讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

李伟:助民增收是头等大事

2020-03-26 09:40 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:怀揣着致富梦想,李伟开始钻研种植技术,通过几年的艰苦摸索,2014年,他成立了明天种植合作社,采取“合作社+农户+市场”的经营模式,率先发展食用菌种植。

80后大学生回乡创业 吸纳100余名贫困人员就业

李伟:助民增收是头等大事

□全媒体记者 许静文/图

3月24日,在确山县普会寺镇张营村的明天种植专业合作社里,60多名工人有的在装菌袋,有的在消毒,有的在采摘平菇,个个忙得不亦乐乎(如图)。

正在采摘平菇的杨五妮和李爱玲,均年逾花甲,因年事已高,干不了体力活,她们就在合作社里当起了采摘工,收入比种地还高,既实现了老年再就业,也减轻了子女负担。

合作社负责人李伟出身张营村一户普通农家,农村的成长经历,让他与乡土有着割舍不断的感情。2010年,24岁的他大学毕业后毅然回到家乡创业。

怀揣着致富梦想,李伟开始钻研种植技术,通过几年的艰苦摸索,2014年,他成立了明天种植合作社,采取“合作社+农户+市场”的经营模式,率先发展食用菌种植。从小规模的摸索,到如今流转土地100亩、总投资2000万元,拥有标准化蘑菇棚15座,年产蘑菇300万斤、产值达1200万元的规模化标准生产,在他的努力下,合作社稳步发展,食用菌也成了村里的支柱产业。

成功并没让李伟止步,他认为,只有大家富才是真正的富。为此,在打造食用菌产业“金招牌”的同时,他积极投身脱贫攻坚事业,在镇、村干部的支持下,完善了一整套帮扶措施,成了村里脱贫致富的“领头雁”。

作为劳动密集型产业,他吸纳了100余名贫困人员就业,人年均收入在15000元以上。同时,贫困户通过土地入股合作社,每年享受收益分红至少1000元。如果贫困户分散种殖,基地则无偿传授技术,免费提供培育好的菌棒,专业技术人员定期上门服务,并保价回收,实现贫困户对象就业零距离、成本零投入、收益零风险,户年可增收2.4万元~3万元。此外,他还将建成的大棚低价租赁给贫困户,保底经营,增加贫困户收入。这一系列举措,大大提升了贫困群众的收入,为稳定脱贫提供了保障,也使得李伟成为当地一名备受称赞的优秀新型农民。

“平菇一点也不愁销路。”李伟说,产量高的时候,他会将一部分平菇拉到市场卖,但大部分都被驻马店、信阳等地的经销商预订了,只要一出菇就开车给他们送去。

“合作社一头连着市场,一头牵着农户,中间拴着平菇,形成了扶贫的有效合力,既加快了产业结构调整,又助民增收、助力脱贫攻坚,这就是我的头等大事。”采访结束时,这位80后小伙满脸憨厚但又满怀信心地说。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部