讲文明树新风
首页 县区 遂平县

遂平县专项行动助力乡村振兴

2019-12-16 05:46 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

遂平县专项行动助力乡村振兴

本报讯 (记者 丁继坡 通讯员 王书亮)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,遂平县以全市部署实施的“六大专项行动”为抓手,紧抓被确定为全省乡村振兴战略示范县的机遇,按照产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”总布局,以乡村振兴提质增效专项行动为抓手,推动主题教育走深走实、取得实效,让群众看到变化。

战斗堡垒强起来。按照“四有四带”标准,选优配强村级班子。对照认定标准,坚持不设比例、不定指标,实行边缘纳入、应整尽整,县级干部包点、乡镇领导蹲点、工作组驻点,推动软弱涣散村转化升级。实施乡土人才回归工程,建立县、乡两级乡土人才库,拓宽村级后备人选渠道,支持外出人员返乡领办创办企业、发展产业。实施村级活动场所改造提升工程,配套建设新时代文明实践中心、文化广场等,推进基层党建全面进步、全面过硬。

基础支撑壮起来。着力在实现村集体经济清零上下功夫,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,探索红色党建引领、乡村旅游项目引导、龙头带动、城改拉动、特色小镇改革、政府注资拉动“1+6”发展壮大村集体经济有效实现形式,推动村集体经济收入“由少变多”、来源渠道“由窄变宽”。县财政按照每村不低于30万元的标准注入村级振兴股份经济合作社,目前已建设乡级扶贫产业示范园20个,带动发展产业扶贫基地199个。

党员身份亮出来。深入实施“先锋引领”工程,围绕推行党员积分管理、农村无职党员“一编三定”等,探索发挥党员先锋作用的措施方法。持续开展“共产党员下基层、脱贫攻坚大走访”活动,全面推行党员戴党徽亮身份、党员志愿服务、认领“微心愿”等做法,教育引导广大党员守初心、担使命,做群众增收致富的帮手、加强乡村振兴的旗手。

乡村环境美起来。坚持美化生活环境和加强乡村治理“双推进”,开展“三清三拆三提升”活动,在全县选取70个示范村进行环境提质升级,打造“四美乡村”“五美庭院”。健全完善“三治融合”,全面推行“一约四会”,推动“四议两公开”融入日常。开展文明乡镇、文明村、文明户创建活动,扎实开展系列平安创建和扫黑除恶专项斗争,推进基层治理体系和治理能力现代化。

工作机制建起来。健全“1+6+13+N”的扶贫工作机制,县脱贫攻坚领导小组统筹协调,县四个班子领导分包6大战区协同作战,13个重大专项工作指挥部专班推进,形成“县有指挥部、乡有责任组、村有工作队、户有帮扶人”工作格局。深入推进机关党支部与农村党支部“手拉手”共建活动,县直机关党支部与村级党组织同创共建。开展“夺旗争星”活动,对评为“红旗村”的村干部每月按标准奖励,激励村干部创先争优、担当作为。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部