讲文明树新风
首页 新闻 社会

她用坚守诠释最美爱情

2020-01-09 09:16 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

 丈夫瘫痪二十三载

她用坚守诠释最美爱情

“不求大富大贵,但求家人都在”

 □见习记者王冰之文/图

    翻身、按摩、擦洗、喂饭……这是张丽23年来每天都要做的事。1月5日,一个风雨交加的周末,记者来到平舆县万金店镇上的一栋老房子里,59岁的张丽正满脸温柔地喂丈夫吃饭。她说:“只要我还能动弹,一定会把老头子照顾好。”

飞来横祸 她独自撑起一个家

1997年7月1日,在举国欢庆香港回归的时候,一场悲剧降临张丽家。38岁的丈夫李新国在下乡卖菜途中遭遇车祸,致高位瘫痪,从此卧床不起,生活完全不能自理。这给原本幸福的五口之家带来了灭顶之灾。看着躺在床上不能动弹的丈夫和3个年幼的孩子,踏入婚姻16载的张丽感到了前所未有的绝望。

回忆起23年前发生的事,张丽禁不住泪流满面:“当时送他去医院时,医生告诉我,趁早拉回家准备后事吧,活不过3个月了。但我不相信,我不能让3个孩子没有爸。”

砸锅卖铁,花光家中所有的积蓄后,张丽开始挨家挨户借钱为丈夫治病,几百、几十、几块、几角,张丽借遍了亲戚朋友,凑够一万多元钱,为丈夫交上了住院费。

当时正值酷暑,为防止李新国肌肉腐烂,张丽按时按点每五分钟为李新国翻一次身。就这样不分昼夜,不畏炎热,张丽从死神手中夺回了丈夫。

因为家中一贫如洗,张丽迫不得已,只好让正上初中二年级的儿子和上小学五年级的大女儿辍学回家,让在上小学二年级的小女儿继续上学。张丽告诉记者,为养家糊口,偿还债务,男人干得了的她可以干,男人干不了的她也干。每天天蒙蒙亮,张丽把丈夫收拾妥当,揣上两个馒头,骑行几十里路走街串巷,售卖水果、蔬菜及日用品,赚取微薄的收入。

除此之外,张丽还承包了十多亩地,起早贪黑地干农活。为方便照看丈夫,她用废铁自制了手摇轮椅。干农活时,就将丈夫带至田间地头。

“只要回头看看他还在,再苦再累都值得。”张丽说。

  百般折磨 她依然坚强执着

卧床不起难免情绪不稳,加上外界的白眼与嘲讽,李新国曾多次自杀。谈及丈夫多次自杀的经历,张丽显得云淡风轻,但那份淡然下掩住的是生活和精神的双重折磨。

张丽的小女儿李丹告诉记者,有一次母亲将父亲救回后,抱住父亲哭着说:“只要你活着,我就能一直坚强下去。”

“我不想拖累她了,她一个人太难了。我想着我要是不在了,能给她减少很多负担。没有我,她会过得更好。”李新国抹着眼泪说。

十几年的辛勤操劳,张丽不仅身躯日渐佝偻,而且患上了严重的疾病。早在2008年时,张丽就发觉胸部酸痛,连抱丈夫坐轮椅都成了难事。当时正值小女儿上大学,张丽没舍得去检查身体。直到2015年,3个孩子皆已成家,张丽才去医院治疗已滋生至13个肿块的乳腺癌。

千难万险,只为一个完整的家。张丽时常与丈夫聊天,为其舒缓情绪,给他讲外面发生的新鲜事,从不将负面情绪带到丈夫面前。她知道,丈夫已忍受了莫大的痛苦和折磨,其他的,她来承受就够了。

  结发夫妻 恩爱不弃

张丽的一言一行,一举一动,丈夫李新国看在眼里、记在心里,他激动地说:“我能活下去离不开妻子的悉心照料,我这辈子亏欠她太多了。”

这些年,张丽用自己羸弱的身体扛起了整个家。“嫁进李家的门,就是李家的人。我不求大富大贵,但求家人都在。就算新国瘫痪在床,我也从未想过放弃他。只要他在,这个家就是完整的,就没有迈不过去的坎儿。”张丽告诉记者。

张丽,用23年守护丈夫,用真情演绎着人间最美的爱情。她用无微不至的照顾诠释着“妻子”二字的内涵。

看到他们,记者懂得了什么叫相濡以沫,不离不弃。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部