讲文明树新风
首页 新闻 评论

一分歉意 千钧力量

2020-01-17 16:26 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据笔者观察,其实过去的一年,驻马店经济社会发展取得了不俗的成绩,多项经济指标继续保持全省第一方阵,据初步统计,2019年驻马店全市生产总值增长8%,规上工业增加值增长8.7%,一般公共预算收入增长15.1%;一些重点工作也在全省领先,比如,脱贫攻坚上半年考核居全省第2名;空气质量综合指数同比改善率居全省第1位,在全国337个城市中排名第17位;重点项目建设进展顺利,91个省重点项目、717个市重点项目分别完成投资859.8亿元、3540亿元,占年度计划的131.6%、133%,在全省综合考评中居第5位……

河南日报评论员 杨晓东

“在过去的一年里,我们深知还有许多事情没有办好,特别是为企业、为商会的服务还有许多不到位的地方;行政审批程序繁杂、效率相对低下的问题依然不同程度存在;企业办事难、办事慢的问题以及融资难、融资贵的问题没有得到根本解决。作为市长,我负有不可推卸的责任,在此,要向大家表示深深的歉意!”1月16日晚,在驻马店市企业家迎新春联谊会上,驻马店市委副书记、市长朱是西一个诚恳的道歉让在座的200多名企业家心中顿时充满暖意,一年来所有的酸甜苦辣被这个真诚的歉意瞬间消解。有人评论说,“奋斗和工作到感动自己的同时,更感动驻马店所有企业家!”

朱是西接着表示,企业家和商会的期盼,就是我们努力的方向,过去一年我们没有做好的,就是今年需要改进的目标;2020年,驻马店将继续加大“放管服”改革力度,痛下决心、刀刃向内,自我革命、流程再造,在提高效率上下功夫,努力打造在驻马店“办事不求人”的政务环境。

据笔者观察,其实过去的一年,驻马店经济社会发展取得了不俗的成绩,多项经济指标继续保持全省第一方阵,据初步统计,2019年驻马店全市生产总值增长8%,规上工业增加值增长8.7%,一般公共预算收入增长15.1%;一些重点工作也在全省领先,比如,脱贫攻坚上半年考核居全省第2名;空气质量综合指数同比改善率居全省第1位,在全国337个城市中排名第17位;重点项目建设进展顺利,91个省重点项目、717个市重点项目分别完成投资859.8亿元、3540亿元,占年度计划的131.6%、133%,在全省综合考评中居第5位……

但市政府主要领导依然感觉“还有许多事情没有办好”、“负有不可推卸的责任”,并当着200多名企业家的面向公众道歉,这种深刻的自我反省意识和“没有最好,只有更好”的奋斗精神,让人赞赏的同时,也叩问心灵:从市长的道歉中,我们是否也应当扪心自问,自我反省?

一是对标先进确实还有差距。纵观全国各地,从东到西,从南到北,目前各大城市优化营商环境的竞争已进入“白热化”程度,可谓百舸争流、万箭齐发,即使像上海、深圳这样的国际一流城市,依然要“百尺竿头更进一步”,内陆城市更应该“不需扬鞭自奋蹄”。虽然过去两年,驻马店在优化营商环境方面下了一番苦功夫,也取得了不少成绩,但与先进地区相比,还有相当的差距,可以说,现在的驻马店,还没有到“酒香不怕巷子深”、“渔梁渡头争喧渡”的时候,而是需要继续发扬“滚石上山”、“龟兔赛跑”的精神。习近平总书记说过,改革已走过千山万水,但仍需跋山涉水。现在的驻马店到了一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键节点上,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,如果现在就满足于躺在“功劳簿”上睡大觉,就会闹“守株待兔”、“刻舟求剑”的笑话,因此,市长的歉意是一种自我加压、自我鞭策、只争朝夕的赶超精神的体现。

二是观念作风确实还需要改变。古语说,“政如农功,日夜思之,思其始而成其终”。意思是为官从政,也要像农民一样,春播秋收,夏耕冬藏,只有日日夜夜把自己那“一亩三分地”放在心上,才能有好的收成。实事求是地讲,驻马店确实还存在诸如“工程项目审批慢、程序繁琐”,“服务意识不强”,“不给好处不办事、给了好处乱办事”等现象;还有一小部分人,“棒子不落下来,永远不感觉疼”,依然抱着“宁可不干事、绝对不出事”的心态,“不为成功找办法、只为失败找借口”,甚至“冷眼观成败”。习近平总书记曾谈过“潜绩”与“显绩”的问题,在一部分“聪明人”的眼里,只盯着“显绩”,“显绩”之所以“显”,就在于见效快、有面子、有实惠,大家趋之若鹜;而对于打基础、利长远的“潜绩”,能推则推、能躲则躲。这种心态看似聪明,其实愚蠢,有一句话叫“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,当大家都在努力向前奔跑的时候,得过且过、睁只眼闭只眼的人只会成为“沉舟”和“病树”,最终会被历史所淘汰。优化营商环境是一场制度性的变革,是“难啃的骨头”、“烫手的山芋”,需要披荆斩棘、动真碰硬,才能“思其始而成其终”,因此,市长的歉意,也是一种“不破楼兰终不还”、“越是艰险越向前”的改革精神的体现。

三是使命担当让人必须奋进。作为一个曾经徘徊全省中下游的内陆城市,驻马店的经济发展和城市形象前些年因为种种原因并不亮丽,近年来,全市干部群众团结一致,上下齐心,憋着一股劲,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,成功创建了全国文明城、国家卫生城、国家森林城等,驻马店的城市形象大幅改善,城市竞争力日益提升,驻马店人的自豪感、荣誉感和自信心油然而生,形成了高质量跨越发展的良好态势。不少人对驻马店的变化由衷赞叹,有人评价驻马店说“有形的变化很精彩,无形的变化很深刻”,“有形的变化”,是指我们的城市更美了、街道干净了、高楼大厦林立了,“脏、土、差”的面貌一扫而光;“无形的变化”,是指我们的市民素质提高了、干部的精气神出来了、政治生态持续向好,驻马店人从“萎靡不振”到“意气风发”了;这是目前驻马店最可宝贵的财富,尤须倍加珍视,必须有志当存高远的使命和担当,才能让无形的精神力量化为有形的发展实践,才能真正迈向全国一流地级市,因此,市长的歉意,更是一种“初心如磐,使命在肩”的强烈担当精神的体现。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部