讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店:“重残托养”圆了脱贫梦

2020-01-15 14:57 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:坚持县级统筹、乡村实施、部门联动、社会参与,利用敬老院、乡镇卫生院、福利院对失能贫困残疾人实行集中供养,河南省由政府主导的集中托养机构288个,托养重度残疾人7166人。

驻马店网讯(河南日报农村版记者 黄华)坚持县级统筹、乡村实施、部门联动、社会参与,利用敬老院、乡镇卫生院、福利院对失能贫困残疾人实行集中供养,河南省由政府主导的集中托养机构288个,托养重度残疾人7166人。

“照看一个人、拖累一群人、致贫一家人”一度是重度残疾人贫困家庭的真实写照,解决重度残疾人群脱贫问题是难啃的“硬骨头”。

1

上蔡县大路李乡贫困家庭重度残疾人托养中心

2016年以来,河南省驻马店市在“试点先行、示范带动”的基础上,积极探索重度残疾人集中托养模式的做法和经验,受到社会各界的广泛关注。

2018年5月25日,全国推动因残致贫家庭脱贫攻坚暨失能贫困重度残疾人照护和托养工作现场会在驻马店市召开,会议提出在全国推广驻马店市的经验做法。

2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,在中国馆“幸福中国”单元的图片展示区,驻马店“贫困家庭重度残疾人集中托养”模式作为中国脱贫攻坚进程中社会保障兜底典型经验,向各国政要及参会客商生动展示。

2

天塌下来政府帮俺扛

“你看,通过这几年的康复治疗,俺当家的一天比一天好,现在给他说话都知道眨眼睛啦。”2020年1月2日,正在给丈夫喂饭的上蔡县大路李乡重度残疾人托养中心护工黄翠英说。

今年56岁的黄翠英是大路李乡孟庄村张庄村民组村民,2013年,在儿子准备参加高考的前夕,小她两岁的丈夫聂华堂开货车跑运输时遇到车祸,一个能跑能干的中年汉子一下成了植物人。

“当时就感觉天塌了。”黄翠英说,“看病花光了家里所有的积蓄,他天天躺在床上没知觉,吃饭得用针管往里打,每天忙着照顾他,饭我都顾不上做,儿子不忍心看我一人受苦,也提出要退学打工养家。”

2016年7月份,托养中心成立后,聂华堂成了第一批入住的重度残疾人,黄翠英也被吸收为该中心的护工。“现在好多了,住在这里,每天都有医生查房,每月千把块钱的药费也是由政府负担,我还靠着每月2000元的工资供出了一个大学生。”黄翠英说,“如果没有这个托养中心,真不知道这几年的日子咋过。”

3

上蔡县大路李乡栗庄村贫困家庭重度残疾人托养中心

孤儿寡母度日不再难

张素芳是正阳县新阮店乡徐围孜村建档立卡贫困户。儿子段文帅6个月大时患上小儿麻痹症,先后到郑州、武汉等地医治,没有太大好转,最终成为下肢瘫痪的残疾人。2005年5月,张素芳的丈夫意外身亡,当时女儿段文静才15岁,张素芳拉扯两个孩子艰难维持生活。由于家境贫寒,加之身体残疾,段文帅没踏过学校的门槛,段文静也因父亲去世中途辍学。

2018年3月,根据张素芳家的实际情况,经乡、村两级推荐,他们一家入住乡贫困家庭重度残疾人托养中心,张素芳成为护工,护理着自己的儿子,每月还能领到2000元的工资。“这下好了,我们全家生活无忧,不用花一分钱,连牙刷、牙膏、卫生纸都不用买,我可以攒钱了,也不拖累亲戚了。”张素芳说,“进了集中托养中心,俺这孤儿寡母也都过上了踏实日子。”

“2017年起,驻马店已建成重度残疾人托养中心97个。”驻马店市残联理事长张银良说,托养中心目前在建的有16个、计划再建4个,已入住贫困家庭重度残疾人1990人。同时,护工岗位招聘优先面向建档立卡贫困户,为重度残疾人家庭提供稳定岗位2000多个,每人月收入约2000元。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部