努力,积极协调,为庙东村小学争取资金200多万元,建起一栋两层12间教室,540平方米教学功能楼,功能楼设有图书室、实验室、音乐厅,与教学班级融为一体,大大方便了学生学习。教学功能楼建好了,他又忙着协调资金为学校争取配套设施项目,为小学建大门、建门房,规划1300平方米的操场,改良下水道排水192米,为学校添置了两台可供300人同时使用的饮用水净水机,为学校协调了250套桌椅,安装了16个摄像头的安保系统,新建了一所标准化幼儿园。随着教学条件的逐步改善,庙东村的小学的教学规模不断扩大,目前,村小学有9个教学班,在校生412人,教师17人,其中幼儿园在校生200余人,真正让老百姓不出村就能让孩子在家门口享受到优质的教育。

QQ图片20191211201252

老吾老以及人之老。养老问题是个大问题,当得知村里敬老院年久失修、环境较差、设备落后的情况后,苏峰向上级协调资金4万多元,对村敬老院进行了翻新修缮。2018年5月15日,敬老院的6名老人喜迁新居,老人们住进了宽敞明亮、干净整洁的住室。望着老人们舒心的笑容,他说:“孝敬老人是我们作为子女应尽的义务,将心比心,我家里也有老父母,这些老人同我的父母年龄相仿,很多都是五保老人,更需要我们的帮助,他们辛苦了一辈子,理应让他们在晚年过上好日子。”然而,因为扶贫工作繁忙,苏峰的父亲在患重病期间,他却没有守在父亲身边照顾。

QQ图片20191211201244

2017年秋季,秋雨连绵。连续多日的降水使庙东村受到内涝灾害影响,大片农作物受灾减产。他看在眼里,痛在心里,为了尽可能的减少村民的经济损失,他积极组织帮扶责任人为贫困户抢收。该村北部几个村民组地势低洼,地里积水严重,无法耕种,他组织“村两委”干部及村民30多名,带头下地,挖沟排涝。经过三天的努力,共排涝300多亩,为耕种赢得了时间,村民们顺利地种上了小麦。

QQ图片20191211201246

2017年冬天的第一场大雪,天刚刚亮,他就早早地起床,踏着齐膝深的积雪,带上铁锹,为贫困户家门口清除积雪,方便群众出行;谁家有困难,他主动上门了解情况帮助解决问题,在庙东村,随处可见他忙碌的身影;他深知发展产业对于脱贫的重要性,于是他和村两委干部研究,吸纳了明清麻制品公司入驻村扶贫车间,带贫25户贫困户,引导发展了利民麻纺厂、兄弟皮具厂、九宏养殖厂、喜盈门门窗厂、农机械加工厂等小微企业,产业的致富水平和带贫能力不断增强,覆盖全部贫困户,大大增加了贫困户可持续增收创造的渠道。

QQ图片20191211201235

2018年,在他的带领下,村里又争取80多万元资金,新修村村通道路800米,安装200盏太阳能路灯,为村会议室添置50套桌椅,完善了村内各项基础设施;争取全民健身项目支持,为庙东村配备一套健身器材,丰富了村民的业余文化生活;村文化广场、村室重新翻建、环境整治、光伏发电等项目一个个陆续完工。

2018年7月至2019年4月,携手雪绒花家政有限公司先后为庙东村群众免费举办家政服务培训3期200多人,公司提供就业岗位,实现“培训、就业”全程服务;2018年8月,苏峰在“中国社会扶贫网”上为家住庙东村15组因残致贫的贫困户李小书发布了资金需求。通过他发布了这则资金需求,在活动当天,接受了爱心企业2000元的助学捐赠......

QQ图片20191211201241

今天,一个环境优美、设施完善、安定和谐、经济发展的新庙东已经初步展现在我们面前。苏峰也先后被汝南县委、县政府评为2017年度“脱贫攻坚先进个人”,2018年度“优秀第一书记”,2019年“五一劳动节表彰”先进工作者等荣耀称号。谈起下一步一的工作,苏峰说:“脱贫攻坚是一场长期、艰难的硬仗,作为驻村第一书记,必须‘不忘初心,牢记使命’,一步一个脚印走好脱贫攻坚之路,不获全胜、绝不收兵!”

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部