讲文明树新风
首页 新闻 社会

赶年集办年货 乡村集市年味浓

2020-01-23 10:01 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在主街上,正在购买牛肉的一中年夫妇笑着解释,他是潘庄夏屯人,有两个女儿,一个女儿嫁到了南方,今年到女儿那儿过年,孩子们喜欢吃牛肉,他们就买了30斤,准备带过去。羊肉摊位前平舆县万冢乡杨桥村村民闫秀荣笑着告诉记者,虽然她是平舆人,但家离板店乡集市近,平时就赶板店集。

□全媒体记者 邓丹华 文/图

“羊肉,本地土山羊,前腿36元一斤,后腿38元一斤,排骨43元一斤。”“是土山羊吗?”“后腿能便宜点儿吗?”昨日,汝南县板店乡集市上人来人往,热闹非凡,时高时低的买卖对话奏出一曲和谐欢快的春节进行曲。男男女女推着各种交通工具挨摊挑选着需要的商品,老老少少提着大包小包缓慢地行走在人流中,构成了一幅热闹赶年集的图景。

板店乡位于汝南的东北部,南北分别与三门闸街道和留盆镇毗邻,东面与平舆万冢接壤。集市分东西、南北两条主街道,其中东西街是主街主集,商户汇集地;南北街是次街,汇集的是零散商户,以露天经营为主,主要销售自家地里生产或加工的土特产。虽然整个集市面积不大,但由于地理位置优越,每逢集市就挤满了周围十里八村的百姓。春节临近,前来购买年货的村民络绎不绝,尤其是肉摊前挤满了人。

“我买这么多牛肉,可不只是我们老两口吃呀。”在主街上,正在购买牛肉的一中年夫妇笑着解释,他是潘庄夏屯人,有两个女儿,一个女儿嫁到了南方,今年到女儿那儿过年,孩子们喜欢吃牛肉,他们就买了30斤,准备带过去。

“感谢党和政府,感谢国家的扶贫政策,没有党和政府的各项补贴,我舍不得买这么多羊肉。”羊肉摊位前平舆县万冢乡杨桥村村民闫秀荣笑着告诉记者,虽然她是平舆人,但家离板店乡集市近,平时就赶板店集。“是党的好政策让俺家过上了幸福日子。”闫秀荣说。

主街道叫卖声不断,背街买卖成交正酣。在南北背街,虽然没有体面的门面,外面也没有悬挂色彩斑斓、琳琅满目的年货,但一个个地摊前摆放的色泽鲜亮、价格便宜的农产品和加工品也同样吸引着购买者。

“自家下的纯手工粉条,10元一斤,量大从优。”

“自家地里种的红薯,给钱就卖。”

“萝卜,5毛一斤!”村民们的叫卖声此起彼伏。

一正在帮客户装萝卜的老人见记者走过来,笑着说,她卖的萝卜是自家院子里种的,吃不完,就拿出来多少换点钱,也不指望卖多少。“现在老百姓的生活都好了,萝卜白菜卖得不快,价格也不高。”她说。

已过正午,赶年集的人渐渐减少,一些村民还在盘算着明天再添置些什么年货,满怀对新年的渴盼和对美好生活的向往。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部