讲文明树新风
首页 新闻 天中

市政协加强思想引领助推改革发展

—— 履职尽责显担当 砥砺前行谱新篇

2020-01-03 10:05 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:遴选出31件重点提案、18家重点单位,市政协主席会议成员全员分包督办重点提案和提案办理重点单位,首次实行了市党政班子成员全员阅批领办重点提案。积极配合全国政协、省政协在我市开展调研视察活动,同时加强对县区政协工作的指导,联合开展各项活动,提高全市政协工作水平。

记者 高君瑞

砥砺奋进,履职担当。2019年,市政协走过了不平凡的一年。

一场场强化思想武装的理论学习,诠释着信仰与坚守;一件件情系我市民生发展的调研报告,凝结着智慧与汗水;一次次调研与回访,集聚着共识与合力;一项项务实创新的改革之举,展示着担当与使命……在市委的正确领导下,市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着力加强思想政治引领,广泛凝聚共识,全力助推改革发展。

加强党的建设 全面从严治党

方向关乎全局,思想引领未来。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航灯塔,是推进人民政协事业发展的根本遵循。

这一年,市政协始终坚持全面从严治党,深入学习各级部署要求,强化思想政治引领意识;起草市委《实施意见》,突出思想政治引领要求;深入研究部署党建工作,落实思想政治引领举措,不断提高政协党的建设水平。

如何实现政协加强党的思想政治引领,发挥政协委员的作用,面向社会各界群众开展工作,市政协有了更多的思考与探索。

市政协把加强思想政治引领作为政协工作的中心环节,贯穿于履行职能的各个方面,加强团结联谊、促进党派合作交流,开展走访活动、凝聚政协委员队伍,把握正确导向、推动履职提质增效,改进方式方法、指导县区政协工作,狠抓落实,提高成效。

以加强制度建设为抓手,市政协成立了机关党组,在9个专委会分别成立了委员党支部,在住县区市政协委员中成立了党小组,建立了党员委员联系党外委员制度,200名党员分别联系286名党外委员。通过健全政协党的组织体系,实现了党的组织对党员委员、党的工作对政协委员“两个全覆盖”。与此同时,各专委会均成立了“政协委员之家”。通过建立委员联络网络,既促进了履职提质增效,又丰富了思想政治引领的载体。

围绕改革发展 广泛协商议政

按照市委要求,市政协围绕推进我市工业经济高质量发展,联合市直有关单位和各县区政协,分别就我市工业经济若干产业进行了专题调研。市政协领导带领调研组赴省内外先进地区学习考察,深入全市各县区十多个产业园区、40多家企业和单位,组织各种类型的座谈会、研讨会30多次,参与调研的人员100多人次。

广泛进行协商议政。市政协先后两次召开议政性常委会议,分别围绕全市经济运行情况、推进我市工业经济高质量发展进行专题议政。紧紧抓住事关我市改革发展稳定的重点难点问题开展务实协商,先后围绕提高城市社区规范化管理水平、深化森林城市创建、推进“一次办妥”改革措施落地落实、化解中心城区停车难等6个议题召开双月协商座谈会,为党委、政府决策提供了重要参考。

群众有所呼、政协有所应,群众有所盼、政协有所言。

市政协把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为政协工作的出发点和着力点,围绕推进农村厕所改造、农村安全饮水管理机制建设、人民法院基本解决“执行难”及人民检察院民事诉讼法和执行活动法律监督开展情况、重度残疾人托养规范化服务、农村人居环境整治、城市高层小区二次供水安全管理等议题,开展了视察性监督活动,在推动农村人居环境改善、城市建设与管理、法律服务、城乡居民生活品质提升等方面发挥了很好的作用。

坚持创新改革 狠抓工作落实

与改革同行,和发展同步。市政协借改革创新的精神,出台一系列措施,狠抓工作落实,奏响我市高质量跨越发展之歌。

一年来,市政协着力多个方面狠抓政协提案工作,推动新时代提案工作提质增效。出台了提案质量和提案办理质量评价办法,创新了“一二三四五”工作法,推动了提案质量和提案办理质量“双高”目标的落实。遴选出31件重点提案、18家重点单位,市政协主席会议成员全员分包督办重点提案和提案办理重点单位,首次实行了市党政班子成员全员阅批领办重点提案。同时,对10件往年重点提案办理情况开展“回头看”,取得了明显成效。

在文史资料工作方面,成果显著。积极完成了省政协“乡村记忆”“非遗传承人”两项专题史料协作征集任务。此外,通过广泛征集我市教育事业发展方面的文史资料,征稿近400篇,编辑出版了《天中记忆·教育卷》。

政协工作交流更加活跃。积极配合全国政协、省政协在我市开展调研视察活动,同时加强对县区政协工作的指导,联合开展各项活动,提高全市政协工作水平。以庆祝新中国和人民政协成立70周年为主题,在全市范围内开展了演讲比赛、书画作品展、知识竞赛、文艺演出等大型活动,对内活跃了机关工作,对外展示了政协形象,激发了人民群众爱党、爱国、爱社会主义、支持政协事业、投身驻马店跨越发展的热情。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。力量,在党旗下凝聚,全市政协工作在党建引领中继续阔步向前,助推全市经济社会高质量跨越发展。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部