平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

一封来自抗疫一线白衣天使王慧的手记

2020-02-22 10:04 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:疫情就是命令,防控就是责任。我们(这里指平舆县人民医院)全体医护人员迅速进入战时状态,身边的很多同事请愿参战,我作为一名白衣战士,也递交了请战书。看着战友们纷纷挺进前线,我一直在期盼着能早一天奔赴前线,抵御病魔。

记者 田瑞德 

2020年的春节,一次突如其来的疫情,停顿了多少人归家的脚步,打乱了多少平静的的生活。

疫情就是命令,防控就是责任。我们(这里指平舆县人民医院)全体医护人员迅速进入战时状态,身边的很多同事请愿参战,我作为一名白衣战士,也递交了请战书。看着战友们纷纷挺进前线,我一直在期盼着能早一天奔赴前线,抵御病魔。

11

终于在等待中得知,抗击疫情第三梯队里面有我的名字的时候,那一刻真的好激动。此时我在想,写请战书的时候我没有和任何人商量,这时候该怎么给家人开口呢?也不知道孩子们知道后会有什么样的反应?就在出征的前夜我告诉家人的时候,敏感的闺女似乎还是觉察到了,一直依偎着我不肯离开半会儿。看着可爱的女儿,我紧紧的抱着她说:“乖女儿,妈妈去外地学习一个月不回家,如果回来的话,病毒小坏蛋可能就带回家了,还有,你不是嫌弃妈妈胖吗?那我去一个月后回来啊就瘦了。”

闺女的眼神告诉我,她很担心很恐惧,泪水在眼眶里打转强忍着没掉下来,还强装镇定地给我说,“妈妈你现在就很好看,你不能减肥,一点都不能瘦的给我回家。”闺女说话像个小大人一样,“弟弟我会帮你看好他,教他写字。”听过这些话,有你在精神上支撑我,我更加坚定了我的选择,趁着年轻,这辈子总要做一些有意义的事情,给孩子做个榜样,将来抗“疫”胜利了,宝贝可以骄傲的告诉她同班同学,我妈妈也是这次战斗中的战士,这时我就可以想象出来她那可爱的小表情。

出发前,在感染防控强化培训会上,院领导给大家做了动员讲话,激励我们要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,告诫我们一定要做好自身防护,保护好自己的安全,医院是你们的坚强后盾。

2月15日,刚下过大雪,我们18位护理姐妹在进隔离病区前围着牛春平主任听她一遍又一遍语重心长地对我们说,“一定要做好个人防护,相互监督,相互纠正,一定要确保安全;你们都是我挑出来的兵,都给我好好的,我等你们平平安安的回来”。由于都被口罩、帽子包裹,只看到了牛主任眼睛红红的,可能是没休息好,也可能是心疼我们。我心里暗暗发誓:主任您放心,我们将不负使命,平安归来。

来到宿舍打开行李箱收拾衣服的时候,发现了一个小纸条,仔细一看,是细心的闺女给我写的,不知道啥时候塞进去的,我以为我很坚强,当看到歪歪斜斜的字体的时候,我实在是崩不住了,瞬间泪奔,闺女你可知道你总是懂事的让我不知所措,让人心疼,放心,我会听你的话,好好吃饭,好好睡觉,一点都不瘦的回家。

12

再说说和我同宿舍的宋婉莉,来的时候把自己心爱的秀发都给剪了,她是一个开朗乐观的女孩,也特别会照顾人,看到我情绪低落的时候,总是主动的去安慰我,每天监督喝药,吃饭,喝水,天天把水给我接好送到我手里,一次一次提醒我让我喝水,多才多艺美丽的她在我们休息的时候还带我们在宿舍跳舞锻炼身体。还有胡云丽同学,我和她在污染区工作的时候,刚开始我们穿上层层的防护服憋的要晕倒,但她脏活累活都抢着干,还说自己吃的胖,耐受能力强,还一边安慰我说让我别急,慢慢来,真的感谢有她,真的很感谢……胡艳平是我们宿舍最小的一个,还没结婚,但是表现出来的那种镇定和从容着实让我敬佩,她总是说她要替我们的家人监督我们每一个人的起居。因为只有咽拭子进行核酸的检测才能够确诊,每一个标本的采集都是护士冒着风险去采集的,我们也会担心、害怕,但是穿上白大褂,我们要扮演好自己的角色。于是我们约定:我们互相监督,谁也不能减肥,饭必须顿顿吃,药次次喝,互相鼓励,互相照顾,互相依靠,我们是命运共同体,把自己照顾好了,才能更好的去照顾病人。聚在一起的感觉,就像是多年未见又再次相逢的老朋友一样,你们安好,我们无恙。

我还要感谢在隔离病区带我的王琳老师,一个坚强又独立的女孩,老公在公安上班,也在抗疫一线,王老师有两个孩子,一个五岁,一个四岁,婆婆自己带两个差不多大的孩子,公公照顾两个瘫痪在床爷爷奶奶,都这么不容易了,还毅然请战来到前线,她总是说,比起那些在武汉的医务人员,这不算苦。

在这里再苦再累,我都没听见过谁说过一句抱怨的话,大家在一起,相互帮助,相互磨合,建立了深厚的感情,这种感情是外人体会不到的,一辈子都忘不了,在这场疫情中,我们的记忆里增加的不仅有抗击疫情的感受,更会有每个人的经历和成长。

最应该感谢的是院党委和院领导,正是因为你们对整个疫情的科学部署和正确领导,还有对我们的关心和支持,让我们无后顾之忧,我们将不忘初心,牢记使命,同心协力,坚定信念,定能取得疫情防控斗争的全面胜利,平平安安归来!

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部