讲文明树新风
首页 新闻 民生

市消费者协会春节消费提示 做理性消费者 过欢乐祥和年

2020-01-14 09:04 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:子女也要提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义组织老年人免费参观旅游、赠送鸡蛋洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品,还有的商家以微信朋友圈点赞等形式宣传“买产品”或“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。

本报讯(通讯员 王晋才)为确保全市广大消费者度过一个愉快、祥和的春节,近日,市消费者协会根据我市消费投诉热点,温馨提示全市广大消费者做理性消费者、过欢乐祥和年。

预付消费 小心“馅饼”变陷阱

近年来,我市预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出不穷。消费者在选择办理预付费(购物卡、储值卡等)业务时,首先要明确预付式消费存在一定的风险,经营者发放预付卡的随意性较大,导致发卡者良莠不齐、诚信意识不一,特别是发卡人关门跑路后,消费者维权难以保障。

在此,提醒广大消费者,春节期间正是各类商家促销的时候,消费者选择美容美发、洗浴、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应特别注意企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

注意安全 保护个人隐私

春节期间,无论旅游出行、购物还是餐饮消费都应注意保护好人身财产安全,特别是参与冰雪项目,必须选择正规商家和安全的活动场所,关注防护安全装置情况,适当购买保险,保留好凭证。网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫,注意保护个人隐私,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”。

通过网络订票时,要注意识别网站真伪,拒绝黄牛购票,严防消费诈骗,警惕第三方平台的默认搭售。自驾或租车旅游应约定并检查好车型车况,安排好路线,做好冰雪情况的应对,确保人身财物安全。境外租车要事先掌握当地的驾驶规定和习惯,了解所租车辆的车况、保险等情况。

预订年饭 注意细节不扫兴

近年来,关于年夜饭的投诉主要集中在价格虚高、菜品规格与预订不符等方面。为避免出现消费纠纷,市消协在此提醒消费者,预订年夜饭或在外就餐时一定注意以下细节:一是选择证照齐全、食品安全有保障的餐饮企业。二是最好对订餐场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容做到心中有数。三是对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。四是在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。

关爱老人 谨防深陷圈套

2019年,国家市场监管总局发布的《保健食品标注警示用语指南》中明确规定,自2020年1月起,保健食品警示用语在商品最小包装物主要展示面的占比不应小于其所在面积的20%。过年时,子女给老年人购买保健品时要注意识别,谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传。子女也要提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义组织老年人免费参观旅游、赠送鸡蛋洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品,还有的商家以微信朋友圈点赞等形式宣传“买产品”或“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。

外出旅游 低价打折勿轻信

春节期间外出旅游,如果参团旅游,要选择资质齐全的正规旅行社,签署并仔细阅读旅游合同,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,注意索要发票和妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证,拒绝低价诱惑,避免因贪图便宜而上当受骗。

如果自行旅游,要事先做好功课,预订好酒店、餐饮、交通工具,选择民宿、自助的方式要事先与房主做好入住的具体内容和细节约定。选择通过平台购买旅游产品,一定要确认好平台应尽的义务,保留好订单、聊天记录或截屏,并及时与目的地宾馆确认,防止因平台推卸责任的“甩锅”而蒙受损失。

网上购物 慎选平台防上当

消费者在网上购买年货时,一是注意到正规电商平台,选择有第三方交易平台且经营规模较大、专业性强、经营规范、知名度高、口碑及品牌较好的专业购物网站。二是购买商品做到货比三家、价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,了解促销商品的促销原因和促销规则,并合理行使“七日无理由退换货”的权利。三是保存消费凭证,包括商家的商品宣传图片、订单页面、聊天记录、物流记录等相关证据,便于消费纠纷时维权。四是收货查验后再签收。建议消费者在收到商品时,当场查验货物,查看商品是否与网站图片及宣传信息一致,确认商品无问题后再签收快递。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部