讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县东官庄镇李占永:抗疫一线勇担当

2020-03-25 22:17 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这个新年注定和往常不同,还没来得及端起年夜饭,便接到了疫情命令,为了全村群众的生命健康,李占永没有迟疑,披上大衣就赶到村委,和其他村干部开会讨论如何排查、如何管控、如何监测等等,连夜开展排查。

QQ图片20200325195625

驻马店网讯(记者 王飞 通讯员 王蓓)庚子年,一场新冠肺炎疫情突如其来,举国上下都积极行动,抗击疫情。在基层一线,也有许多平凡的小人物,他们虽不是白衣但仍勇往直前,在寒冬时节顶风冒雪入户排查、卡点执勤、监测管理等等,他们没有多余的防护物资,大多数仅仅只有一个简单的口罩,他们没有响亮的口号,但为了保一方平安,他们甘冒风险。在汝南县东官庄镇夏庄村,就有这么一位身先士卒的村干部,他便是该村文书李占永。

QQ图片20200325195628

这个新年注定和往常不同,还没来得及端起年夜饭,便接到了疫情命令,为了全村群众的生命健康,李占永没有迟疑,披上大衣就赶到村委,和其他村干部开会讨论如何排查、如何管控、如何监测等等,连夜开展排查。可说起来容易做起来难,仅仅是排查湖北返乡人员便是个不小的工作量,面对很多人的偏见、不理解甚至是隐瞒,排查工作困难重重,为了实现数据大起底,他挨家挨户询问,一遍一遍不厌其烦的告知群众冠状病毒的传染性和危害性,以提高群众的重视度和防控参与度。通过多方搜集信息和询问本人及邻居,他加班加点汇总梳理,筛选对比,填表上报,最终实现排查数据精准,为之后的管理提供了详实的数据支撑。

按照防控重点“外防输入、内防扩散”的要求,他每天拿着小喇叭,走村入户宣传防疫知识,引导群众勤洗手、戴口罩,做好自我防护,他的足迹踏遍全村8个自然村、10个村民组。为了密切关注湖北返乡人员身体状况,他亲自打电话、发短信询问本村武汉返乡人员每日体温,一旦发现异常,立即上报,第一时间提供治疗。办理外出人员手续时,他配合村医、镇卫生院医生严格把关,慎重开具每一张外出相关证明。每天各个自然村卡点上都能见到他的身影,大家看到他身兼数职太过劳累,纷纷劝他回去休息,但他只是摆摆手,说道:疫情一天没结束,我一天就休息的不踏实,还是和大家一起执勤,守好村庄出入口,我才安心。

正是许许多多像他一样平凡的普通人默默奋斗在基层防疫一线,我们才能安心生活。有了他们的付出和坚守,我们相信,我们一定能够早日打赢这场疫情防控攻坚战。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部