讲文明树新风
首页 新闻 政务

习近平总书记重要讲话精神在全市广大党员干部中引起热烈反响

2020-02-26 05:57 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

习近平总书记重要讲话精神在全市广大党员干部中引起热烈反响

党旗所向 党徽闪亮

记者 刘华山 高君瑞

突如其来的疫情,打破了2020年这个春天的欢乐祥和。形势紧迫,全城告急,同全国全省一样,驻马店人民上下同心、众志成城,全力迎战这场没有硝烟的战争。

“坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”!在这场由习近平总书记亲自部署指挥的重大战“疫”行动中,全市广大党员干部认真落实中央、省委和市委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,树立打大仗、打硬仗、打持久战的思想,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

“继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,鼓舞人心、凝聚力量,在全市广大党员干部中引发热烈反响。

大家纷纷表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将继续奋战,砥砺前行,经受大考,不获全胜决不轻言成功,全力打好打赢这场战“疫”。

发挥先锋模范作用

让党旗在战“疫”一线高高飘扬

疫情汹涌而来,防控刻不容缓。疫情发生以来,在一个多月的艰苦奋战中,我市1.13万个基层党组织和31.33万名党员,不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

按照依法、科学、精准、有序防控原则,我市坚持源头、途径、重点人群一体化防控,建立指挥协调、联防联控、群防群治“三项机制”,加强小区村庄登记制管理、散居户和独栋楼院网格化管理、宾馆酒店定点式管理、重点人群分类式管理、保供商业审批制管理、交通运输规范化管理、疫点疫区封锁式管理、未返乡人员亲情化管理“八个管理”,强化“三类场所”和“三类重点人员”管控,强化防输入、防隐瞒、防扩散、防松懈,为疫情防控提供了坚强保障。

一个党支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。全市广大党员干部纷纷向党组织递交请战书,争当疫情防控“逆行者”,真正做到让党旗飘在一线、党徽亮在前沿。

从大年初二开始,驿城区蚁蜂镇鲁湾村的村组道路上总会出现一辆载满生活物资的小货车,往鲁湾村的12个村民组给村民送采购的必需品。这辆小货车的主人是鲁湾村党支部书记李春兴。

自新冠肺炎疫情发生以来,李春兴带领村“两委”班子成员坚守防控一线,在鲁湾村设置了13个疫情卡点,24小时值班,并率先提出对不能外出购买生活物品的群众,进行统一采购。李春兴免费提供了自家的小货车,带领村干部成为群众的义务“服务员”和“搬运工”,从大年初二坚持到现在。

“总书记的重要讲话,充分体现了深厚的人民情怀和强烈的历史担当,让我们倍感温暖、斗志倍增。”李春兴说,“人民群众的安全重于泰山,虽然知道有危险,但是村民需要我们的时候就要站出来,承担起主心骨的责任,以实际行动为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。”

像李春兴这样的基层党员干部,在我市还有很多。一个个平凡的你我他,一份份至诚至爱的情怀,汇成感天动地的和音,谱写出大爱无疆的韵律。他们严守岗位,恪尽职守,不退缩、不畏惧,始终冲在战“疫”一线,以自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

实施基层联防联控

构筑全民抗疫严密防线

干净的城市、空旷的街道,美好的城市生活仿佛按下了暂停键,一切都显得那么安静。

在市中心城区284个老旧小区、城中村等防控卡点,却是人来人往,各项工作有序开展——入户排查、卫生消杀、卡点监测……这里有从110个市直单位主动递交请战书的党员中选派的430名志愿者,他们统一身着志愿者服装,佩戴党徽,深入各街道、社区严防死守,日夜守卫着人民的生命安全。

疫情发生以来,我市针对老旧小区的实际情况,创新工作举措,构筑起老旧小区疫情防控的严密防线,为广大群众营造了踏实安定的生活环境。

“党中央总揽全局、审时度势,对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行进一步研究部署,非常及时、十分必要。基层一线更要有条不紊,将防控和复工复产之路走稳。”驿城区人民街道党工委副书记、办事处主任王玉萍表示,基层防控工作虽然辛苦,但是紧要关头,作为党员干部必须逆向前行、冲在前面,继续坚持逐户摸查,以扎实的防疫工作为基础,助力复工复产有序开展。

