讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

我市多举措筑牢春季森林“防火墙”

2020-03-16 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:各县区政府和林业主管部门以及森林防火应急指挥部办公室的应急管理部门应强化部门协作,如实提供基础数据,积极做好数据对接和统计等工作,配套落实森林防火建设资金,确保森林防火基础设施建设项目得以实施,实现全市森林火灾综合防控水平全面提升。

本报讯(通讯员 耿红敏 黑竞颖)随着清明节临近,民间祭祀、游人踏青、春耕生产等户外活动和野外用火现象日趋增多,加之近期气温回升快、森林火险等级较高等情况,森林防火形势日益严峻,我市出台多举措筑牢春季森林“防火墙”,确保全市森林资源和生态安全。

据市气象部门预报,今年春季我市干燥天气较多、森林火险等级持续走高,对春季森林防火十分不利。为此,我市从多方面严格火源管控,加大野外火源管控力度,积极倡导植树、送花等文明祭奠方式。加强重点区域、重点部位、重点时段的管理,在国有林场、森林公园、公益林区等重点林区入口处设立森林防火宣传检查站,严格入山登记,管住进山生产、入山旅游等重点人群,将火源、火种、易燃易爆品集中保管。

提前做好防范,严密监测火情。加强与气象部门沟通协调,及时发布森林火险预警。遇有高温、大风等高火险天气,县区政府及时发布禁火令,严禁一切野外用火。加强火情监测,完善应急预案,做好人员安排、兵力布防、物资储备等工作,各级森林消防专业、半专业队伍严阵以待、高度戒备,随时做好扑火的准备工作,确保一遇火情立即出击。同时,集中优势兵力打歼灭战,努力将林火消灭在萌芽状态。

强化检查监督,全面排查消除火患。督促落实防火责任,重点检查基层防火责任落实、火源管理措施、扑火队伍建设、扑火安全培训、应急物资储备和预案准备等情况,发现隐患及时消除。对因责任制不落实、防扑不得力,致使小火引发大灾的,坚决依法依纪追究责任。

加强值班调度,确保信息畅通。各级森林防火办公室坚持24小时值班调度和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,避免有火不报、大火小报、报告不及时等问题发生。对国家和省级通知的卫星监测热点,两小时之内必须核实反馈,确保火情信息联络畅通。

落实规划项目,强化基础建设。近期,市林业局积极组织落实《全市森林防火规划2020~2030》的编制工作和启动《驻马店市森林火灾高危区综合治理项目》的编制和申报工作。各县区政府和林业主管部门以及森林防火应急指挥部办公室的应急管理部门应强化部门协作,如实提供基础数据,积极做好数据对接和统计等工作,配套落实森林防火建设资金,确保森林防火基础设施建设项目得以实施,实现全市森林火灾综合防控水平全面提升。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部