讲文明树新风
首页 县区 正阳县

看似无情确有爱

一记正阳县税务局驻村第一书记王予东

2020-02-27 19:45 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在他和全体防控成员的努力下,全村群众积极配合自觉在家隔离,没有发生一起因隔离引起的纠纷。他与县牛职劳务公司协商,保障今年下半年择优推荐他到外地打工,张小兵听到这个消息后非常高兴,了却了他的心事,也巩固了本村的疫情防控工作成效。

驻马店网讯(记者 汤桦  通讯员 叶品)

大年初二早上,北风凛冽,大雪下个不停,预示着今年春节不同寻常,更让人刻骨铭心。临行前,5岁女儿两眼噙满泪花,哭喊着并拉着爸爸的腿说:“难道你真的不要我们了吗?难道你说的话一点不算数了吗?难道你真的不给我买新衣服了吗?”

“孩子,不是爸爸不爱你们,不是爸爸不陪你玩,新衣服一定要买,但现在不行,因外面下着大雪,咋买呀!另外因为爸爸还更有重要的事情需要去做,你还小不懂,等你长大了,就知道了爸爸为什么离开。好孩子!别哭了,在家听妈妈的话。”说完这话他顶风冒雪的走了,他就是正阳县税务局驻汝南埠镇余楼村第一书记王予东。

微信图片_20200227193553

面对疫情,冲上一线

年前脱贫攻坚和走访慰问送温暖活动终于告一段落,全村贫困户和困难户过年难题都安排妥当了,这可以安安稳稳歇息一下过大年了。王予东松了一口气这样想着。腊月二十九这天,王予东终于回家和家人团圆了。他答应家人和女儿的事情一定要在春节期间兑现,不能让家人和孩子失望。正当他按照对家人承诺的事一一实现时,一场罕见的疫情,人类的灾难突然降临,他再也坐不住了,这次他说的话再次食言。大年初二,作为驻村第一书记的他,全身放松歇息的神经顿时又绷紧了。非常时期,疫情严重,我不能坐视不管,这是考验党性和觉悟的关键时刻,他在沒有接到上级任何要求上岗通知的时候,面对日益肆虐的疫情他毫不畏惧,毅然决然,带上他收拾好的简单衣物,急冲冲离开了刚回三天的家,直奔他所驻余楼村而去。

微信图片_20200227193558

明确分工,落实责任

汝南埠镇余楼村所在地情况复杂,是县城唯一连接大广高速引线经过路段,群众绝大多数都在公路两边居住,没有路口,很难把控。为此,他及时召开了村两委疫情防控扩大会议,分析研判目前严峻形势、迅速制定疫情防控措施、各村民组长包片包户,责任到人,明确任务。全村设立七个村级出口卡点,仔细排查疫区返乡人员,即时登记,汇总隔离督查。严格落实四包一和十户联防制度,夯实责任,相互监督,做到村不漏户,户不漏人。

微信图片_20200227193603

造势宣传,尽人皆知

在行动上无上限造势宣传。为使村民自觉在家隔离,他带领党员干部走村串户拿个喇叭宣传讲解隔离的重要性,紧迫性,指出不隔离不但是违法行为,还是对自己,对他人生命的不负责任的表现。他和村两委班子成员,动之以情,晓之以理的说教,终于让村民懂得隔离的重要性,一些年轻人也主动请缨甘当联防自愿者,有个姓张的老年人感动得流着眼泪说“乡村干部这么辛苦,没日没夜的劝我们隔离不都是为咱们自已一家人的生命安全负责吗?如果不好好在家隔离别说上对不起党和政府,就连自己的生命和家人的健康也对不起”。在他和全体防控成员的努力下,全村群众积极配合自觉在家隔离,没有发生一起因隔离引起的纠纷。

个性问题,逐一突破

黄杰学是该村一个勤劳能干的低保贫困户,王予东在得知其妻要从上海回来过年时,他及时到黄杰学家问情况,并送去几幅稀缺口罩,和他推心置腹交谈,宣传病毒传播的可怕性和巨大危害,在他的劝说下,黄杰学说,“放心吧!王书记!我一定让妻子留在上海配合当地疫情管理,做一个好公民,也不给咱村里添麻烦”事实证明这一决定是明智的,现在不但给家庭增加了收入,也为疫情工作做出了应有的贡献。

微信图片_20200227193634

微信图片_20200227193640

张庙村的贫困户张小兵,平时靠在本地打一点零工,面对如此疫情心灰意冷,走访中发现这一情况,他及时去做该户的思想工作,因为其家属疾病,在其女儿家居住。而且今年家里有一季麦要收,哪里也去不成,将心比心,在通过与张小兵畅谈后,打开了他的心结。他与县牛职劳务公司协商,保障今年下半年择优推荐他到外地打工,张小兵听到这个消息后非常高兴,了却了他的心事,也巩固了本村的疫情防控工作成效。

在防疫防控工作中,这样的事情很多,每天逐户宣传、体温登记、卡点出入人员审查登记做到百无一漏。

在防疫防控工作中,王予东有一个15月大的孩子,因感冒异常哭闹,妻子为此也是心力憔悴。

微信图片_20200227193645

王予东患糖尿病多年,由于离家匆忙,他服用的药品也没有了,胰岛素也打完了,为了不让乡村其他同志知道,他趁空隙时间到镇里唯一一家药店买齐了药品。

2月14日,他正在电脑旁统计报表,突然眼睛一阵巨疼,眼睛模糊,他心里咯噔一下,担心的事情来了,由于他糖尿病积劳成疾他眼底病变已经很厉害了,为了不影响大家,他眯糊看着楼梯摸到了二楼他的住室,刚躺在床上,这时妻子打来电话,问长问短并给了他许多关心和鼓励的话,更坚定了他的信心。另外,妻子还向他说今天是个特殊的日子,可他想了半天也没有想到。最后妻子娇嗔说:“你忘了,去年底为了迎接省里对贫困县摘帽检查验收你连棉衣都顾不得买,我给你发了个红包,猜猜看多少?”王予东听后,他的眼睛立刻湿润了,虽然他不能睁开刺疼的双眼,但他心中早已幸福满满!

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部