完善统一指挥、统一协调、统一调度和分级负责机制,我市以网格为单位细化疫情防控工作,织密县区、街道、社区、住宅小区“四级网络”,构建“横向到边、纵向到底、覆盖全域、不漏一人”的排查防控体系。在每个老旧小区成立疫情防控临时党支部,广泛动员在职党员干部进社区、进小区、进楼宇,形成了基层党委领导、临时党支部牵头、党员示范带动、专业人员为骨干、居民代表共同参与的防控工作格局,构建了以小区保社区、以社区保城区的疫情防控体系。

“当前,防控正处在最吃劲的关键阶段,习近平总书记的重要讲话,极大增强了广大党员干部决胜的信心。”遂平县嵖岈山镇党委书记徐俊启表示,镇党委政府瞄准企业、心系发展、步步为营、真抓实干,统筹抓好疫情防控和复工复产,切实做到更早部署、更准研判,更快行动、更实保障,更大担当、更好服务,锚定全年目标任务攻坚发力,坚决打好经济社会发展主动仗。

凝聚抗疫硬核力量

不获全胜决不轻言成功

面对突如其来的疫情,全市广大党员干部积极响应市委、市政府号召,坚守在一线、奋战在一线、逆行在一线,同时间赛跑、与病魔较量,展现了抗击疫情的硬核力量,诠释了共产党人的时代风采,彰显了人民至上的责任担当。

在这场战役中,“白衣天使”无疑是那个最可爱的人。

“妈妈,你怎么还不回来呀?爸爸说你打怪兽去了,你不害怕它吗?”

“妈妈和很多叔叔阿姨一起在打这个怪兽,就快把它打跑了。你在家一定要乖。”

“妈妈,我也要和你一起打怪兽!”

2月24日晚上,市第二人民医院急诊科医生张慧芳与年幼的孩子简单通话后,又投入到紧张的工作中。

从农历大年三十到正月十五,再到二月二“龙抬头”……回家的日子一拖再拖,病房里、出诊车里处处留下张慧芳忙碌的身影。她忘我地工作,经常连续8个小时不喝水、不上卫生间,就为了多看几个患者、少换几次防护服和口罩。

“总书记特别提到,要关心关爱一线医务人员,落实防护物资、生活物资保障和防护措施,切实加强防止医院感染工作,对于总书记的温暖关怀,我们感触颇深,倍感振奋。”张慧芳激动地说,“我们看见了胜利的曙光!也会牢记总书记的嘱托——不获全胜决不轻言成功。”

一个党员就是一面旗帜。突如其来的疫情,既是一次严峻的考验,也是一次深刻的党性洗礼。疫情初始,市委组织部印发《致全市广大党员干部的一封倡议书》,号召全市各级党组织和广大党员干部立即行动起来,迎难而上,共克时艰,在各自岗位上发挥关键作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

当前,市委组织部已划拨838.24万元党费,用于支持全市各地开展疫情防控工作。N95口罩、橡胶手套、防护服、防雾护目镜等10种防护用品和消杀用品,定向分配至市中心医院、市中医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市疾病预防控制中心等医疗机构。

坚持两手抓、两手硬,如何统筹好疫情防控和复工复产,切实保障物资供应充足,这是个很大的挑战。

“习近平总书记的重要讲话为我们坚决打赢疫情防控阻击战,推动经济社会持续健康发展提供了根本遵循,注入了强大动力。我们一定认真学习贯彻,坚决落实落细各项决策部署。”市市场监管局局长李华荣表示,将认真履职尽责,切实加大执法力度,强化口罩、食品药品等防疫物资和生活必需品的质量安全监管,全力维护好市场秩序,助力各类企业复工复产。

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”习近平总书记的话让人热血沸腾。

逆行而上,不惧艰险奋力担当作为。在这场战斗中,全市各级党组织和广大党员干部用实际行动诠释着初心使命,以坚强党性守护着万家平安。

一面面党旗、一枚枚党徽,在天中大地抗击疫情第一线熠熠生辉,凝聚起驻马店战“疫”的磅礴力量。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部