讲文明树新风
首页 新闻 访谈

郭丽君:为企业提供优质高效环保服务

2020-03-25 09:33 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:严格按照市环境污染防治攻坚战领导小组《关于印发工业企业、施工工地、餐饮行业复工复产大气污染防治有关要求的通知》有关要求,加快推进各类企业复工复产,严防‘散乱污’企业及高污染、不达标企业复产。

为企业提供优质高效环保服务

——访市生态环境局党组书记、局长郭丽君

记者 黄育南

“我们坚决全面落实省委、省政府和市委、市政府关于抓好疫情防控及经济社会发展的决策部署,紧盯污染防治攻坚战年度计划,系统梳理重点环保治理工程和企业清单,以落实疫情防控和安全生产条件为前提,实施分级分类管理,稳妥推进重点任务实施,全面帮扶重点工程复工,确保污染防治攻坚战各项目标指标落细、落地、落实,推动全市生态环境质量持续改善。”日前,市生态环境局党组书记、局长郭丽君接受记者采访时坚定地说,在充分发挥生态环境保护职能的基础上,通过简政放权、优化流程、压减时限、强化服务等一系列措施,为企业提供优质高效的环保服务。

郭丽君说:“我们坚决抓好疫情防控医疗废物环境管理、医疗废水和城镇生活污水监管、饮用水水源安全管理、生态环境监督检查、医疗机构辐射安全监管服务等工作,加强对定点医疗机构、医疗废物处置单位、城镇污水处理厂等单位的环境监管帮扶,指导一线环保从业人员做好个人防护工作,协调解决应急防护物资、污染防治原材料和配套药剂的调配、运输,以及生态环境现场监管人员的工作通行等问题,为推动企业尽快复工复产提供生态环境基础保障。”

“对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实施环境影响评价应急保障措施,临时性建设使用、改扩建或转产的项目可豁免环评手续。”郭丽君表示,疫情结束后仍需使用的,可实行环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续,确保有关建设项目早落地、早实施。对疫情防控急需增加的X射线影像医疗设备,在满足辐射安全标准的前提下,豁免办理环评、辐射安全许可证审批手续,疫情结束后仍需继续使用的,按规定补办相关手续。疫情期间,辐射安全许可证到期但未开展现场核查的,可以自动顺延。

郭丽君说:“我们把支持服务企业复工复产作为重要职责,主动靠前服务,掌握企业动态,指导企业履行环保主体责任和开展环保设施自查,认真研究解决企业提出的现实需求和实际困难,做好沟通协调,及时回应关切,全力支持企业复工复产。全面推行‘不见面’环保审批,加快推进‘咱的驻马店’环保审批事项接入,各类环保行政许可事项通过网上办、掌上办、预约办、邮寄办等方式办理,环评报告书(表)实行线上受理,开通线上环保咨询服务。疫情期间,对编制环境影响报告表的建设项目不再进行技术评估,对编制环境影响报告书的建设项目采取专家函审和网络视频会审等方式进行技术评估,减少人员接触,做到便捷办理。”

郭丽君说:“疫情期间,我们充分利用‘互联网+监管’系统、在线监控、无人机、大数据分析等科技手段,采取‘非现场’监测、‘非接触’执法、‘信息化’监管等方式,提高生态环境监管智能化精准化水平。对达到环境管理规范标准的企业,实施‘无打扰’监管。对出现轻微环境违法行为并及时整改到位的,可依法从轻、减轻或免于处罚;对国家和当地党委、政府认定的疫情防控相关企业,列入环境监管正面清单,实施停产限产等豁免,确保正常生产。疫情期间,可变线下会议为线上交流,采取视频会议形式组织开展;也可根据不同行业建立企业服务微信群,实现每月一次企业服务日向每天都是企业服务日转变。深入贯彻推进‘千名专家进百县帮万企’绿色发展服务活动,组织生态环境专家服务团队,对复工复产企业实施分类指导、精准服务,主动提供环保技术帮扶。对我市5个绿色引领和重点行业绿色排行榜前列的企业,支持优先复工复产;对排名靠后、复工复产难度大的企业,组织环保技术突击队开展‘一对一’帮扶,推动尽快复工复产。”

郭丽君表示:“我们还将采取在线监控及其他科学管控技术,及时指导、有效监管企业履行污染防治责任,严格控制污染排放,防止企业集中复产造成污染排放总量大幅飙升现象发生。严格按照市环境污染防治攻坚战领导小组《关于印发工业企业、施工工地、餐饮行业复工复产大气污染防治有关要求的通知》有关要求,加快推进各类企业复工复产,严防‘散乱污’企业及高污染、不达标企业复产。对企业复工复产遇到的环境问题,要第一时间受理、第一时间解决,为企业复工复产提供有力服务保障。”

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部