讲文明树新风
首页 新闻 手机报

1月29日特刊

2020-01-29 10:06 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20200129092402049

2020年1月29日,星期三,农历正月初五

【市纪委监委全面受理疫情防控违纪违法问题线索】

------------

为全面贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省、市关于疫情防控工作各项部署,进一步严肃严明纪律,确保政令畅通、令行禁止,全力助推我市打好打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,从即日起,驻马店市纪委监委畅通举报方式,全面受理各级党组织、部门单位和广大党员干部在疫情防控工作中的违纪违法问题检举举报。

一、受理范围

1.对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及省、市委工作要求不重视、不落实等问题;

2.对重要工作、重要情况不按规定请示、汇报,自作主张、自行其是,造成严重后果和恶劣影响等问题;

3.在疫情防控工作中表态多、调门高,不担当、不作为,甚至慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题;

4.对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情扩散蔓延等问题;

5.不服从组织安排、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮,以及摆样子、走形式等贻误工作等问题;

6. 贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等问题;

7.相关职能部门在网络舆情引导、打击狩猎贩卖野生动物、查处不法分子制售假冒伪劣药品、哄抬药价、行骗牟利等违法行为中履职不力等问题;

8.在疫情防控工作中的其他违纪违法问题。

二、举报方式

市纪委监委设立举报电话:0396—12388

举报专区:驻马店纪检监察网站“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督举报专区”(http://www.zmdsjw.gov.cn/ )

来信请寄:驻马店市纪委监委信访室(邮编:463000)

来访请到:驻马店市骏马路与泰山路交叉口路东信访接待中心2楼

欢迎广大人民群众如实反映、积极提供在疫情防控工作中的违纪违法问题线索。市纪委监委将对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益,并对疫情防控工作中的违纪违法问题线索依规依纪依法从严从快处理。

【市市场监管局发布餐饮服务者防控新型肺炎告知书】

------------

全市各餐饮服务提供者:

为积极有效应对和科学妥善处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决维护好包括餐饮从业人员在内的广大人民群众的生命安全,根据省政府启动一级应急响应和市场监管总局、农业农村部、国家林草局1月26日发布的《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)的要求,现就餐饮服务提供者应当履行的疫情防控责任告知如下:

一、严禁任何单位、任何个人采购、加工、售卖野生动物及其制品。否则,市场监管部门将依法严惩;涉嫌犯罪的将移送公安机关追究刑事责任。

二、从即日起至疫情解除前,餐饮服务提供者要主动停止承办大型聚餐活动,切实减少人员集聚带来的风险。

三、要每天对员工进行体温检测,有发热症状的员工不得上岗;所有在岗员工必须佩戴口罩、勤洗手;每天要对经营场所进行彻底消毒。

驻马店市市场监督管理局  

2020年1月26日

【市教育局关于扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知】

------------

各县区教育局,省属、市属大中专院校,局直各单位,机关各科室:

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称“新型肺炎”)疫情防控形势严峻,为切实保障广大师生身体健康和生命安全,按照河南省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应工作要求和市委、市政府以及省教育厅关于疫情防控工作部署,现就扎实做好当前疫情防控工作通知如下:

一、全市各级各类学校和幼儿园推迟开学,各类校外培训机构暂停所有线下课程和集体活动,具体开学时间视疫情形势另行通知。严禁任何学校(含公办、民办)擅自提前开学,正式开学前学生不得返校。任何学校不得组织高三、初三年级学生提前补课。各县区教育局和市直各学校要根据疫情发展,科学研判,做好延迟开学预案,认真做好开学前的各项准备。

二、全市各级各类学校校(园)长要认真学习领会省委高校工委、省教育厅印发的《致全省各校(院、园)长的一封信》,制订本校防控工作预案,成立学校“新型肺炎”防控工作领导小组,一把手要亲自挂帅,切实绷紧思想之弦,落实战时机制,严防死守,严密防控,坚守岗位,靠前指挥。要立即行动起来,坚决扛起疫情防控政治责任,预防“新型肺炎”,阻断“新型肺炎”进入校园,坚决遏制疫情蔓延势头。要立即启动应急预案,保持战时状态,讲政治、讲大局、讲稳定,坚定信心、同舟共济、科学防治、群策群力,保证师生员工的身体健康和生命安全,守护生命家园。

