讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

“云间”法庭无距离 “隔空”审判更便民——遂平法院开启远程视频办案模式

2020-02-20 10:23 来源:驻马店网 责任编辑:庞海良
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:庭审结束后,被告人利用平台端口即时查看庭审笔录,并进行电子签名确认。疫情防控期间,遂平法院积极贯彻落实上级法院相关要求,充分利用智慧法院建设成果,把庭审现场搬到线上,最大限度减少人员流动和聚集,利用信息化手段保障司法的公平正义。

记者 周涛 通讯员 李娟

在全民战“疫”的特殊时期,为确保防疫、办案两不误,遂平县人民法院开启远程视频办案模式,于2020年2月18日,通过云间网上庭审系统依法审理一起非法采矿案件。

微信图片_20200220101802

庭审现场,合议庭成员坐在审判席上,公诉人、被告人和辩护人席位上空无一人。法官、公诉人、取保候审在家的被告人及辩护人通过云间法庭进行四地远程视频连接,实现了“面对面”问答。就案件相关证据、事实进行了质证和辩论,被告人当场表示认罪、悔罪,对公诉机关提供的证据及指控的罪名均不持异议。经合议庭合议,当庭作出宣判,以非法采矿罪判处被告人李某拘役三个月,并处罚金5000元,被告人表示服判不上诉。整个庭审过程画面与声音同步传输,视频信号稳定、画面传送清楚、声音清晰,审理进程规范有序。

微信图片_20200220101811

庭审结束后,被告人利用平台端口即时查看庭审笔录,并进行电子签名确认。

微信图片_20200220101815

疫情防控期间,遂平法院积极贯彻落实上级法院相关要求,充分利用智慧法院建设成果,把庭审现场搬到线上,最大限度减少人员流动和聚集,利用信息化手段保障司法的公平正义。特殊时期,审判庭虽然冷清,但法院人正努力让群众感受司法为民的温度。止目前,该院通过远程视频审理的刑事案件共计5件。

责任编辑:庞海良

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部