讲文明树新风
首页 新闻 国内

钟南山院士:疫情发生在武汉 不等于源头在武汉

2020-03-19 08:54 来源:北京青年报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:钟南山院士说,所有国家都要行动起来,各国交流,吸取经验。通过远程视频会议交流   减少其他国家走弯路   不少人都注意到了,近期,钟南山多次与美国哈佛大学、欧洲呼吸学会相关专家进行远程视频会议。

出席广州市疫情防控新闻通气会 钟南山院士解答相关问题

疫情发生在武汉 不等于源头在武汉

3月18日下午,钟南山院士出现在广州市疫情防控新闻通气会上。他表示,新冠肺炎发生在武汉,不等于源头在武汉,这是科学问题。在搞清楚以前,随便下结论是不负责任的。

钟南山还认为,中国通过实践学到了如何防控,即强力的干预,中国联防联控措施很重要。

他还特别提到了集体免疫。“不能靠集体免疫,让人口70%都得一遍。因为没有证据表明,没有任何一个冠状病毒,一次感染后,永远不会再得。所以我们要生产出有效的疫苗,这是很重要的任务,需要国际合作。”

输入病例感染性很强

一点不能放松

钟南山院士说,输入病例的感染性很强,一点都不能放松。“对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要检查”。

钟南山院士表示,现在中国输入的病例多了,第一波新的病人传染性很强,没有症状的时候就有传染性,所以对输入病人要非常注意。在中国还是采用隔离和核酸检测,我们最近发现高发地区来的病例,其中一部分没有症状,做了核酸检测数值是很高的。所以要注意IGM这种辅助检查方法存在的误差,对输入病例还是要用核酸、鼻拭子、咽拭子的检查。

“传染病是没有国界的,若有一个国家不做强力干预,新冠疫情都不会消失”。钟南山院士说,所有国家都要行动起来,各国交流,吸取经验。中国的经验在于控制上游,围堵疫情高发区域,其他地区做联防联控。当前,这些措施已证实有效。

本世纪出现三次冠状病毒疫情

这一次我们准备不够

“这是一个非常新的病毒,给我们很大的教训。”他提到,这个世纪已经出现三次冠状病毒疫情。2003年SARS、2015年MERS和这一次的新冠疫情。恐怕是从这个世纪,人类才感受到冠状病毒对人类的影响。他说,SARS病死率10%,MERS接近30%,“新冠病死率世界范围区别大,均值1至2%。除了引起细胞损伤,还引起免疫系统的破坏,造成炎症的发展”。

钟南山说,SARS经过17年,我们前期非常重视,但也考虑到它可能是偶然事件,没有坚持长期观察,这一次我们准备不够。

通过远程视频会议交流

减少其他国家走弯路

不少人都注意到了,近期,钟南山多次与美国哈佛大学、欧洲呼吸学会相关专家进行远程视频会议。

在现场,钟南山表示,因为新冠肺炎和一般呼吸疾病的规律不太一样,希望跟他们共同研究。

“中国走得早一些,有经验也有教训。跟这些国家交流,也得到很好的回应”。

他还提到了一个细节。“我们发现,因为新冠肺炎一旦到了危重阶段,治疗相当困难。危重病人小气道里黏液很多,其他国家便就如何让小气道的粘痰溶解提了一些很好的意见。交流是很好的尝试,而且过程中没有什么不方便的地方”。

“我注意到一些国家已经改变防控战略,通过交流减少其他国家走弯路,是非常重要的。”钟南山说。

传染病是没有国界的

欧洲对密接者也要尽快检测

“这样一个传染病,任何国家跑不掉。传染病是没有国界的。若有一个国家不做强力干预,新冠疫情都不会消失。所有国家都要行动起来。 我们需要交流,吸取经验教训”。

有记者提出问题,“您认为中国在抗击疫情中,有哪些经验做法可以分享介绍给其他疫情发生国家?”钟南山的回应是,欧洲现在正往积极、主动的方向发展。放任是不行的,必须积极干预,重点放在上游防控。在现场,他再三提醒,在欧洲,不要对已经出现症状的人才检测,对密切接触者也要尽快检测,以便把尽量多的感染者隔离,把发病人数降到最低。

疫情发生在武汉

不等于源头在武汉

钟南山再度回应了有关病毒源头的问题。

他说,源头和疫情发生地不是一回事。HINI是2009年首先在墨西哥发生,你能说是墨西哥病毒吗? 新冠肺炎发生在武汉,不等于源头在武汉,这是科学问题。在搞清楚以前,随便下结论是不负责任的。

疫情发生在中国,源头不一定在中国。中国已经进步了很多,特别对病毒的家系、病毒的进化,将来(通过研究)会有答案的。钟南山说。

文/本报记者 孟亚旭 张香梅

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部