首页 新闻 河南

明年起河南省改革燃煤发电上网电价形成机制

2019-12-15 12:21 来源:河南省人民政府网 责任编辑:王欢
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:省发展改革委有关负责人介绍,用户用电成本将呈现“三不变,一降低”:居民、农业用户电价水平不变,已参与电力市场化交易的用户电价水平不变,不具备市场交易条件或没有参与市场交易的工商业用户电价水平不变,按照“基准价+上下浮动”方式参与市场交易的用户电价水平有所降低。

12月13日,省发展改革委下发了《关于深化我省燃煤发电上网电价形成机制改革的通知》(以下简称《通知》),自2020年1月1日起,将现行燃煤发电标杆上网电价机制,改革为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。

自2004年我省实施燃煤发电标杆上网电价及煤电价格联动机制以来,对规范政府定价行为、促进发电侧价格体系合理形成曾发挥重要作用。

近年来,电煤价格高位运行,电力供求相对宽松,二者走势背离等导致的电价影响因素趋于复杂,缺乏弹性执行机制的“标杆价”很难适时适度地做出反应,煤电价格形成机制改革势在必行。《通知》指出,基准价按现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。此前的煤电价格联动机制停止执行。

此举意味着我省实施15年的燃煤发电标杆上网电价将退出历史舞台,这项改革对于煤电市场各主体将会有什么影响?省发展改革委有关负责人介绍,用户用电成本将呈现“三不变,一降低”:居民、农业用户电价水平不变,已参与电力市场化交易的用户电价水平不变,不具备市场交易条件或没有参与市场交易的工商业用户电价水平不变,按照“基准价+上下浮动”方式参与市场交易的用户电价水平有所降低。

“改革明确2020年暂不上浮,确保工商业平均电价只降不升。在电力供求相对宽松的情况下,多数地方用户电价将稳中有降。”该负责人说。(记者 栾姗)

责任编辑:王欢

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部