讲文明树新风
首页 新闻 公告·公示

关于科学规范处理口罩等防护用品的公告

2020-02-04 10:35 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为了规范我市口罩等个人防护用品的处理,切断新型冠状病毒传播途径,保护易感人群,保障公众健康,根据《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》等法律、法规、规章等规范文件的规定,特公告如下:

为了规范我市口罩等个人防护用品的处理,切断新型冠状病毒传播途径,保护易感人群,保障公众健康,根据《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》等法律、法规、规章等规范文件的规定,特公告如下:

一、高度危险防护用品处理

定点救治医疗机构在诊治新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者过程中,以及新型冠状病毒感染的肺炎流行病学调查和基因检测实验过程中产生的口罩、隔离衣等一次性个人防护用品,按照感染性医疗废物,使用双层黄色医疗废物专用塑料袋盛装。医疗废物达到包装袋或者利器盒的3/4时,应当有效封口,确保封口严密。在离开污染区前应当对包装袋表面采用1000mg/L的含氯消毒液喷洒消毒(注意喷洒均匀)或在其外面加套一层医疗废物包装袋;采用鹅颈结式封口,分层封扎。每个包装袋、利器盒应当系有或粘贴中文标签,标签内容包括:医疗废物产生单位、产生部门、产生日期、类别,并在特别说明中标注“新型冠状病毒感染的肺炎”或者简写为“新冠”。

二、中度危险防护用品处理

(1)医疗卫生机构普通病区或清洁区产生的一次性医疗防护用品按照常规的医疗废物处置。

(2)疫情监测卡点产生的口罩等个人防护用品,由各卡点分包医疗机构配备专用医疗废物桶和医疗废物专用包装容器。并将使用后的口罩、手套、防护服等个人防护用品按照感染性医疗废物进行收集,医疗废物达到包装袋或者利器盒的3/4时,应当有效封口,确保封口严密。并由各卡点分包医疗机构收集,交医疗废物处置机构处置。

三、低危险或无危险防护用品处理

(一)政府机关、企业、事业单位(除医疗卫生机构外)工作人员以及人民群众使用后的一次口罩等个人防护用品,不属于医疗废物,按不可回收生活垃圾处理,任何单位和个人不得回收使用后的一次性口罩、防护服等个人防护用品,或经处理后再次流向市场。

(二)广大市民使用后的一次口罩,不得随地乱扔,严格按照不可回收生活垃圾处理,投入到不可回收垃圾桶中。

(三)环卫工人清扫收集的一次性口罩,按照不可回收生活垃圾专门集中于不可回收垃圾容器内,交由生活垃圾处理单位处理。

特此公告。

驻马店市疫情防控指挥部办公室

2020年2月3日

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部