讲文明树新风
首页 新闻 国内

我国新一代载人飞船试验船完成测试

2020-03-26 10:07 来源:新华社 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新一代载人飞船试验船、长征五号B运载火箭分别由航天科技集团五院和一院抓总研制。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,飞船和运载火箭研制团队全面落实上级和集团公司有关疫情防控的各项要求,确保各项任务计划有序推进。

记者25日从中国航天科技集团获悉,我国新一代载人飞船试验船测试工作近日已在文昌航天发射场完成,计划于4月下旬由长征五号B运载火箭发射。

新一代载人飞船试验船是为我国空间站及后续载人航天任务研制的。与神舟飞船相比,新一代载人飞船体型更大,既能载人也可载货,并且可重复使用。此次试验船将验证再入返回控制、防热以及回收等一系列技术,为未来运送航天员往返我国空间站打下技术基础。

据中国载人航天办公室此前发布的消息,我国新一代载人飞船可兼顾近地轨道和深空探测任务。由于研制团队采用全新防热材料和防热结构,其耐热能力可达神舟飞船的3—4倍。在返回再入控制上,也能保证落点精度,保证过载不超过航天员的承受范围。

此次发射还将验证更加安全的“群伞+气囊”着陆方式,以及飞船可重复使用的相关技术。据悉,新一代载人飞船将力争实现返回舱可重复使用10次,并逐步降低成本。

长征五号B运载火箭作为在长征五号基础上改进的我国首个一级半构型大型运载火箭,承担着我国载人空间站舱段等重大航天发射任务。此次任务将是该火箭的首次飞行。

新一代载人飞船试验船、长征五号B运载火箭分别由航天科技集团五院和一院抓总研制。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,飞船和运载火箭研制团队全面落实上级和集团公司有关疫情防控的各项要求,确保各项任务计划有序推进。(记者付毅飞)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部