讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

上蔡县塔桥镇:防疫不松 春耕不误

2020-02-17 11:41 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为预防极端天气带来的持续性灾害,塔桥镇农业农村服务中心组织10名技术人员全面开展农业科技指导服务,重点抓防寒防冻、抗涝抗旱及病虫害防治,根据农作物的长势、资源环境、病虫害程度等情况,在拔节初期有针对性地作出具体指导。

驻马店网讯(记者 张学伟 通讯员  陈静)立春已过,春耕在即。当前新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,疫情防控工作不能松劲,春季农耕同样不能耽误。上蔡县塔桥镇现有耕地5467公顷,其中小麦种植面积达98%,占全年粮食生产比重较大,因此做好春季田管和春耕备耕工作,对粮食增产、农民增收至关重要。

上蔡县塔桥镇:防疫不松 春耕不误

抓春耕争农时。一年之计在于春,农忙时节不等人。在做好个人防护的前提下,塔桥镇引导农民有序下田、分时下地、分散干活。随着天气放晴、气温回升,24个村陆续有带着防护口罩的村民背着药桶、拉着小耧到自家麦田地里喷洒除草剂、杀虫剂、施肥料。还有不少村民盘算着,得赶紧把家里的拖拉机、收割机、抽水泵等农机具调试检修一下,等过一阵子疫情状况稳定了,气温再一升高,就可以投入春灌了。

抓防灾减灾。自立春以来气温波动幅度较大,不时发生“倒春寒”现象,昨天还下起了雨雪。为预防极端天气带来的持续性灾害,塔桥镇农业农村服务中心组织10名技术人员全面开展农业科技指导服务,重点抓防寒防冻、抗涝抗旱及病虫害防治,根据农作物的长势、资源环境、病虫害程度等情况,在拔节初期有针对性地作出具体指导。

抓农资保障。当前各村青苗长势良好,青苗的茁壮生长离不开化肥农药的充足供应及农机具的使用保障。在疫情防控特殊时期,塔桥镇政府主动与农资门市联络沟通,对有化肥、农药需求的农户免费配送至各村监测点。截止目前,使用农药0.5吨、化肥60吨,投入农机具约40台,确保春耕生产有条不紊开展。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部