三、市教育局领导班子成员、机关各科室负责人及局直学校班子成员、二级机构党政正职要充分发挥示范带头作用,自即日起取消春节年假,迅速奔赴工作岗位,亲自靠前指挥,研究部署疫情防控各项措施。  

四、全市各级各类学校和幼儿园要面向离校师生,通过微博、微信公众号、班级群等网络渠道,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生特殊时期不离家、不返校、不串亲访友,不直接接触从湖北、从武汉返回人员。要“一校一策”研究制定延期开学期间工作举措,根据实际调整教学计划,提供网上学习课程,指导学生安排好在家的学习和生活,并做好答疑和指导。

五、省教育厅已将普通高校招生艺术专业省统考音乐和舞蹈类面试延期进行,具体开考时间视疫情形势另行通知,请切实加强与学生、家长沟通,宣传省教育厅决策部署,取得社会理解和支持。

六、要全面部署,听从指挥。开学前要加强对学校人群较为集中的教室、食堂、图书馆、计算机房、实验室、宿舍以及学校室内娱乐活动场所和区域消毒管理,消毒工作落实到部门到责任人,定期消毒,加强疫情物质储备,组织开展对门卫、校医以及其他一线人员防治培训工作,做好开学各项准备工作。开学时间以上级教育部门公布开学时间为准,听口令、听部署,不抢跑,不拖延。

七、要继续实行“新型肺炎”防控工作零报告、日报告制度。各县区教育局、各级各类学校(幼儿园)要全面排查近期曾到访过湖北、接触过湖北人员、湖北返乡大学生或近期有湖北经历的师生及家长、亲属,密切关注其身体状况,并及时向市教育局及当地有关部门报告。市教育局已建立了“新型肺炎”防控工作信息日通报制度,对于不及时报告信息的,将严肃进行通报批评。请各县区教育局、各大中专院校、局直各单位及机关各科室及时汇总当天有关信息,务必于每天下午5:00前,通过“市局新型冠状肺炎疫情防控群”或“县区教育系统办公群”“市直教育系统办公群”等3个微信办公群,上报当日疫情信息、涉及武汉人员信息统计表(因发热、咳嗽等早期临床症状每天可能有新变化,此表涉及人员信息请累计统计)。各有关单位要注意甄别疫情信息,对确诊病例或疑似病例等疫情信息要详细报告;无疫情的,可通过值班电话实行“零报告”。

市教育局值班电话:2666116(传真)市教育局体卫艺站值班电话:2659606

2020年1月28日

4_20200129092402052

【市文联致全市文艺工作者的倡议书】

------------

全市广大文艺工作者:

大家新年好!

近期,突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势十分严峻,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,全力以赴抗击新型疫病,坚决打赢这场人民战争。我省、我市认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全力做好疫情防控工作,并已启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,全面进入抗击疫情的紧急状态,坚决遏制疫情加快蔓延势头。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现向全市广大文艺工作者发出如下倡议:

1.疫情突发、时不我待,广大文艺工作者要以高度的责任感和使命感,坚决落实中央、省、市对新型冠状病毒共防共治的部署和要求,非常时期尽非常之责,守土有责、守土尽责,积极配合好党委政府全力做好疫情防控工作。

2.广大文艺工作者要带头自觉落实防扩散措施,带头宣传疫情防控的政策和专业知识;带头做到少外出,不串门拜年、不组织聚餐、不参与聚餐,不接触、购买和食用野味,尽量不接触活禽、不到人员密集的公共场所活动。

3.要认真做好自我保护和防控,外出戴口罩,室内常通风、勤洗手;遇有发热、咳嗽等相应症状时及时就医和上报,并根据情况配合医生开展相关调查;要教育引导身边亲友、同事和邻居高度警惕,加强防护,共同做好疫情防范工作。

4.在加强疫情防范的同时,切实发挥示范引领作用,带头做好宣传教育、思想稳定等工作;带头做到不造谣、不信谣、不传谣,引导群众坚定信心、科学防控,对散播谣言的行为要坚决抵制和纠正。

