确山农商行
首页 县区 确山县

确山县石滚河镇驻村第一书记从“脱贫一线”转战“战疫一线”

2020-02-10 21:57 来源:驻马店网 庞海良
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:聂庄村支部书记说起自己村里这位默默干事的第一书记,话语中充满着激动和骄傲。石滚河镇小谢庄村第一书记赵宪春,因县城道路限行,机动车无法上路,他就骑着电动车来上班;袁棚村第一书记王永祥,辛庄村第一书记李成森,毛家棚村第一书记熊杰,石滚河村第一书记刘庚徽...

记者 杨三忠 通讯员 张蕊

他们,走村入户扎根农村;他们,为民服务不舍昼夜;他们,是离群众最近的“贴心人”;他们,肩负着带领当地群众脱贫致富的重任,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他们还没来得及回家过个团圆年,就又背起行囊,返回熟悉的阵地,他们,就是“第一书记”,坚守在基层一线的尖兵。

51

--“我实在是不放心啊,饺子没吃完,就回村里来了。”

宋付留,石滚河镇赵楼村驻村第一书记,初一早上,一碗饺子他吃的心不在焉,因为考虑到大年初一大家伙会结伴拜年的习俗,怕群众们聚集,他放下碗筷立马赶到赵楼村委,回到刚离开还不到24小时的战场,心里才踏实。

从大年初一回到村里起,这已经是他连续坚守防疫一线的第17天,他与村“两委”、村组干部和党员志愿者每天都忙碌在防控宣传、信息摸排和卡点值班等工作上。

“大娘,咱家有没有从湖北回来的人员啊?最近有没有跟外来的人接触过啊?”宋付留对每户都会详细询问,同时还会叮嘱大家做好防疫措施,勤洗手、戴口罩。“疫情紧急,咱们一定要做到不漏一户、不落一人”。农村外出务工返乡人员多,面对巨大的防疫压力,做好人员摸排是重中之重,宋付留组织村“两委”、召集全村党员干部和群众志愿者一起,挨家挨户走访排查,全面落实联防联控措施。

52

--“我是第一书记,卡点值夜班,我来!”

正月十五,在这阖家团圆的夜晚,石滚河镇刘楼村防疫卡点,一位斯斯斯文文的男子正吃着一碗热气腾腾的泡面,一辆汽车朝着卡点方向驶来,车灯照在他那蒙着薄薄雾气的眼镜片上,他放下泡面,戴好口罩,站起来走向车辆,指挥停靠,“同志,请配合登记一下信息,”“体温正常,好的,谢谢”。他动作熟练,有条不紊,他就是石滚河镇刘楼村驻村第一书记王伟阳。

白天,他走村串户,带领村干部张贴、发放宣传材料,喷药消毒,摸排从外省返乡的村民,在微信群中及时发布疫情信息,号召党员发挥带头作用,村里很多党员纷纷响应,在家党员积极参与到村防控工作中,在外党员也在通过微信转发防控知识、疫情信息,贡献自己的力量。

夜晚,刘楼村防控卡点值班人手短缺,王伟阳第一个申请值夜班,“我是第一书记,这是我的职责,我必须冲在前面,站好每一班岗!”今天又是王伟阳的夜班,刚吃过晚饭,他的电话铃声响起,视频中可爱的女儿贴心地问到“爸爸,你吃饭了吗?你怎么还不回家,我想你了。”瞬间,这个男人湿了眼眶,“爸爸也想你,爸爸在战斗,等我们胜利啦,我就回家看你,你在家要听话。”鲜艳的党旗迎风飘在王伟阳的身后,他也是这寒冷夜晚中闪亮的存在。

53

--“保证完成任务。”

石滚河镇聂庄村第一书记李学东在接到组织通知后,第一时间回到岗位,勇担职责使命,坚持奋战在抗“疫”一线,团结带领村“两委”干部,配合镇党委政府安排,积极采取各种措施,全面组织开展聂庄村疫情防控工作。

他话不多,微信群里也是“保证完成任务”这简短却有力的回复,但是每项工作都能看到他的身影。挨村张贴宣传标语、防疫措施宣传材料;带领人员逐户排查建立各类人员信息台账;带领人员在做好自身防护的前提下对公共场所进行卫生清理和消毒;关闭村内小卖部等人群聚集场所;组织建立党员志愿者队伍在防控卡点轮流值班;坚持每天上午下午都带着“小喇叭”走遍聂庄村每个角落,宣传防疫知识,分散聚集人群。在李学东的带领下,聂庄村党员干部每个人分工明确,管控到点,具体到事,做到了疫情防控的点线面全覆盖。

“李书记工作真是没话说,一直在村里呆着没回去,这会又下去宣传了,群众们现在也很积极主动的配合我们工作了,他虽然来村里当第一书记时间不长,我们都很认可他,他就是‘第一’!”聂庄村支部书记说起自己村里这位默默干事的第一书记,话语中充满着激动和骄傲。

石滚河镇小谢庄村第一书记赵宪春,因县城道路限行,机动车无法上路,他就骑着电动车来上班;何大庙村第一书记吕建华,不但坚守一线,更通过自己的资源号召爱心人士为何大庙村防疫卡点捐献物资,保障卡点工作人员后勤;袁棚村第一书记王永祥,辛庄村第一书记李成森,毛家棚村第一书记熊杰,石滚河村第一书记刘庚徽...自疫情防控工作开展以来,他们一直在战“疫”最前方,坚守岗位,他们是千千万万逆行者中的一员,是守护在百姓身前的堡垒,他们用实际行动凝聚起战胜疫情的正能量,他们用坚定的信念和爱期许着凛冬离去,雪融草清的温暖相逢。

责任编辑:庞海良

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部