5.积极发挥文艺轻骑兵的作用,创作文艺精品,用文艺作品记录时代、书写时代、讴歌时代,及时书写党和政府带领广大干部群众众志成城抗击疫情的英勇壮举,生动反映抗击疫情战斗中涌现出来的感人事迹和伟大精神,凝聚国魂民心、奏响民族强音,传播正能量。

打赢疫情防控战是当前最重要最紧迫的政治任务,我们要以饱满的工作热情、良好的精神状态、昂扬的战斗意志,众志成城、克难攻坚,在市委、市政府的坚强领导下,全力以赴坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福!

驻马店市文联

2020年1月27日

【市科学技术协会致全市科技工作者的倡议书】

------------

全市广大科技工作者:

首先向你们致以新春的祝福和美好的祝愿!向医疗卫生战线的广大科技工作者致以崇高的敬意!向自觉向群众宣传科普知识的基层科技工作者表示诚挚的慰问!近期,湖北省武汉市发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国疫情防控形势十分严峻。习近平总书记作出了“疫情就是命令,防控就是责任”“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,疫情防控已成为当前压倒一切的重要政治任务。目前,我省已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,各级各部门正在通力协作、依法依规、科学有效地开展各项防控工作。值此关键时刻,市科协倡议全市各级科协组织和广大科技工作者迅速行动起来,主动担负社会责任,积极做好当前和今后一个时期新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,打赢这场防疫之战。

一、切实提高政治担当。目前春节假期已近尾声,人员流动高峰即将再次来临,做好疫情防控工作十分紧要,让广大社会公众掌握正确的疫情防护知识对于疫情防控意义重大。全市各级科协组织和广大科技工作者要切实把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控的重要指示精神和党中央的重大决策部署上来,认真贯彻落实市委市政府部署安排,积极投身战胜疫情的斗争之中,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,确保“疫情不解除,科普不掉线”,做好应急科普工作。特别是医疗战线的广大科技工作者要充分发扬爱国奉献精神,坚守岗位,沉着应对,在关爱病人的同时加强自我防护,再接再厉做好疫情防控工作。

二、广泛开展科普宣传。要加大科普宣传力度,广泛传播国家权威部门发布的相关信息,积极转发权威科学平台尤其是“科普中国”APP所开通的“防控新型肺炎 让春节更祥和”专题科普内容,动员科普志愿者队伍广泛传播,以群众易于理解的科普化方式提升传播效果。要充分发挥自身专业专长,针对受众需求利用各种线上线下宣传载体,进行分类、精准传播,努力帮助群众正确认识疫情,有效辨别谣言,纾解恐慌情绪,助力疫情防控。

三、全面做好示范带动。要带头做好科学防护,出门戴口罩,进屋勤洗手,房间常通风,尽量不串门、不走亲、不聚餐,避免去人群密集的公共场所,减少不必要出行。一旦出现不适症状,要及时向相关部门报告病情,主动接受隔离、全力配合治疗。要带头做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉向公众普及科学防疫知识,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,勇于同一切不利于疫情防控的言行作斗争。疫情面前,科学防控。让我们积极行动起来,在市委、市政府的坚强领导下,团结一心,奋力拼搏,坚决打赢打好“科普战”,为遏制疫情蔓延势头、做好疫情防控工作贡献自己的智慧和力量!

驻马店市科学技术协会

2020年1月28日

【防控知识】

●上班途中如何做

------------

正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

【我市实行燃放烟花爆竹有奖举报】

------------

全市范围内禁止燃放烟花爆竹,举报一起非法销售、燃放烟花爆竹违法行为,奖励举报人300元。对焚烧垃圾秸秆、垃圾乱堆乱放、施工工地覆盖不严、车辆带泥上路、燃煤散烧等造成大气污染的行为也可举报,经核实后给予第一举报人10元~500元奖励。有奖举报由“咱的驻马店”APP统一受理。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:王森 徐静

校对:何依帆

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

移动用户发送短信zmdsjb至10658300即可订阅本报。

发送短信qxzmdsjb至10658300退订。

资费3元/月,无流量费。

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部